трупа

Фотосъемка трупа производится в следующем порядке: 
а) труп фотографируют с окружающей обстановкой с двух или четырех точек с целью запечатления его положения относительно окружающих предметов; 
б) труп фотографируют без окружающих предметов с целью фиксации его позы. Съемка лежащего трупа по возможности осуществляется с двух противоположных точек и сверху.
Для ее производства используется широкоугольный объектив, а при его отсутствии — метод линейного панорамирования.
  • Висящий труп фотографируют по возможности с четырех точек, а после опускания отдельно изготовляют снимки головы, шеи, странгуляционной борозды, узлов на веревке или предмете, заменяющем ее.
  • Обгоревший труп сначала фотографируют на месте его обнаружения, а перед отправкой в морг дополнительно на любом светлом фоне.
  • При осмотре частей трупа на месте взрыва их фотографируют по мере обнаружения, а после того, как судебно-медицинский эксперт сложит их, повторно.
  • Спрятанные трупы фотографируют до снятия с них предметов, которыми они были замаскированы и забросаны, а затем после снятия этих предметов.
  • Загрязненные трупы фотографируют до и после их очистки от грязи;
в) повреждения на трупе и одежде, татуировки, иные особенности, обнаруженные на теле и одежде, фотографируют методом масштабной фотосъемки.

Не рекомендуется:
1) производить опознавательную съемку трупа на месте происшествия. Это следует делать после проведения туалета трупа;
2) фотографировать широкоугольными объективами лица трупов и живых людей с целью опознания, при съемке которыми искажения настолько велики, что делают невозможным опознание трупов и живых лиц;
3) применять метод круговой панорамы при съемке с близкого расстояния протяженных объектов.