Крови

Следы крови по возможности изымаются вместе с предметом-следоносителем или с его частью
.
Если это затруднительно или вообще невозможно, высохшие следы соскабливают и помещают в чистый пакет из белой бумаги. Для контрольного исследования делается соскоб поверхностного слоя предмета-следоносителя, который также помещают в бумажный пакет.
Жидкая кровь отбирается на чистую марлю. Снег, пропитанный кровью, укладывается на сложенную в несколько слоев марлю или на марлевую салфетку, которую помещают в тарелку или на лист стекла. Так же поступают, если в ходе осмотра будет обнаружена вода, в которой, по всей вероятности, имеется кровь.
В любом случае марля или одежда со следами крови должны быть обязательно просушены при комнатной температуре и вдали от отопительных приборов, так как загнившая кровь не пригодна для последующего судебно-биологического исследования.
Почва, песок, глина, сыпучие строительные материалы, продукты изымаются вместе с попавшей на них кровью и упаковываются в чистые стеклянные банки, снабженные крышками. Почва предварительно очищается от насекомых, личинок, червей.