Экспертиза следов крови

Перед судебно-биологической экспертизой могут быть поставлены вопросы, перечисленные в разделе «Криминалистическое значение следов крови».     

Возможности экспертного исследования биологических объектов, происходящих от человека, резко возросли после появления такого метода, как молекулярно-генетический идентификационный анализ. В отличие от других методов судебно-медицинского исследования, осуществляющих только групповую, а не индивидуальную идентификацию, молекулярно-генетическая экспертиза позволяет сделать категорический вывод о принадлежности данного биологического материала конкретному лицу. Метод основан на исследовании содержащейся во всех клетках человеческого организма дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — носителя генетической информации.
Порядок назначения и проведения судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы определен действующими уголовно-процессуальными и гражданско-процессуальными законодательствами, инструкциями и другими нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Молекулярно-генетическая экспертиза может быть назначена как дополнительная после проведения первичной экспертизы в судебно-биологическом отделении учреждения судебно-медицинской экспертизы, в процессе которой не была исключена вероятность родства и не были решены вопросы идентификации.
Объектами молекулярно-генетического исследования могут служить части тела и другие объекты от неопознанных трупов людей и расчлененных трупов, отчлененные части тела и их фрагменты, части скелетированных трупов, отдельные кости, фрагменты костей, мягкие ткани, жидкая кровь и выделения (слюна, сперма), высохшие следы крови и выделений, зубы, кости, кожа, волосы человека с сохранившейся луковицей и др.
Допускается отождествление объектов на основании сравнительного анализа препаратов ДНК, выделенных из биологических образцов разного тканевого происхождения, поскольку во всех клетках одного организма ДНК в норме одинакова.
Кровь пригодна для генетического исследования как в жидком виде, так и в пятнах, только не в тщательно замытых. Кровь исследуется как в жидком виде (что предпочтительнее), так и в виде сгустка. Поэтому при ее изъятии судебный эксперт должен добавить к ней вещества, препятствующие свертыванию (например, цитрат натрия). Если жидкую кровь нельзя в короткие сроки доставить в экспертное учреждение, она должна храниться в холодильнике (не в морозильной камере) при температуре 4-6°С.
Образцы крови у проходящих по делу лиц могут быть взяты непосредственно в лаборатории судебно-медицинских молекулярно-генетических исследований или же в судебно-биологическом отделении учреждения судебно-медицинской экспертизы, или же по поручению правоохранительных органов — медицинским работником учреждения здравоохранения, следственного изолятора, места отбывания наказания и т.п. с последующей доставкой в опечатанном виде в лабораторию.
В тех случаях, когда одному из обследуемых лиц было произведено массивное переливание крови, то экспертизу проводят не ранее чем через 6 месяцев после этой процедуры.
Образец жидкой крови из трупа берет врач судебно-медицинский эксперт, производящий вскрытие трупа. Целесообразно брать кровь из полости сердца. В тех случаях, когда кровь по каким-либо причинам взять невозможно, в качестве образцов можно брать волосы, ногти, кости, зубы и мышцы.
Жидкую кровь и сперму следует изъять с предмета-носителя на подходящую подложку: кровь — па белую бумажную салфетку или на марлевый тампон (вату желательно исключить), а сперму, как обычно, — на марлевый тампон. После этого подложка с изъятым материалом должна быть высушена в сухом помещении при комнатной температуре вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
Зависимость успешного проведения генотипоскопического исследования от давности образования следов крови определяется прежде всего условиями их пребывания до момента изъятия: не подвергались ли они процессам гниения, воздействию высоких температур, агрессивных веществ, влаги. По мере увеличения срока давности образования следов вероятность выделения из них ДНК и ее тестирование уменьшается, даже при хранении в благоприятных условиях.
В качестве образца для сравнительного исследования во всех случаях берется кровь идентифицируемого лица (с учетом сказанного с добавлением консерванта).
ĉ
Андрей Шалыгин,
23 нояб. 2011 г., 11:48
ĉ
Служу Отечеству,
22 нояб. 2011 г., 23:19