Виды следов крови

принято подразделять на пять основных типов:

Лужи — большие бесформенные скопления крови на непористых преградах или поверхности объектов со слабой впитывающей способностью (деревянный пол, паркет, земляной пол и т.д.). Кровяные лужи образуются обычно при сильном кровотечении из крупных сосудов шеи, бедра. Форма луж определяется конфигурацией той поверхности, на которой они расположены. Если лужа возникает на поверхности, находящейся ниже трупа, то вокруг нее могут образовываться брызги крови (например, при отекании крови с постели на пол).

Потеки – представляют собой следы, образующиеся при свободном отекании крови по какой-либо поверхности. Именно поэтому потек внизу бывает более массивным, интенсивным по окраске, а в ширину более равномерным.

Пятна – возникают от падения капель крови под действием своего веса. Капли крови, свободно падающие из неподвижного источника кровотечения на горизонтальную поверхность, образуют круглые пятна. В случае передвижения источника кровотечения пятно приобретает овальную форму и тот конец пятна, который расположен в направлении движения источника кровотечения, может быть неровным от разбрызгивания крови. Капля, попадающая на наклонную плоскость, образует удлиненное пятно, причем конец пятна, обращенный к источнику кровотечения, утолщен и закруглен, а противоположный сужен и вытянут.

Брызги – возникают при попадании летящих капель крови на различные преграды в результате:
а) сильного фонтанирования крови из крупных, поврежденных артерий;
б) разбрызгивания крови резкими движениями раненой жертвы при самообороне или в состоянии агонии;
в) стряхивання крови с орудия преступления;
г) повторных ударов твердым предметом по окровавленным участкам тела потерпевшего.
Форма брызг зависит от угла падения летящих капель на преграду. Если он близок к 90°, то форма следов округлая. С уменьшением угла падения брызги приобретают овальность, становясь похожими по конфигурации на восклицательный знак. При значительной скорости полета брызги, округлые и овальные пятна приобретают зазубренные или лучеобразные края. Острый конец следов брызг всегда направлен в сторону полета и часто прерывается. Иногда брызги располагаются веерообразно относительно центра разлета капель крови.

Помарки — следы, возникающие при соприкосновении окровавленного предмета с чистым. Какой-либо закономерности форма помарок не подчиняется. Иногда помарки, образующиеся при вытирании окровавленного предмета о ткань, могут дать представление о его размерах. Например, при вытирании ножа с небольшим количеством крови на ткани образуется полоса, совпадающая по ширине с клинком. При волочении окровавленного трупа на полу образуется характерная помарка — след волочения.