Предварительные пробы на кровь

1. Проба с 3%-ной перекисью водорода, которая наносится на одно из подозрительных пятен с помощью пипетки. Возникающее вспенивание указывает на возможное присутствие в пятне крови. Перекись водорода может быть заменена раствором двух таблеток гидроперита в стакане кипяченой воды. Хранить перекись водорода необходимо в холодильнике до истечения указанного на этикетке срока.

2. Проба с «реактивом Воскобойникова», состоящим из 10 весовых частей лимонной или винной кислоты, 4 весовых частей перекиси бария и 1 весовой части основного или уксуснокислого бензидина. Указанные вещества смешиваются, и полученная смесь хранится в герметично закрытом стеклянном флаконе, желательно в темноте.
Перед предварительной пробой небольшое количество реактива, умещающееся на кончике ножа (0,1-0,2 г), растворяют в 10 мл дистиллированной или кипяченой воды. Через 1-2 мин реактив готов к употреблению.
Соскоб крови или ворсинки исследуемой ткани помещаются на кусок фильтровальной бумаги и на него наносится одна капля полученного раствора. В случае присутствия даже незначительного количества крови спустя 15-20 с в центре пятна появляется синее окрашивание.
Можно смочить реактивом ватный тампон и приложить его к краю исследуемого пятна.

3. Проба с реактивной бумагой «Гемоцвет — 1».
Для определения крови в пятне кусочек бумаги плотно прижимают к этому пятну и смачивают 3%-ной перекисью водорода. В некоторых случаях удобнее вначале смочить перекисью бумагу и немедленно после этого прижать ее к пятну, например предметным стеклом. Можно кусочек материала (ткани, дерева и т.п.) с пятном поместить на бумагу, смоченную перекисью, и зажать между двумя предметными стеклами. Точно так же можно нанести на бумагу несколько частиц соскоба, каплю смыва и т.п. материала, в котором возможно присутствие крови, и смочить перекисью.
Если в исследуемом материале содержится 0,1% и более свежей негемолизированной крови или 0,02% и более гемолизированной или подгнившей крови, то после контакта этого материала с бумагой и перекисью водорода немедленно или не позднее чем через 2 мин в месте локализации субстрата и вокруг него появляется фиолетовое окрашивание, переходящее затем в сиренево-розовое (пурпурное).
Если крови в материале нет, цвет бумаги в течение указанного времени (2 мин) не меняется.

4. Проба с люминалом.
Предварительно готовится рабочий раствор, состоящий из 1 л дистиллированной воды, 5 г кальцинированной соды и 0,1 г люминола. Непосредственно перед употреблением в него добавляют 50-70 г свежей 3%-ной перекиси водорода. Готовый раствор не хранится и должен быть израсходован в течение нескольких часов.
Сущность пробы заключается в том, что при взаимодействии с ничтожно малыми количествами крови раствор светится в темноте голубым светом. Свечение крови продолжается около минуты, постепенно угасая, но после повторного нанесения реактива вновь возникает яркая вспышка. Несмотря на то, что реакция не специфична для крови, опытный наблюдатель всегда отличит свечение крови от свечения ее имитаторов (соков, чернил, ржавчины, красителей, химикатов и других веществ).
Реактив наносится на исследуемый предмет с помощью пульверизатора. Подозрительные ворсинки текстильных тканей или мелкие предметы необходимо опустить в сосуд, заполненный содовым раствором люминола с примесью перекиси водорода.
Реакция сохраняет свою чувствительность и после попыток удаления крови (соскабливания, стирки с мылом или стиральными порошками, химчистки, проглажнвання горячим утюгом) практически на любых материалах. Исключение составляют случаи тщательного удаления крови с гладких невпитывающих поверхностей (например, пластмассы).
Воздействие люминола не мешает последующему судебно-медицинскому исследованию крови.

Все перечисленные предварительные пробы на кровь не являются специфичными и поэтому доказательственного значения не имеют.
Анализ совокупности обнаруженных следов крови по их форме и месторасположению позволит сделать суждение о механизме совершенного преступления, взаиморасположении жертвы и убийцы в момент нанесения им телесных повреждений.
Так, пятна и брызги могут способствовать установлению места нападения на потерпевшего, последовательности нанесения ранений, возможности передвижения жертвы после получения первых ранений.
Лужи крови свидетельствуют о том, что кровотечение у потерпевшего некоторое время происходило в данном месте. Несовпадение луж и места расположения трупа говорит о том, что потерпевший был после смерти перемещен. Форма потека дает возможность определить направление стекания крови и, соответственно, установить, в какой позе находился потерпевший в период, непосредственно следующий за моментом ранения.
Количество и расположение следов крови на месте происшествия может свидетельствовать о том, что кровь могла попасть на одежду и тело преступника. Это также будут подтверждать обнаруженные следы замывания крови (остатки разбавленной водой крови в ведрах, ванной, раковинах), следы переноса окровавленного трупа в другое место (присутствие на полу пятен крови, свободно падающих с высоты примерно до 100 см), окровавленные следы рук на предметах вещной обстановки места происшествия.