Следы губ

1.
Следы губ могут быть образованы на конце фильтра, самокрутки или гильзы папиросы губной помадой или слюножировым веществом, попавшими на них с красном каймы губ — переходной зоны между истинной кожей и слизистой оболочкой. Помимо окурков следы губ могут находиться на расположенных рядом с пепельницами рюмках, стаканах, чашках, бутылках. Характерной особенностью красной каймы является наличие кожных складок-борозд, принадлежащих к постоянным, обозначаемым в строго определенных местах и обладающих достаточной степенью устойчивости для сравнительного исследования. В процессе следообразования, в силу естественного заглубления борозд, выстилающая их кожа не соприкасается со следовоспринимающей поверхностью и на отпечатке образуются пробельные линии.
Далеко не всякий контакт может привести к образованию четкого отпечатка. Многое зависит от механизма следового контакта, состояния губ, силы нажима, краткости контакта, индивидуальных привычек.

2. Целесообразно различать общие и частные признаки внешнего строения губ.
Общие — признаки, характеризующие внешнее строение губ в целом: длина, ширина верхней и нижней красной каймы, конфигурация каждой из них. Частными признаками служат размеры, направление, форма, относительное расположение губных борозд. В соответствии с нашими наблюдениями губные борозды по различным основаниям можно разделить:
1) по направлению:
а — вертикальные;
б — горизонтальные;
в — наклонные
2) по степени протяженности:
а) сквозные, проходящие через всю красную кайму;
б) обрывающиеся, длина которых не меньше половины однотипной сквозной;
в) обрывающиеся, длина которых меньше половины однотипной сквозной.
Ввиду того, что протяженность борозды зависит от ее глубины, борозды, входящие в группу 2 «в», залегают поверхностно, и их можно условно назвать «насечками». Подавляющее большинство сквозных борозд — вертикальные;
3) по конфигурации:
а)одинарные;
б) ветвистые, которые в свою очередь подразделяются на вилкообразныс (число разветвлений - 2 и кустистые (число разветвлений — больше 2);
4) по форме:
а) прямые;
б) кривые;
в) смешанные. В этом случае одна часть борозды прямая, а другая скривлена.

3. Общий рисунок отпечатка губ определяется преобладающим количеством сквозных и имеющих значительную протяженность обрывающихся борозд, которые совокупно выделяются нами как основные. Общий рисунок губного узора также по различным основаниям можно разделить:
1) по направлению основных борозд:
а — вертикальнобороздные;
б — горизоитальнобороздные;
в — смешанные
2) по конфигурации основных борозд:
а — одинарнобороздные;
б — ветвистобородзные.
3) по количеству основных борозд или количеству долей на единицу длины.
К числу частных признаков строения губ могут относиться также размеры, форма расположения таких особенностей, как порезы, шрамы, волдыри, язвочки, которые отображаются в отпечатках в виде пробельных элементов или наслоений (например, жира).

4. Следы губ, представляющие собой обычный поверхностный тип трасологических следов наслоения, могут быть выявлены тонкодпсперсным дактилопорошком и откопированы на дактилопленку. Однако проводить эту операцию на месте происшествия нецелесообразно, так как можно повредить имеющиеся на предмете-носителе следы слюны, почти всегда обладающие большой информационной значимостью. Выявление следов губ следует поручить эксперту-трассологу в рамках медико-криминалистической экспертизы.

5. Для проведения предварительного сравнительного исследования необходимо получить сравнительные образцы. Для этого хейлоскопируемое лицо усаживается на стул с запрокинутой назад головой. Заранее подготавливается предмет-носитель — стеклянная пластинка, которая тщательно промывается с двух сторон мылом и любым бытовым препаратом для мытья стекол. Вытирать пластинку следует только чистыми бумажными салфетками. Использовать ткань, даже свежевыстиранную, не рекомендуется, так как остатки моющих средств могут образовать на стекле незаметную пленку и исказить при выявлении полученный отпечаток. Абсолютно сухая и чистая пластинка осторожно прикладывается к губам хейлоскопируемого лица. При этом:
1) губы должны быть сухие и чистые, без следов пищевых жиров, кожного сала, слюны, косметики;
2) предварительно испытуемому предлагается провести несколько раз тыльной стороной ладони от середины щеки через губы к другой для нанесения на красную кайму небольшого количества кожного сала.
Лицо испытуемого не должно быть потным.
Испытуемому предлагается задержать дыхание, после чего пластинка по нормали опускается на поверхность губ, слегка прижимается и через 2-3 сек. строго перпендикулярно отнимается.
У некоторых лиц анатомическое строение челюстей и губ позволяет отпечатать только фронтальную часть красной каймы. В этих случаях пластинка один раз без скольжения прокатывается по губам из стороны в сторону.
В процессе экспериментального хейлоскопирования сила нажима объективно не оценивалась и подбиралась опытным путем, исходя из качества полученных отпечатков. Она должна быть достаточной для того, чтобы в контакт с пластинкой вошла возможно большая часть поверхности губ, и не превышать того предела, когда губы начинают сильно деформироваться (расплющиваться). Силу нажима удобно регулировать, наблюдая за процессом хейлоскопнрования прямо через стекло. Любые скользящие движения в момент следового контакта недопустимы.
Полученные бесцветные отпечатки обрабатываются аргенторатом с помощью дактилокисти, после чего фотографируются в косопадающих отраженных лучах на черном фоне.
Вначале производится сравнение по общим признакам, обусловливающим классификацию данного отпечатка губ, виду и направлению основных борозд, ответвлений и более мелких деталей. После сравнения общих признаков выявляются совпадения отдельных борозд. Для этого можно воспользоваться методом сравнения оценочных данных, с помощью которого сравниваются сведения о признаках губных борозд, полученных в результате их визуальной оценки.
Необходимо:
1) на одном из отпечатков выбрать начало сравнения — особо крупную и глубокую основную борозду (чаще всего вертикальную);
2) в случае успеха производится визуальный анализ борозд, расположенных справа и слева от начала сравнения, каждая из которых оценивается по направлению, протяженности, конфигурации. Желательно анализировать зону отпечатка красной каймы, прилегающую к внешнему краю, так как там находится большее количество борозд.
Окончательный вывод о тождестве делается на основе совпадения характеристик борозд и визуального сравнения мелких деталей строения узора, которое проводится для уточнения таких элементов, как количество разветвлений, степень наклона, обрывистость, кривизна и т.д.