Обнаружение микрочастиц

1. Микрочастицы могут располагаться как на поверхности перемещаемых предметов-носителей (одежды, обуви, оружия, транспортного средства и т.д.), так и на поверхности неперемещаемых объектов (мебели, здания, различных сооружений, участке местности и др.), но всегда их поиск должен производиться с учетом обстоятельств дела и природы объектов, бывших на месте происшествия.

2. Учитывая малые размеры микрочастиц, под их поиском следует подразумевать также и обнаружение предметов, на которых они предположительно могли бы присутствовать.

3. Поиск микрочастиц и предметов-носителей, на которых они могли находиться, должен начаться с первых этапов осмотра. Учитывая то обстоятельство, что микрочастицы непрочно связаны с поверхностью предмета-носителя, в ходе осмотра следует избегать сильных движений воздуха (сквозняков и т.п.), бесцельного перемещения предметов вещной обстановки места происшествия, трупа. На открытой местности возможные предметы-носители должны быть ограждены от воздействия неблагоприятных атмосферных факторов (дождя, снега, ветра).

4. Нужно избегать возможности загрязнения места происшествия посторонними микрочастицами, происходящими от участников осмотра, в связи с чем нельзя садиться на стулья, диваны, складывать на них верхнюю одежду, контактировать с одеждой потерпевших. Источники легко отделяющихся микроволокон (шарфы, пуховые платки и др.) необходимо убрать, на обуви участников осмотра не должно быть по¬сторонних загрязнений. Курение исключается. Желательно пользоваться чистым халатом, нарукавниками из непылящей ткани и резиновыми перчатками.

5. Во избежание изменения локализации микрочастиц нельзя допускать неоправданных контактов между собой потенциальных предметов-носителей микрочастиц, находящихся по отдельности.

6. Орудия преступлений следует предохранять от дополнительных загрязнений в ходе и после осмотра, т.е. запрещается брать их грязными руками, класть на другие предметы, заворачивать в ткань или плохо проклеенную бумагу, использовать для различных экспериментов. Недопустимо также предварительное контактное сопоставление их со следами, введение орудий в раневые каналы или в повреждение на одежде. Не рекомендуется прикасаться чем-либо к оружию и особенно клинку, обнаруживать на нем потожировые следы рук, даже с помощью паров йода; разбирать холодное оружие или менять его вид (например, складывать или раскладывать лезвие складного ножа).

7. Поиск микрочастиц следует вести в условиях хорошей освещенности, используя для этого переносные источники света. Микрочастицы, способные люминесцировать в ультрафиолетовых лучах, можно обнаружить с помощью ультрафиолетовых облучателей с автономным или сетевым питанием. Некоторые углесодержащие микрочастицы хорошо поглощают инфракрасные лучи и поэтому в поле зрения электронно-оптического преобразователя выглядят темными. Так обнаруживаются, например, несгоревшие порошинки, частицы протекторной резины, угля, сажи, графита и т.д. Объект, рассматриваемый в электронно-оптический преобразователь, необходимо хорошо осветить.

8. При осмотре трупа следует принять все меры предосторожности наложений всевозможных микрочастиц в их первичной локализации на одежде и теле. Труп нельзя без особой нужды переворачивать, прикасаться к нему одеждой, закрывать ворсистыми тканями, мешковиной. Рекомендуется искать на одежде волокна, отличающиеся по своим свойствам (вид, цвет) от волокон, составляющих ткань одежды убитого человека; обратить внимание на пуговицы, застежки «молния», крючки, пряжки и т.п. как на возможные места внедрения посторонних волокон, волос и иных микрочастиц. На одежде и обуви трупа могут находиться микрочастицы, не характерные для места его обнаружения (растительные остатки, почва и др.), что может свидетельствовать об убийстве потерпевшего в ином месте. При выстреле с близкого расстояния на одежде жертвы около входного пулевого отверстия можно обнаружить микрочастицы несгоревших порошинок. В случае оказания потерпевшим активного сопротивления преступнику в подногтевом пространстве локализуются обломки волос, микроволокна ткани одежды преступника, частички кожного эпителия, кровь. Подобные же микрочастицы можно найти в подногтевом содержимом подозреваемого, а при совершении изнасилования — также клетки влагалищного эпителия. Сжатые пальцы рук трупа разжимаются над подложкой из белой гладкой бумаги, куда могут осыпаться обломки волос, волокна, растительные остатки и другие микрочастицы.

9. При самоповешении микрочастицы волокнистого материала веревки могут локализоваться не только под ногтями, но и на внутренней стороне ладоней. Если веревка изготовлена из грубоволокнистого ма¬териала, то отдельные волокна можно обнаружить, осматривая кисти рук повешенного с помощью 5-7-кратной лупы.

10. Если труп обнаружен на открытой местности в позе, характерной для изнасилования,, важно осмотреть почву вокруг трупа для выявления следов носков обуви, колен или локтей насильника. Из этих мест необходимо отобрать пробу почвы для проведения впоследствии сравнения с загрязнениями, обнаруженными на одежде подозреваемого. При изнасиловании на открытой местности микроволокна одежды преступника могут остаться на окружающих труп ветках, кустах, колючках, траве, коре деревьев, где их легко обнаружить с помощью лупы. В области половых органов потерпевшей возможна локализация сгустков спермы, крови, волос преступника, микроволокна его нижней и верхней одежды, растительные частицы. Наличие остатков растений, не произрастающих в данной местности, или минеральных частиц, не характерных для места обнаружения трупа, дает основание полагать, что потерпевшая была изнасилована в другом месте.

11. Почти всегда предметом-носителем микрочастиц служит холодное оружие, которым было нанесено телесное повреждение жертве. Помимо крови на ударно-раздробляющем оружии (кастетах, дубинках, нунчаках и пр.) возможно наличие видимых частиц мозгового вещества, кусочков ткани мышц, костей, в которые часто «запекаются» волосы, песчинки, растительные и другие остатки. При нанесении ранений колюще-режущим оружием на нем остаются микроволокна всех поврежденных тканей одежды потерпевшего и клетки его травмированных органов. Их количество может достигать нескольких сотен.
Если холодное или огнестрельное оружие некоторое время находились в кармане одежды преступника, то па них могут быть обнаружены микрочастицы, характерные для содержимого карманов, и микроволокна, отделившиеся от материала подкладки.

12. Микроволокна, присущие одежде преступника, нужно искать в местах преодоления преграды (проломах, пролазах и др.), а также на острых и крючкообразноизогнутых предметах (гвоздях, отщепах древесины, взломанных дверей, заусенцах металла, осколках стекол), в местах расположения которых преступник мог делать резкие движения.

13. При автонаезде на одежде потерпевшего и па проезжей части могут остаться частички лакокрасочного покрытия автомобиля, кусочки разбитого фарного стекла, остатки нити накала лампы, комочки , грязи, отслоившиеся от колес, кузова или иных частей автомобиля.
Микрочастицы верхнего слоя лакокрасочного покрытия транспортных средств отличаются блестящей, иногда матовой ровной поверхностью. Нижний слой может быть шероховат.
Если на месте происшествия имеются осколки фарного стекла, то вполне вероятно наличие и микрочастиц нити накала лампы, исследуя которые в благоприятных условиях, можно ответить на вопрос: была ли включена лампа в момент столкновения или нет.
Если есть какие-либо суждения о механизме наезда, то в первую очередь осматриваются те части автомобиля, которые предположительно контактировали с одеждой потерпевшего. Если механизм наезда неизвестен, то местами вероятной локализации микроволокон могут быть вмятины, трещины и сколы лакокрасочного покрытия, участки со стертой грязью, отщепы на дереве кузова. Ходовые части осматриваются из ямы.
Поскольку дальнейшая эксплуатация автомобиля, совершившего дорожно-транспортное происшествие, может привести к утрате микроволокон, автомобиль необходимо сразу доставить в чистый и сухой гараж и запретить до его тщательного осмотра производить ремонтные работы, мытье, чистку.

14. При осмотре места происшествия, связанного со взрывом, следует прежде всего обратить внимание на частицы, которые могут быть частью взрывного устройства.
Если будут обнаружены признаки совершения взрыва огневым способом (подрыв взрывчатого вещества посредством огнепроводного шнура), то надо искать частицы сгоревшего огнепроводного шнура, фитиля, обгоревших спичек. При наличии признаков электрического способа подрыва на месте происшествия могут быть обнаружены остатки контактной аппаратуры, обрывки электропроводов, мелкие детали часового механизма (гайки, шестерни и т.д.). На паяных деталях иногда находятся остатки припоя и микрочастицы канифоли. Впоследствии эти вещества можно сравнить с аналогичными, изъятыми у подозреваемого. Паяные детали следует осматривать осторожно, не сдавливая их, так как хрупкие частицы канифоли могут осыпаться. Детали подрывного устройства часто находятся на значительном расстоянии от очага взрыва. Неразложившиеся микрочастицы взрывчатого вещества могут находиться в следах окапчивания, внедриться в мебель, стены, двери, рамы окон, попасть на одежду потерпевших.
При наличии воронки ее стенки внимательно осматриваются с помощью щупа и магнита, так как некоторые детали подрывного устройства можно обнаружить в грунте. При необходимости грунт просеивается через сито.

15. Осмотр малогабаритных предметов-носителей (обуви, одежды, оружия, инструментов) следует проводить на столе, помещая каждый предмет на отдельный лист плотной белой бумаги или кальки, осмотр вещей производится поочередно. Отставшие от каждой вещи микрочастицы осматриваются, описываются в протоколе, изымаются и упаковываются отдельно. Смешение отпавших микрочастиц с разных предметов или разных участков предмета недопустимо. При осмотре следует избегать встряхивания или дополнительного складывания предметов. Особенно это относится к изделиям из волокнистых материалов (одежде, тканям, веревкам и т.д.).
Легкие предметы-носители, удерживая пинцетом над листом чистой гладкой бумаги или кальки, осматривают на весу, а тяжелые предметы-носители — на чистой гладкой бумаге или кальке, не переворачивая, а при необходимости осмотра противоположной стороны перекладываются на другую подложку.

После осмотра каждого предмета-носителя необходимо тщательно очистить пинцет, заменить подложку, помыть руки.