Копирование выявленных следов пальцев рук

Как правило, выявленные следы пальцев изымаются вместе с предметом-носителем. Поэтому их копирование производится в тех случаях, когда непосредственное изъятие предмета-носителя со следом или невозможно, или сопряжено с опасностью повреждения следа.

Следы, выявленные дактилопорошками, можно копировать с помощью дактилопленки.
Для этого необходимо:
— отрезать от листа дактилопленки нужный кусок и осторожно отделить покровный защитный листок;
— наложить кусок дактилопленки липкой стороной на след и плотно прижать рукой или прогладить пальцами, при этом между пленкой и поверхностью следа не должно быть пузырьков воздуха;
— захватить пленку за один из углов кончиками пальцев или пинцетом и, не сдвигая в стороны, отделить от поверхности предмета;
— покрыть липкий слой с откопированным следом ранее отделенным покровным листком;
— кусок дактилопленки с изъятым следом прошить по периферии ниткой и прикрепить к ней бирку, на которой делается удостоверительная надпись, ставятся подписи следователя, понятых, специалиста.

Хорошие результаты могут быть достигнуты и при использовании следокопирующего состава «Копия», представляющего собой аэрозольную упаковку специального состава. Подлежащий копированию след обрабатывается с расстояния 20-25 см до полного покрытия следа тонкой жидкостной пленкой. Спустя 5-10 мин, в зависимости от температуры окружающего воздуха, жидкость полимеризуется в тонкую эластичную пленку, не прилипающую к поверхности следоносителя, однако порошинки дактилопорошка прочно фиксируются в ее толще.

Универсальным средством для копирования следов пальцев рук, выявленных дактилопорошками, а также объемных следов служат силиконовые пасты «СКТН-1», «К», «У-4», «У-1», которые в смеси с катализаторами полимеризуются, образуя, спустя некоторое время, резиноподобные слепки. Полученные слепки:
а) не прилипают ни к одной известной поверхности;
б) с высокой точностью копируют рельеф той поверхности, на которой проходила полимеризация паст;
в) включают в свою толщу частицы посторонних веществ (например, дактилопорошков), ранее находящихся на этой же поверхности.

Не рекомендуется использовать силиконовые пасты при температуре ниже 5°С. Если, однако, это необходимо, то копирующую массу следует обогревать с помощью электротепловентиляторов или подручных средств. Наиболее удобны и технологичны пасты «К» и «У-4».
- Паста «К» — вязкая, но текучая жидкость матового цвета с бежеватым или сероватым оттенком. Полимеризуется совместно с катализатором № 18. Для увеличения прочности слепков, а также для придания им определенного цвета в пасту «К» можно предварительно добавить наполнитель, в качестве которого используются любые тонкоизмельченные порошки (окись цинка, магния, титана, кобальта, меди, сурик, сажа и до.), но не более 30% по весу.
- Паста «У-4» — густая, вязкая масса белого цвета. Она полимеризуется совместно с катализатором № 21 и добавления наполнителей не требует. Оптимальное время полимеризации для пасты «К» составляет 40-50 мин, для пасты «У-4» — 20-25 мин. Необходимое для этого количество катализатора можно рассчитать по рис. 10.
- Смесь паст с катализатором именуются компаундами соответственно «К-19» и «У-1-21». Для их получения компоненты компаунда тщательно смешиваются в любой подходящей посуде. Если в пасту требуется добавить наполнитель, то они тщательно размешиваются на плоской поверхности растирающими движениями ножа, шпателя до образования однородной массы.

Для копирования выявленных дактилопорошками следов пальцев рук необходимо:
1. Нанести на чистый лоскут белой ткани размером, превышающим размер следа, небольшое количество компаунда, растирающими движениями шпателя пропитать им ткань, затем добавить такой слой компаунда, чтобы полностью скрыть переплетение нитей ткани.
2. Наволакивающим движением уложить лоскут с компаундом на след и осторожно разгладить его пальцем руки.
3. На внешнюю сторону лоскута выложить небольшое количество компаунда и ввести в его толщу концы шпагата, к которому прикреплена бирка. Помимо этого, по данному количеству компаунда можно следить о готовности слепка.
Метод пригоден для работы как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях.
Армирование слепка тканью придает ему дополнительную прочность и экономит следокопировальный материал. Кроме того, если использовать лоскут белого цвета и достаточно большого размера, то удостоверительные надписи можно делать непосредственно на нем, применяя шариковую ручку.
Копирование следов, выявленных парами йода, возможно с использованием специальных реактивных бумаг. Для этого их поверхность слегка увлажняется в чистой воде и после снятия ее излишков плотно прикладывается к копируемому следу.
Копирование следов пальцев рук на обледенелых стеклах производится с помощью гипсовой пасты при оптимальной температуре предмета-носителя минус 5°С. После затвердевания слепка и через край стекла сдвигается с его поверхности и досушивается при комнатной температуре.

Копирование объемных следов пальцев рук производится с помощью силиконовых паст. При этом могут быть изготовлены как слепки, армированные лоскутом ткани, так и тонкие прозрачные реплики, которые впоследствии можно использовать как негативы для фотопечати (рис. 12).
Для изготовления реплик необходимо:
1. Приготовить компаунд «К-19» без наполнителя.
2. Вылить компаунд на след тонкой струйкой, наблюдая за тем, чтобы он покрыл след равномерно тонким слоем. Если объемный след пальца находится на небольшом предмете, то равномерного распределения компаунда «К-19» по поверхности следа можно достичь наклоном предмета в ту или иную сторону.
Во всех случаях нужно помнить, что слепок должен иметь вид тонкой пленки. Поэтому наносить на след большое количество компаунда не требуется.
3. Слепок ничем не армируется, поэтому при изготовлении реплик на вертикальных поверхностях вокруг следа укрепляется небольшой пластилиновый валик.

Возможности пороскопического метода.
1. На выпуклых частях папиллярного узора располагаются поры, представляющие собой окончания выводных протоков потовых желез. При контакте между пальцем и твердым предметом с ровной, гладкой поверхностью они могут отпечатываться в виде пробельных участков следа, образованного потожировым веществом. Это создает предпосылки для использования их в процессе дактилоскопической идентификации. 
2. Величина поперечников отпечатков пор колеблется от 0,025 до 0,37 мм. Расстояние между центрами рядом расположенных пор находится в пределах от 0,037 до 2 мм. Количество пор, приходящихся на отрезок папилляра длиной 1,5 мм, выражается цифрами от 2 до 8. 
3. Наиболее отчетливое выявление отображения пор обеспечивает окуривание следов парами йода. Дактилопорошки для этой цели мало приспособлены, так как при обработке отпечатки пор сильно забиваются.
4. Выявленные с помощью паров йода отпечатки пор можно сфотографировать, но при этом необходимо периодически доокрашивать след по мере его обесцвечивания (улетучивания паров йода). Съемка должна производиться неподвижно установленной фотокамерой с помощью светофильтра СС-5. Время экспонирования — свыше 15 мин.
5. Копирование отпечатков, выявленных парами йода, рекомендуется производить только с помощью специальных реактивных бумаг.
6. Исследование взаимного расположения пор позволяет в благоприятных случаях произвести идентификацию лица по фрагментам папиллярного узора оставленного им следа пальца руки.