Обнаружение следов пальцев рук на месте происшествия

Основные правила:

1. Моделируя механизм совершенного преступления в зависимости от вещной обстановки на месте преступления и вида совершенного правонарушения, уделять особое внимание поиску в тех местах, где нахождение отпечатков пальцев рук наиболее вероятно.

Зонами такого внимания являются, например:
а) при совершении краж — в зависимости от способа проникновения — наружная поверхность двери и дверной коробки, ручки, засовы, детали врезных замков, выступающих на поверхность, оконные рамы, подоконники, стекла или их осколки. Если преступление совершено вечером или ночью, следы рук могут быть оставлены на выключателе, штепсельной вилке, на стеклянном баллоне низко висящей электрической лампочки, на коробке спичек, брошенной свечке и т.д. Если есть предположение, что преступник пользовался перчатками, необходимо обратить особое внимание на те места, где перчатки могли мешать ему в таких, например, действиях, как открывание тугих замков шкатулок, ящиков, футляров, при осмотре мелких предметов, документов и т.д. Большая вероятность обнаружить пальцевые отпечатки на ручках и поверхности шкафов, ящиков, гардеробов, сервантов, горок, секретеров;
б) при изнасиловании, совершенном, по-видимому, знакомым лицом: на посуде, бутылках, рюмках, окурках, так как такому преступлению часто сопутствует совместное распитие спиртных напитков; на поверхности предметов, находящихся вблизи от места совершения половых актов: спинке дивана, кровати, тумбочках, ящиках для постельных принадлежностей;
в) при разбойном нападении на водителей транспортных средств вероятными местами расположения следов пальцев рук могут быть ручки и внешняя поверхность дверей, стекла как с внешней, так и с внутренней стороны, детали прикуривателя, магнитолы, рулевое колесо, рычаги управления, зеркала заднего вида, ручки управления наклона и движения передних сидений, капот багажника;
г) в любом случае большая вероятность обнаружить пальцевые отпечатки на брошенных или оставленных преступниками предметах: орудиях преступления, окурках, предметах одежды, имеющих гладкие твердые элементы (пряжки, козырьки фуражек и др.).

2. Нельзя допустить появление на месте происшествия отпечатков пальцев лиц, участвующих в осмотре. Они должны работать в тонких (медицинских) резиновых перчатках. Осматриваемые предметы следует брать за те места, где нахождение пальцевых отпечатков маловероятно (ребра, внутренняя поверхность, углы и т.п.). При осмотре документов рекомендуется пользоваться пинцетом с плоскими рифлеными и широкими браншами.

3. При выборе метода выявления невидимых потожировых следов пальцев рук первым реализуется тот способ, который не деформирует следы и не исключает, в случае неудачи, применение других методов.

В зависимости от способа обнаружения следы пальцев рук подразделяются на видимые, маловидимые и невидимые.
Видимые и маловидимые пальцевые отпечатки на гладких поверхностях могут быть обнаружены визуально при освещении поверхности предмета косопадающими лучами света. Для этого небольшие предметы осматривают под различными углами по отношению к источнику света, находя опытным путем то положение, при котором следы лучше всего видны. Нужный угол освещения для выявления следов, расположенных на громоздких или неподвижных предметах, можно получить с помощью отражательного зеркала или электрического фонарика. При осмотре источник света и глаз наблюдателя должны быть расположены с противоположных сторон. След выглядит более отчетливо в том случае, если он не совмещается с отражением источника света, а оказывается на темном фоне. Следы пальцев на стекле можно обнаружить при расположении источника света с противоположной стороны стекла, при этом узор будет вырисовываться светлыми линиями на темном фоне.
Для обнаружения невидимых следов пальцев рук на месте происшествия используются специальные технические средства: химические вещества в газообразном и порошкообразном состоянии, лучи лазера.
Данный метод основан на способности потожирового вещества, образующего отпечаток пальца, абсорбировать пары йода, окрашиваясь при этом в желто-бурый цвет. Во многих комплектах научно-технических средств для следователей находится йодная трубка, позволяющая получать пары йода за счет сублимации твердых кристаллов. Снаряжение йодной трубки производится в следующей последовательности: с помощью палочки заполняется стеклянной ватой один из шарообразных концов, затем в центральную часть засыпается кристаллический йод примерно на 2/3 высоты трубки. Чтобы кристаллики йода не высыпались, во второй шарообразный конец трубки также вставляется небольшой комок стеклянной ваты. Во время работы трубка зажимается ладонью руки, от воздействия тепла которой происходит усиленное испарение йода. Пары выталкиваются из трубки нажатием резиновой груши, надетой на один из ее концов. На другой конец с целью увеличения концентрации паров на исследуемом участке поверхности объекта насаживается небольшая стеклянная воронка. Это позволит во много раз повысить эффективность действия паров йода и обнаружить следы не только в помещениях, но и на открытой местности. Пары йода хорошо выявляют следы рук на самых разнообразных поверхностях: бумаге, картоне, фанере, фарфоре, кафеле, пластмассах и т.д.
Не рекомендуется обрабатывать парами йода металлические предметы, так как йод может вызвать коррозию.
Окрашенные следы вследствие испарения йода через 10-15 мин исчезают. След может быть выявлен вновь путем повторного окуривания.
Для выявления следов на горизонтальных поверхностях эффективно применение йодосодержащих порошков «Крайод» и «Полийод», представляющих собой смесь 1 части мелкораздробленного кристаллического йода с 10 частями картофельного крахмала и поливинилового спирта соответственно. Искомая поверхность обрабатывается с помощью обычной флейцевой дактилокисти. При этом в зоне нахождения порошка на участке следовоспринимающей поверхности создается значительная концентрация паров йода, что, в свою очередь, способствует хорошей выявляемости следов.

Необходимо помнить, что пары йода способны воздействовать на следы крови, делая их непригодными для установления групповой принадлежности.

Выявление невидимых отпечатков пальцев рук возможно с помощью: