Обуви





Виды следов обуви.

В  зависимости от механизма следообразования следы обуви подразделяются на объемные и поверхностные. Объемные следы образуются при передвижении человека по мягкой, рыхлой, пластичной поверхности (почве, глине, песку, снегу и т.п.) за счет вдавливания в нее подошвенной части обуви. Поверхностные следы возникают при отслоении частиц подошвы обуви или имеющихся на ней загрязнений и наслоении их на относительно твердую следовоспринимающую поверхность (следы наслоения), а также при отслоении и переносе на подошву обуви имеющихся на следообразующей поверхности частиц тонкого слоя посторонних веществ, например пыли, строительных материалов и др. (следы отслоения).
Совокупность последовательно образованных следов при передвижении одного человека образует дорожку следов.

Общие и частные признаки следов обуви.

1. Общими признаками единичного следа обуви являются его размеры:
длина и ширина. При этом отдельно учитываются размеры подошвенной, каблучной и промежуточной частей.
2. Частные признаки следа обуви — отображения в нем особенностей строения подошвы, которые обусловливаются моделью, способом изготовления, а также изменениями, произошедшими с обувью в процессе ее эксплуатации: рельефом поверхности подошвы, степенью закругленности каблука и носовой части, объемными маркировочными знаками на промежуточной части, прибитыми подковками, формой и локализацией стертостей каблука и подошвы, наличием гвоздей, крепящих новые набойки, эксплуатационными трещинами, внедрившимися посторонними предметами, например, канцелярскими кнопками и др. 

Криминалистическое значение следов обуви.

Изучение вида обнаруженных следов, их размеров, совокупности, а также изготовленных гипсовых слепков позволяет:
1) определить число лиц, присутствовавших на месте происшествия;
2) установить направление движения преступника после совершения преступления;
3) составить предположительное суждение: 
а) о половой принадлежности преступника на основании размеров и формы следов; 
б) о росте преступника с учетом зависимости, существующей между длиной следа обуви и ростом, которые находятся между собой в отношении от 1:7 до 1:6;
в) о манере ходьбы, в том случае, если на гипсовом слепке отобразились следы повышенного износа обуви. Так, о наличии плоскостопия можно судить по усиленному износу внутренней, а о косолапости походки — внешней стороны подошвы. Сильный износ заднего края каблука может свидетельствовать о привычке к быстрой ходьбе, причем место износа в определенной мере зависит от угла разворота стопы. Этот угол можно измерить, имея даже одиночный след каблука;
г) о принятом в товароведении размере обуви, оставившей след. Для этого необходимо из общей длины следа вычесть 2 см, так как именно на эту величину длина подошвы обуви в среднем больше длины стопы. Вычисление иного размера, так называемого условного номера обуви осуществляется по формуле:
длина следа (мм) — 10
номер обуви = 6,67
д) о виде, типе, размере обуви и фирме-изготовителе, в том случае, если в промежуточной зоне следа отобразились имеющиеся в этой части обуви маркировочные знаки — цифры и клейма.

Длина следа обутой ноги Число, на которое надо умножить длину следа обуви,чтобы получить данные о ростеДлина следа обутой ноги Число, на которое надо умножить длину следа обуви, чтобы получить данные о росте 
До 219 7,17 260-269 6,32 
220-229 6,84 270-270 6,25 
230-239 6,61 280-289 6,12 
240-249 6,66 290-299 6,0 
250-259 6,40   

При наличии дорожки следов можно сделать дополнительные

предположительные суждения

а) о половой принадлежности оставившего ее лица в связи с тем, что для человека среднего роста и телосложения при нормальном темпе ходьбы длина шага у мужчин колеблется в пределах 70-90 см, а у женщин — в пределах 50-70 см. Угол разворота стопы, если он положителен, составляет в этих же условиях 18-25° и 12-18° соответственно;
б) о характере движения: шел ли человек спокойным ровным шагом или бежал, останавливался ли в пути;
в) о факте переноса им каких-либо тяжестей, так как при этом наблюдаются глубоко вдавленные следы задней части обуви;
г) о наличии физических недостатков.
Так, для хромого характерна уменьшенная длина шага больной ноги по сравнению со здоровой. Возможно также наличие следов палки, трости.
Связав вид следа с погодными метеоусловиями, можно сделать суждение о времени его образования: четкий, глубокий след на плотной почве может быть оставлен после дождя, а если он заполнен водой, то — в то время, когда он еще шел. То же самое можно сказать о следе, припорошенном снегом, образованном до окончания снегопада, заледенелым после оттепели.