Фиксация следов обуви

Включает в себя:

1. Фотографирование следов.

Фотографированию подлежат любые обнаруженные на месте происшествия следы обуви, включая бесформенные и заранее непригодные к идентификации. Фотографирование производится по правилам судебно-оперативной фотографии, с соблюдением параллельности плоскости кадра плоскости поверхности-следоносителя. След должен занимать по возможности большую часть кадра. Масштабная линейка укладывается рядом с фотографируемым следом в одной плоскости с его основанием. Если объемный след глубоко вдавлен в грунт, то рядом со следом на всю длину масштабной линейки делается углубление, основание которого должно находиться на одном уровне с дном следа. Деления линейки должны быть всегда направлены в сторону следа.
Дорожка следов фотографируется методом панорамной съемки. Лучший способ освещения при фотографировании следов обуви — равномерный рассеянный свет с боковой подсветкой, выполняемый с помощью экрана, с тем чтобы создать косопадающие лучи света, в которых четче проступают объемные элементы следа.
Следы палок, тростей, костылей и другие приспособлений, облегчающих ходьбу, фотографируются как совместно с рядом расположенными следами обуви, так и отдельно.

2. Измерение следов

Измерение следов производится с помощью линейки и циркуля. По оси измеряется его общая длина, а также отдельно длины подметочной, каблучной и промежуточной частей. Ширина подметочной и каблучной частей измеряется в самом широком месте, а промежуточной — в самом узком.
Элементы дорожки следов измеряются по отношению ко всем имеющимся на ней следам с тем, чтобы получить впоследствии усредненные данные. Угол разворота стопы сначала обозначается двумя кусками шпагата, привязанными к одному колышку, а затем измеряется транспортиром. Нужно учесть, что он в зависимости от манеры ходьбы может быть положительным, отрицательным и нулевым.

3. Описание в протоколе осмотра, куда заносятся следующие данные:

а) место обнаружения следов с привязкой на плане;
б) применительно к каждому обнаруженному следу:
— поверхность-следоноситель;
— вид следа (объемный, поверхностный);
— размеры следа;
— посторонние вещества или предметы, находящиеся на следе;
— были ли они удалены перед изготовлением с него копии;
— способ фиксации изъятия; использованные для этой цели технические средства;
в) применительно к дорожке следов:
— длина и ширина каждого шага;
— угол разворота стопы для каждого следа.