Поиск и обнаружение следов обуви

Поиск следов обуви осуществляется по всему месту происшествия, а также с учетом результатов моделирования события преступления на примыкающих участках местности и строений. В помещении поверхностные следы наслоения, образованные различными загрязнениями, могут быть обнаружены в местах проникновения преступников: на полу около входной двери или окна, на подоконнике или по всему жилищу, если при поиске ценностей были рассыпаны такие порошкообразные вещества, как мука, цемент, стиральный порошок, земля из цветочных горшков.
Поверхностные следы, возникшие в результате отслоения частиц подошвы, особенно резиновой, могут образоваться в результате нанесения ударов ногами по внешней поверхности входной двери, по потерпевшему, находящемуся в одежде, а также при контакте обуви с листами бумаги, картона, предметами одежды, рассыпанными по полу, с керамической плиткой, линолеумом.
Объемные следы ног на местности могут быть обнаружены на пути прихода и ухода преступников с места происшествия, при волочении и переносе трупа потерпевшего к месту его укрытия, иногда даже на значительном расстоянии. В зданиях подобные следы могут образоваться при уходе преступников через чердаки на чердачной засыпке.

Обнаружение объемных следов ног, а также поверхностных, образованных посторонними загрязнениями, особых сложностей не вызывает. Невидимые следы наслоения частиц подошвы можно выявить путем обработки поверхности-следоносителя магнитными дактилопорошками с помощью магнитной кисти. На пористой поверхности выявленные таким образом следы обуви можно закрепить путем обработки их парами йода. При неблагоприятных погодных условиях обнаруженные на открытой местности следы должны быть прикрыты подручным материалом.