Запаховых

Криминалистическое значение следов запаха состоит в возможности идентификации человека, оставившего запаховые следы на контактировавших с ним предметах, посредством выборки с помощью специально подготовленных собак-детекторов.
Следы запаха ни визуально, ни с помощью каких-либо научно-технических средств на месте происшествия не обнаруживаются. Речь может идти только о предметах, на которых предположительно они могут быть. Поэтому залогом успешного проведения экспертизы запаховых следов служит возможно точное установление в процессе осмотра места происшествия тех предметов, па которых могут находиться следы запаха, и точное соблюдение методики их изъятия.
При осмотре места происшествия нужно учитывать, что следы запаха могут остаться не только на тех предметах, с которыми преступники контактировали в течение определенного времени, но и на оставленных ими предметах собственной одежды, средствах маскировки внешности (масках, шапочках с прорезями для глаз, париках и пр.), на окурках, в пустых пачках от сигарет, пятнах слюны, крови, волосах, орудиях преступлений. Причем окурки, пятна слюны, крови могут обнаружиться в месте нахождения членов банды перед совершением разбойного нападения (в подъездах, на лестничных клетках, около места стоянки их транспортного средства), а также на пути ухода с места происшествия.
Лучшие носители запаховых следов — личные вещи человека и следы его крови.
Практика показывает почти полную бесперспективность исследования запаховых следов, образованных на полу помещений, на новых (незаношенных, не захватанных руками) вещах, на «чужом» постельном белье, на стеклянных или гладких металлических изделиях, на следоносителях, извлеченных из воды или имеющих признаки плесени, гнилостных изменений. Нет смысла изымать запаховые следы с нагретых предметов, с пола и ковриков транспортных средств (образованные запаховые следы успели улетучиться). Однако, запаховые следы хорошо образуются на сиденьях транспортных средств; этому способствуют длительное время контакта с ними человека и относительная защищенность запаховых следов от интенсивного выветривания.
Запаховые следы следует изымать незамедлительно в самом начале осмотра, пока его участники не принесли на место происшествия свои посторонние запахи. Целенаправленный поиск носителей запаховых следов должен всегда базироваться на моделировании механизма совершенного преступления, установлении мест наиболее активных действий преступников, связанных с контактным взаимодействием с окружающими предметами, в особенности с холодными, пористыми, шероховатыми, а также основываться на показаниях потерпевших и возможных свидетелей. Если имеются основания полагать, что преступление было совершено группой лиц, что, естественно, характерно для бандформирований, то пробы должны отбираться с тех предметов-носителей, которые могли находиться в контакте с различными членами банды.
Следует иметь в виду, что перемещение предметов (опрокинутая ваза, сдвинутый стул) и даже их деформирование и разрушение (взломанный запор, вскрытый автогеном сейф) не всегда сопровождаются образованием на этих предметах запаховых следов человека. Образование таких следов, пригодных для идентификационного одорологического исследования, напрямую связано только с длительным и плотным контактом предмета с человеком, а также с наличием следов его крови, волос. На оружии, орудиях преступления иногда удается выявить как запаховые следы преступника (на ручке ножа), так и запаховые следы потерпевшего (кровь на лезвии ножа). Источниками ценной запаховой информации о преступнике нередко становятся концы затягиваемых веревок, кляпы.
Если разбойное нападение сопровождалось изнасилованием потерпевшей, то носителями запаховых следов могут выступать волосы преступников, обнаруженные на теле жертв или зажатые в руках. Если потерпевшей зажимали рот, удерживали за руки, то на этих участках тела в течение часа также можно обнаружить запаховые следы преступника. В то же время сперма не содержит пахучих веществ, характерных для пота и крови.
Запах преступника могут сохранять и спрятанные в тайниках предметы преступного посягательства, выброшенные или спрятанные орудия преступления, а также другие предметы, указывающие на причастность лица к совершенному преступлению.
Попытки преступника маскировать запаховые следы обуви, посыпая или поливая их различными пахучими и едкими средствами (табак, перец и др.), редко приводят к успеху, так как эти рассыпанные или разлитые вещества служат хорошим ориентиром для поиска необработанных запаховых следов.
Запаховые следы, образовавшиеся при кратковременном контакте человека с предметами (менее 30 мин), сохраняются лишь в течение нескольких часов после их образования, волосы, следы крови сохраняют запах человека десятки лет; ношеные (грязные) предметы одежды, обувь — от нескольких дней до нескольких месяцев, а различные предметы (оружие, орудия, упаковка и т.д.), находившиеся в контакте с человеком не менее 30 мин, — не более двух суток.
Запаховые следы лучше сохранятся на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на шероховатых поверхностях; хуже — на ветру, на нагретых и гладких предметах.
Небольшие предметы — носители запаховых следов надо изымать целиком, поместив их в чисто вымытые стеклянные банки с притертыми пробками или завернув в 3-4 слоя алюминиевой фольги, дважды загнув се концы и обжав шов. Если это по какой-то причине затруднительно, то с данных предметов отбирается запаховый след. Предварительно подготавливаются лоскуты хлопчатобумажной банки, фланели или стерильные марлевые салфетки, закрытые стеклянные банки или бытовая алюминиевая фольга.
Предмет-носитель запаха слегка увлажняется из пульверизатора чистой водой, струёй, направленной вверх с тем, чтобы мелкие капли, оседая, не смывали следы. Затем накладывается лоскут ткани или марлевая салфетка, прикрывается двумя слоями фольги и плотно прижимается каким-нибудь грузом к предмету-носителю на время не менее одного часа. Чем выше срок контакта, тем более полно и качественно происходит отбор запаховой пробы. Все работы производятся в чистых резиновых перчатках.
Для сбора запаховой пробы с предмета одежды внутрь ее помещают лоскуты байки или фланели, плотно свертывают и фиксируют в таком положении бечевкой. Внутри обуви лоскуты прижимают фольгой и смятой бумагой.
В соответствии с нормами уголовно-процессуального закона проведение исследования со следами запаха, отобранного при осмотре места происшествия, предусматривает отбор сравнительных образцов. Так, предпочтительнее отбирать кровь проверяемого лица в количестве 3-4 капель, взятых из пальца. Образец крови высушивается на стерильной марле при комнатной температуре, после чего помещается в стеклянную банку с притертой пробкой или упаковывается в 3-4 слоя алюминиевой фольги.
Если нет возможности изъять кровь в качестве образца для сравнительного исследования, отбирается пот. Для этого лицо, у которого отбирается образец запаха, одетое в свободную одежду, должно самостоятельно извлечь из предложенной ему упаковки чистые лоскуты стерильной байки или фланели, развернуть их и плотно приложить на голое тело за пояс брюк, за ворот или за манжеты одежды на 30 мин. После этого лоскуты необходимо упаковать в чистые стеклянные банки, укупоренные стеклянными или металлическими крышками, или в 3-4 слоя пищевой алюминиевой фольги, дважды загнув края упаковки.
При несогласии проверяемого лица выполнить требуемые действия в качестве сравнительного образца, содержащего пот, можно воспользоваться его ношеной одеждой, обувью или головным убором.
Помимо образца для сравнительного исследования необходимо изготовить модельный запаховый след проверяемого лица. Для этого подбирается предмет, аналогичный тому, с которого на месте происшествия отбиралась проба запаха, и проверяемое лицо должно проконтактировать с ним, причем способ и время контакта определяются исходя из версии или фактических данных о механизме совершенного преступления.
Если в помещении, где были изъяты запаховые следы, ощущается сильный посторонний запах, то образцы подобного запаха-помехи отбираются в соответствии с правилами отбора запаховых проб с предметов следоносителей, причем лоскуты байки или фланели размещаются в различных местах помещения и выдерживаются не менее часа.

Наряду с постановлением о назначении одорологической экспертизы эксперту предоставляются такие материалы:
1) изъятые предметы с предполагаемым запахом или отобранные с ним запаховые пробы;
2) образцы для сравнительного исследования, включая модельные, полученные от проверяемых лиц;
3) пробы запаха-помехи (если таковой имеет место);
4) контрольные образцы ткани, использовавшейся для отбора представленных запаховых проб.