1. Общие правила работы со следами и вещественными доказательствами

Отправлено 10 сент. 2012 г., 13:12 пользователем Автор Материалов   [ обновлено 7 нояб. 2012 г., 12:10, автор: Евгений Базыкин ]
Основываясь на требованиях уголовно-процессуального закона, современная криминалистика выработала достаточно четкие рекомендации о порядке и правилах работы со следами и вещественными доказательствами.

Порядок и элементы этой работы в схематичном виде можно свести к следующему:

1. ОБНАРУЖЕНИЕ -  это поисковая деятельность, включающая в себя логические и технические приемы и средства выявления и обнаружения следов;          
2. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ( фиксация) - деятельность по отражению факта обнаружения следа, его вида, особенностей  работы с ним  и др. в материалах уголовного дела, состоящая из фотографирования ( видеосъёмки), измерений, описаний словами в протоколах следственных действий , составления планов и схем;
3. ИЗЪЯТИЕ - деятельность по обеспечению возможности приобщения следа к уголовному делу для последующего изучения и исследования. Вещественные доказательства изымаются целиком в натуре, а следы в зависимости от их видов - вместе с объектом-носителем  следа или его частью. В случае невозможности изъять вместе  объект-носитель (часть его) со следом, то изымаются копии следа или его модели (слепки);
4. СОХРАНЕНИЕ - деятельность по обеспечению неизменяемости следа в процессе транспортировки и хранения при деле, заключающаяся в использовании специальных приемов и средств упаковки и консервации следов;
5. ИССЛЕДОВАНИЕ - деятельность по изучению и извлечению информации, содержащейся в обнаруженных следах. Исследование следов может быть предварительное (до экспертное), которое осуществляется следователем и специалистом (в порядке ст. 131-1 УПК РФ)  в процессе производства следственного действия и экспертное, проводимое по постановлению о назначении экспертизы – экспертами (  в порядке ст.78 УПК РФ).
Все указанные выше элементы, а также приемы и средства работы со следами должны найти свое отражение в протоколах следственных действий в виде словесного (вербального) описания. Кроме этого должны быть подробно отражены результаты этой работы в виде точного описания места обнаружения следа, его размеров, внешнего вида (формы, цвета и др.), индивидуальных особенностей. В обобщенном виде эти требования можно выразить в следующей 

универсальной схеме описания:

1. Где в данной обстановке и с помощью каких технических способов и средств обнаружен след?
2. Что собой представляет след по системе криминалистической классификации?
3. Результаты измерения (топографической привязки) точного местоположения обнаруженного следа в обстановке места происшествия и его размещения на предмете-носителе следа.
4. Внешний вид и индивидуальные отличительные особенности следа: размеры, цвет, мелкие детали, особенности строения, повреждения, специфический запах, номера маркировки и др.
5. Как сфотографирован ( или снят на видео) след?
6. Каким методом и с помощью каких средств след изъят?
7. Как упакован след , как опечатана упаковка и какие надписи сделаны на ней?
При описании места обнаружения следа сначала необходимо соориентировать это место в общей обстановке. Для этого можно применять сочетание способов словесной и измерительной ориентации.

Словесная ориентация 

предполагает использование для обозначения места обнаружения общепринятых сочетаний терминов и названий. Таковыми могут быть: «в центре комнаты»; «на полу в правом ближнем к двери углу комнаты»; «слева от входной двери»; «на средней полосе дороги» и др.
В случае затруднений с ориентированием можно при описании использовать географические стороны света, определяемые с помощью компаса. Например: «у северной стороны здания», «на южной окраине поля» и т.п.
В ряде случаев можно применить такое выражение, как «если смотреть», например: « в 3,55 м от правого ближнего угла дома, если смотреть на него со стороны калитки в заборе- входа на участок, на земле обнаружен…..»; «слева на подоконнике, если смотреть из окна на улицу,….» и т.п.
Для некоторых объектов ориентирование правой и левой стороны является строго установленным. Такими объектами являются транспортные средства,  огнестрельное оружие, человеческое тело и одежда. Так, при описании транспортного средства общепринятым является ориентирование с места водителя.
Например, машина осматривается спереди. По отношению к осматривающему разбитой является левая фара, но, поскольку здесь действует общепринятое правило определения сторон, то в протоколе следует писать: «разбита правая фара». 
Правая и левая сторона пистолета: автомата, ружья или другого вида огнестрельного оружия определяется со стороны стреляющего по линии прицеливания.
Такое же правило принято при описании правой и левой стороны и частей человеческого тела, то есть не со стороны, а от тела осматриваемого.
Кроме этого, при описании человеческого тела действует правило единообразной ориентации верха и низа. Согласно этому правилу направление сверху - вниз всегда определяется от головы тела человека к его ногам независимо от того в каком положении (вертикальном, горизонтальном, наклонном и др.) находится тело. Так, например, если из раны на теле трупа, лежащего на земле, имеется потек крови по направлению к плоскости земли, но в протоколе следует писать: «из раны имеется потек крови вправо (или влево).
Подбор терминов для описания различных объектов и их частей часто вызывает затруднение, поскольку следователь не может быть осведомленным во всех областях специальной терминологии. В таких случаях следует пользоваться справочной литературой и пояснениями специалистов, что позволяет правильно и единообразно применять и понимать те или иные названия. 

Способ измерительной ориентации 

позволяет использовать для фиксации места обнаружения следа (вещественные доказательства) топографические приёмы, такие как способ прямоугольных координат, способ засечек и др.
Измерения производятся рулетками, линейками и другими измерительными приборами в общепринятой метрической системе. В зависимости от измеряемых расстояний и видов объектов измерения проводятся с различной точностью. Так, например, при замере расстояний  между объектами на местности допускается измерение с точностью до сантиметра, а при измерении пуль и гильз требуется точность до десятой доли миллиметра.
Не допускаются измерения с меньшей точностью, а также приблизительные измерения «на глазок», с помощью шагов и т.п.
Способ прямоугольных координат состоит в том, что от ориентируемой точки проводятся перпендикуляры к окружающим объектам, имеющим линейные формы и по этим кратчайшим расстояниям измеряются результаты. Такой способ можно применять при осмотрах в прямоугольных помещениях, дворах домов и др. случаях, когда можно использовать линейные объекты, соединяющиеся под прямым углом.

Пример измерений с помощью прямоугольных координат:

«... на полу, в левом, дальнем от входа в комнату углу, на расстоянии 98 см от противоположной входу стены и 112 см от левой от входа стены обнаружена стрелянная гильза»...
Способ засечек является более универсальным способом измерительного ориентирования. Для его осуществления необходимо выбрать две неподвижные, неизменяемые точки и от них произвести изменения для ориентирования по кратчайшим линиям

Пример измерений с помощью способа засечек:

«... в районе 18 км дороги, ведущей из села Виноградово к городу Тула, справа от дороги на вспаханном поле обнаружен чехол от изделия ВИ-1281. Чехол лежит на земле на расстоянии 620 см от основания километрового столба с цифрой 18 и 841 см от отдельно стоящего на поле дерева - березы...»
Если след или вещественное доказательство было обнаружено с помощью применения научно-технических средств, то это обязательно отражается при описании в протоколе. Например: «... при осмотре накладной № 34/181 в ультрафиолетовых лучах с помощью прибора ОЛД-41 в графе «Количество» на 16-й строке обнаружено свечение желтого цвета в виде овального пятна 6х6 мм...» или: «... на светлой полированной поверхности левой дверцы платяного шкафа в районе замочной скважины в косопадающих лучах обнаружен маловидимый след папиллярных узоров пальцев руки человека. След расположен в 96,5 см от верхнего края и 1,8 см от правого края дверцы. След обработан порошком сажи. В результате обработки обнаружено, что в следе отразился завитковый узор...».

Важным средством фиксации является фотографирование.

Фотографирование производится по правилам, разработанным судебной фотографией, и для каждого следа должно быть сделано, по крайней мере, не менее двух фотографий. На первой из них должно быть видно, где в обстановке места происшествия (или его части) обнаружен след. Эта фотография является, как бы, ориентирующей, позволяющей связать механизм образования следа с обстановкой места происшествия.
Вторая фотография делается для фиксации непосредственно самого следа. Как правило, это детальная масштабная фотография.
Во фрагменте протокола, где описывается след необходимо указать, что след сфотографирован и, если применялось дополнительное освещение, то его тип.
Например:
«... обнаруженный след обуви сфотографирован с применением электронной фотовспышки»
или
«... след ладони сфотографирован с применением бокового освещения лампой ФО-4...».
Тип фотоаппарата, пленки, осветителей и других фотопринадлежностей можно указать в протоколе один раз, как правило, в начале, где описывается факт уведомления лиц, участвующих в следственном действии, о применении научно-технических средств.
В конце фрагмента протокола по каждому следу должно быть указано, что след изъят. При этом уточняется каким образом он изъят и описываются технические способы изъятия и упаковки.
Обязательным является описание в протоколе как и какой печатью опечатана упаковка, какие сделаны на ней надписи и кем они подписаны.