2. Следы рук

Отправлено 10 сент. 2012 г., 13:09 пользователем Неизвестный пользователь   [ обновлено 7 нояб. 2012 г., 12:10, автор: Неизвестный пользователь ]

Общая схема описания следов рук в протоколе

1. НА КАКОМ ПРЕДМЕТЕ (дать характеристику предмета: его название, местонахождение, состояние поверхности, на которой обнаружен след, каким способом (визуально, путем окрашивания порошками, окуриванием йодом и т.д.) обнаружен след.
2. ВИД СЛЕДА (объемный, поверхностный окрашенный, поверхностный отслоения, бесцветный и т.д.). Если окрашенный, то указать какого цвета.
3. ГДЕ НА ПРЕДМЕТЕ – НОСИТЕЛЕ обнаружен след.
4. К КАКОМУ ТИПУ относится узор, отобразившийся в следе (если в следе отобразился весь узор, а не его фрагмент).
5. РАЗМЕР СЛЕДА в длину и ширину в двух перпендикулярных направлениях. Если обнаружено несколько следов, то их взаимное расположение.
6. КАКИМ СПОСОБОМ, каким фотоаппаратом и на какую фотопленку сфотографирован след.
7. КАКИМ ОБРАЗОМ ИЗЪЯТ СЛЕД (вместе с предметом-носителем, частью предмета, путем изготовления слепка, копирования на дактилопленку или ее заменитель.
8. КАК УПАКОВАНЫ ИЗЪЯТЫЕ ПРЕДМЕТЫ, как опечатана и подписана упаковка.

ОСНОВНЫЕ УЧАСТКИ ЛАДОНИ РУКИ

1-5 ногтевые фаланги;
6-9 средние фаланги;
10-14 основные фаланги пальцев. Гипотенарный участок (возвышение, образованное группой мышц у мизинцев.
Тенар - 1 (возвышенность, образованная группой мышц, двигающих большой палец).
Тенар - 2
Тенар - 3
Тенар - 4 - мышечные возвышения под остальными пальцами.

Примеры описания следов рук в протоколе

1. На двухстворчатом платяном шкафу темного цвета, стоящем слева вдоль стены, прилегающей к входу в комнату, на его левой полированной дверце, визуально, в боковом свете обнаружены два потожировых следа пальцев рук. Следы окрашены порошком аргентората. Они находятся в районе замочной скважины в дверце, в 123 см от её нижнего края  и в 2-х см от её правого края (нижний след).
В нижнем следе полно отобразился завитковый узор в виде встречных спиралей. В верхнем следе тип узора не просматривается, видны лишь потоки папиллярных линий.
Размер нижнего следа 1,5 на 3 см, сторой след расположен параллельно нижнему и в 1 см выше его. Он имеет размер 1,5 на 2 см. След сфотографирован по правилам масштабной фотосъемки с использованием удлинительных колец, на фотопленку 130 единиц ГОСТа.
Каждый след трижды, последовательно откопирован на темную дактилопленку. Три копии нижнего следа вложены в конверт № 1, а копии верхнего следа в конверт № 2. А каждом конверте сделана надпись: «Три копии следа пальца руки, обнаруженного на дверце шкафа при осмотре места происшествия 12 января ………… г.: конверты опечатаны печатью №14 Следственного отдела  Н-ского района, подписаны следователем и понятыми.

2. На записке, выполненной на стандартном А-4 белом листе бумаги без линовки, путем окуривания парами йода листа со стороны текста, в правом нижнем углу в 2,3 см от правого и в 1,5 см от нижнего края листа обнаружен след пальца руки. След закреплен порошком железа восстановленного в водороде. В следе просматривается папиллярный уз-ор, центральная часть которого имеет вид спирали, закруженной против часовой стрелки. Размер следа 2,5 на 2 см.
След сфотографирован по правилам масштабной фотосъемки с использованием удлинительных колец. После чего лист был перевернут и парами йода была окурена обратная (чистая) сторона записки. В результате окуривания в том же углу листа проявились два следа пальцев руки, которые также были закреплены порошком железа, восстановленного в водороде.
Первый след находится в 23,5 см от верхнего и в 0,5 см от левого края листа. В следе просматривается папиллярный узор с фрагментом петли, ножки петли направлены к центру листа. Размер следа 2 на 1,5 см.
Второй след расположен параллельно описанному и находится ниже его в 25 см от верхнего и в 2 см от левого края листа. Папиллярные линии видны, но тип узора не просматривается. Размер следа 2 на 1,5 см. Оба следа, выявленные на обратной стороне записки сфотографированы по правилам масштабной съемки с использованием удлинительных колец.
Следы вместе с предметом носителем упакованы в конверт, который опечатан мастичной печатью № 14 Следственного отдела  Н-кого района, на конверте сделана надпись: «Записка с 3-мя следами пальцев рук, обнаруженная при осмотре места происшествия 9 февраля 1997 года». Конверт подписан следователем и понятыми.

3. На висящей на шпагате деревянной бирке для опечатывания , имеющей каплевидную форму, длиной 8 см и шириной нижней части 5 см, сделано углубление диаметром 3 см, которое заполнено пластилином. На пластилине визуально видны контуры отпечатка печати для хранилищ № 121.
В правой части пластилинового слепка, в 1 см от правого и в 2,5 см от нижнего края бирки визуально просматривается объемный след пальца руки. Папиллярные линии в следе просматриваются четко, однако по отобразившемуся фрагменту узора тип его определить невозможно. След имеет размеры 1 см в длину и 0,5 см в ширину.
След пальца руки на пластилине сфотографирован по правилам масштабной фотосъемки с использованием удлинительных колец, а затем с него изготовлен слепок пастой «К» с белым наполнителем. Слепок упакован в коробку № 5, которая опечатана печатью № 14 Следственного отдела  Н-го района. На коробке сделана надпись: «Слепок со следа пальца руки, обнаруженного при осмотре места происшествия 9 февраля ……г.» Кроме того, след изъят вместе с предметом носителем (биркой), которая упакована с учетом сохранности следа в картонную коробку, опечатана печатью № 14 Следственного отдела  Н-го района. На коробке сделана надпись: «Бирка со следом печати, на которой обнаружена след пальца руки при осмотре места происшествия 9 февраля ………. г.», подписи следователя и понятых.

4. На пистолете ПМ № ОН 2451, густо смазанном ружейной смазкой, обнаруженном завернутым в полиэтиленовый пакет в нижнем ящике письменного стола на рабочем месте подозреваемого Воронина А.Л. визуально просматривается след пальца руки. Поверхностный след отслоения находится на правой стороне кожуха-затвора в 8 см от дульного среза. В следе хорошо отобразился рисунок папиллярного узора пальца, состоящий из двух встречных петель. След имеет длину 3 и ширину 2 см. На противоположной стороне затвора, напротив описанного следа, на смазке виден след скольжения пальца руки, в котором папиллярный узор не отобразился.
След пальца с видимым папиллярным узором сфотографирован по правилам детальной-масштабной фотосъемки, в косопадающих лучах, с использованием удлинительных колец. В связи с непрочностью материала, на котором оставлен след, и возможных изменений при транспортеровке и хранении, со следа изготовлен слепок из компаунда «К-18» без наполнителя, который упакован в картонную коробку № 1, на которой слелана надпись «Слепок со следа пальца руки, обнаруженного на пистолете № ОН 2451 при осмотре места происшествия 9 февраля ……….. г.», коробка опечатана печатью № 245 Следственного отдела  Н-ского района и подписана следователем и понятыми.

5. На цилиндрической никелированной трубке- дужке диаметром 5 см передней спинки кровати визуально, в косопадающих лучах обнаружены поверхностные, маловидимые следы пальцев руки. Следы окрашены порошком сажи черного цвета после чего четко проявилось, что четыре следа сгруппированы вместе, параллельны друг другу и находятся на одной стороне, а пятый след расположен отдельно на противоположной стороне.
Этот отдельный след находится в 14 см от левого края дужки в 2,4 см по окружности от второго сверху следа пальца, находящегося на противоположной стороне. Он имеет размер 2,5 на 1,8 см. В следе отобразился папиллярный узор, в центре которого просматривается рисунок в форме завитка.
Верхний из четырех других следов расположен строго на противоположной стороне от описанного следа и находится в 12 см от левого края дужки. Его размер 4 на 1,5 см. В следе хорошо отобразилась первая фаланга пальца, в центре которой просматриваются элементы дугового узора.
Второй след из группы расположен в 13,5 см от левого края и имеет размер 4 на 1,5 см. В центре просматривается рисунок в форме петли, ножки которой направлены в правую сторону. 
Третий след расположен в 15 см от левого края дужки и имеет размер 2 на 1,5 см. В центре следа, оставленного ногтевой фалангой, просматривается папиллярный узор в виде спирали, закрученной по часовой стрелке. 
Самый нижний из четырех следов расположен в 17,5 см от левого края дужки.  След имеет размеры 1 на 0,5 см, папиллярные линии в данном следе не просматриваются, так как след смазан.
Все описанные следы были сфотографированы по правилам детальной-масштабной фотосъемки с использованием удлинительных колец.. 
Следы откопированы на прозрачную дактилопленку. Сделано по три копии каждого следа, которые упакованы в конверты №№ 1-4, опечатаны печатью № 245 Следственного отдела  Н-го района. На конвертах сделана надпись: «Дактилопленка с копией следов пальцев рук, обнаруженных на дужке спинки кровати при осмотре места происшествия 9 февраля ……… г.», подписи следователя и понятых.