4. Следы взлома, орудий и инструментов

Отправлено 10 сент. 2012 г., 13:02 пользователем Автор Материалов   [ обновлено 23 мар. 2013 г., 12:40, автор: Служу Отечеству ]

Общая схема описания следов взлома в протоколе

1. Вид преграды, на которой оставлены следы. (Дверь, окно, дверца шкафа, стена потолок и т.д.
2. Материал преграды (доска, фанера, древесно-стружечная плита, кирпич и т.д.).
3. Вид следа (объемный, поверхностный, статический, динамический, наслоение, отслоение и т.д.).
4. Место расположения следа (изнутри помещения или снаружи; расстояние от центра следа до двух постоянных ориентиров, например, до нижнего края нижнего бруска обвязки двери и до наружного края переднего бруска обвязки двери. Каково расстояние от центра следа до запора и т.д.).
5. Форма следа (квадратная, овальная, прямоугольная, круглая, продолговатая, неправильной формы и т.д.).
6. Размеры следа в двух взаимно вертикальных направлениях (длина, ширина, глубина).
7. Характерные особенности следа (форма краев и дна следа, выпуклости, углубления, их форма, размеры, расположение деталей в следе и т.д.).
8. Нет ли в следе посторонних частиц (ржавчина, краска, волокна и т.д.).
9. Место нахождения отщепов на деревянной преграде (с внутренней стороны, с наружной стороны двери и т.д.).
10. Наличие надрезов, надпилов (место их расположения, размеры, форма и т.д.).
11. Наличие и местонахождение опилок. Изъятие образцов опилок и их упаковка.
12. Производилась ли фотосъемка следов (каким образом). Как след изъят, упакован, какой печатью опечатан.

При описании в протоколе взлома замка необходимо указать:

1. Местонахождение замка (укреплен ли он в двери, навешен на пробои, лежит ли на земле или на полу и т.д.). Если замок лежит на земле или на полу, - необходимо измерить расстояние до двух постоянных ориентиров.
2. Вид замка (по способу крепления: съемный, прирезной, врезной; по устройству запирающего механизма: цилиндровый, пружинный, сувальдный или их комбинация).
3. Форма замка (овальный, квадратный, прямоугольный и т.д.).
4. Длина, ширина, толщина замка (в длину навесной замок измеряется вместе с дужкой).
5. Цвет металла замка (или краски, если замок окрашен).
6. Имеются ли на замке обозначения (наименование, клеймо завода, артели, год выпуска и т.д.).
7. Положение дужки навесного съемного замка (откинута, в запертом положении, запираемый конец дужки вне окошка короба).
8. Состояние наружных частей (повреждения крышки короба, спиленные заклепки) и т.д.
9. Наличие на замке посторонних веществ (частицы краски, металла, ржавчины) и т.д.
10. Наличие на замке следов взлома (их размер расположение, имеются ли блеск металла).
11. Положение и состояние ригеля (выдвинут или утоплен в коробе замка, погнут, поломан).
12. Состояние связанных с замком запорных приспособлений (пробоя, накладки или цепи).
13. Наличие на поверхности замка следов папиллярных узоров, других веществ и волокон.

Примеры описания следов взлома в протоколе

Взлом двери путем отжима ломиком

В помещении склада, на  входной двери, основание которой изготовлено из древесно-стружечной плиты и облицовано пластиком, имитирующим светлые породы дерева, на ребре переднего бруска обвязки двери, имеется объемный статический след прямоугольной формы. Размер двери: высота 200 см, ширина 80 см, толщина 45 мм. Дверь навешена на левую сторону на двух петлях.
Обнаруженный след расположен на высоте 125,8 см от пола.
Размер следа 23 мм – ширина, 35 мм – длина. На наружном крае переднего бруска обвязки (если смотреть из коридора), где начинается след, глубина его 1 мм, у противоположного края 5 мм. Форма этого края следа неровная, имеет два выступа 1 и 2 мм. Дно следа ровное. След расположен горизонтально.
На месте происшествия произведена фотосъемка общего вида двери со стороны коридора и из помещения. Методом детальной масштабной съемки сфотографированы оба следа, обнаруженные на двери.
Со следов с помощью компаунда «К-18» изготовлены слепки, которые вложены отдельно в картонные коробки. Коробки обвязаны бечевкой, концы которой опечатаны сургучной печатью № 109  Следственного отдела Н-ского района.

Взлом двери путем высверливания и выпиливания филенки

… Дверь комнаты одностворчатая, окрашенная масляной краской зеленого цвета. Размеры: высота 210 см, ширина 140 см. Дверь имеет обвязку из брусков 6 на 15 см и вертикально расположенных и врезанных в обвязку досок филенки размером 4х10х180 см. 
С внутренней стороны двери горизонтально, на шурупах закреплены 2 бруска размерами 5х10х130 см, первый – на высоте 70 см, второй – 140 см от нижнего бруска обвязки. Дверь запирается внутренним врезным замком и съемным замком на дверной задвижке.
Врезной замок на высоте 90 см, дверная задвижка на высоте 115 см от нижнего бруска обвязки. Дверь запирается внутренним врезным замком и съемным замком на дверной задвижке.  При внешнем осмотре замки, задвижка  повреждений не имеют. Дверные петли без повреждений.
В нижнем правом углу двери имеется сквозное отверстие прямоугольной формы размером 58 на 55 см. На высоте 70 см от нижнего края обвязки и на расстоянии 60 см от наружного края переднего бруска обвязки двери имеется сквозной след сверления диаметром 20 мм, второй след такого же диаметра находится на той же высоте на расстоянии 63 см от наружного края переднего бруса обвязки и третий подобный след расположен на расстоянии 66 см.
Следы сверления расположены на расстоянии 30 мм друг от друга. На наружной поверхности доски у места сверления обколов древесины нет. На краях отверстий волокна древесины сдвинуты по окружности слева направо.
С внутренней стороны двери эти отверстия имеют сколы древесины в виде торчащих во внутрь помещения древесных волокон.
Между отверстиями имеется горизонтальный след пропила, который начинается у первого следа сверления и оканчивается на правом краю доски филенки, в которой просверлены отверстия. Эта доска находится в двери. Остальные 11 досок, находившиеся в нижней части двери перепилены горизонтально на высоте 70 см от нижнего бруска обвязки двери. След пропила ровный, оканчивается у внутреннего бруска обвязки двери.
Перепиленные доски в двери отсутствуют и на месте происшествия не обнаружены. При осмотре внутреннего паза нижнего бруска обвязки двери, на тех участках, где находились нижние концы перепиленных досок филенки, имеются следы нарушения целости древесины в виде отщепов с наружной стороны и вмятины с внутренней стороны этого паза.
Возле двери и на полу внутри склада – свежие древесные опилки, большое количество которых находится внутри помещения.
На месте происшествия произведена фотосъемка.
… Сфотографирован общий вид двери  снаружи и изнутри помещения и отверстие в двери. По правилам детальной масштабной фотосъемки сфотографированы следы сверления, след пропила и повреждения на внутреннем пазе нижнего бруска обвязки двери.
Со следа сверления № 1 с помощью компаунда «К-18» изготовлен слепок. Слепок упакован в картонную коробку, обвязан бечевкой, концы которой опечатаны сургучной печатью № 109  Следственного отдела Н-ского района. 
С места происшествия изъяты опилки, обнаруженные у двери. В пакет № 1 – опилки с земли, в пакет № 2 с пола внутри помещения. Каждый пакет завязан бечевкой, концы которой на бирке опечатаны сургучной печатью № 109 Следственного отдела Н-ского района. 

Взлом двери путем отрыва петель

… Дверь магазина, ведущая в подсобное помещение, деревянная, окрашена синей краской. Высота 204 см, ширина 125 см. Бруски обвязки 150х60 мм, доски филенки вертикальные без средников, толщина 40 мм.
При осмотре установлено, что дверь оторвана от дверной коробки вместе с дверными полушарнирными петлями и приоткрыта наружу.
На четверти левого бруска дверной коробки видны следы крепления двух дверных петель и остатки 6 сломанных шурупов. На обломе блеск металла сохранен.
Нижняя петля крепилась на высоте 50 см, верхняя на высоте 160 см от пола. На этой же четверти левого бруса дверной коробки на высоте 55 см от пола имеется объемтый статический след треугольной формы. Стороны следа расходятся под углом 30 градусов, имеют длину: верхний – 28 мм, нижний – 21 мм, основание – 14 мм, глубина в области угла следа 9 мм. Острый угол следа направлен внутрь помещения. Общее направление следа – 430 к вертикальному брусу, сверху вниз.
Второй подобный след находится на том же брусе дверной коробки на высоте 156 см от пола. Стороны следа имеют длину: нижний – 25 мм, верхний – 21 мм, основание – 15 см, глубина в области угла – 12 мм, острый угол следа направлен внутрь помещения под углом 500  к вертикальному брусудверной коробки снизу вверх.
На ребре заднего бруска обвязки двери висят две оторванные полушарнирные петли. На высоте 53 см от нижнего края нижнего бруска обвязки двери имеется статический объемный след овальной формы диаметром 20 мм. Глубина следа у наружного края 5-6 мм, в средней части бруска – 1 мм. Длина следа – 21 мм. Направление следа сверху вниз под углом 450.
Второй подобный след находится на той же поверхности, на высоте 1555 см. Диаметр 20 мм, глубина следа у наружного края 4-6 мм, в средней части бруска обвязки – 2 мм, длина – 20 мм. Направление следа снизу вверх под углом 500.
Между левым вертикальным брусом дверной коробки и задним бруском обвязки двери имеется щель во всю высоту двери шириной 43 см.
Дверь запирается с внутренней стороны с помощью дверной накладки и схемного (навесного) цилиндрового замка. Основание накладки закреплено тремя шурупами на внутренней поверхности наружного бруска обвязки двери на высоте 140 см от пола. Основание петли дверной накладки закреплено таким же образом на правом брусе дверной коробки с внутренней стороны ан высоте 140 см от пола. К моменту осмотра дверная накладка оказалась изогнутой в области выреза для петли. 
Других повреждений дверная накладка не имеет.
Съемный цилиндрический замок: корпус прямоугольный, края овальные, цвет светло-серый, дужка темно-серая. На передней стенке – клеймо завода в виде ромба со сторонами 20 мм и буквами ЗСИМ. Размер замка 120х23х180 мм. Следов повреждений, следов пальцев рук и посторонних веществ на замке не обнаружено.
На месте происшествия произведена фотосъемка…
Сфотографирован общий вид двери с двух сторон, по правилам детальной масштабной съемки сфотографированы объемные следы на дверной коробке и на ребре внутреннего бруска обвязки двери.
С помощью компаунда «К-18» изготовлены 4 слепка с объемных следов – слепок № 1 – с нижнего следа; № 2 – с верхнего следа на дверной коробке; № 3 – с нижнего следа; № 4 – с верхнего следа на внутреннем бруске обвязки двери. Слепки упакованы каждый в отдельную картонную коробку, обвязаны бечевой, концы которой опечатаны сургучной печатью № 113 ,Следственного отдела Н-ского района. 

Перепиливание дужки  навесного замка

… У двери склада магазина, на земле на расстоянии 65 см от правого края дверного короба и на расстоянии 195 см от левого края пожарного щита, лежит съемный, овальной формы замок, окрашенный черной краской. На передней стенке короба замка выбиты заводской знак в виде ромба со сторонами 7 мм и буквами ЗМИ внутри него. Ниже знака на 3 мм – «Цена 2 р. 35 к.».
Форма замка овальная. Размер замка 108х72х19 мм. В поперечнике диаметр дужки – 12 мм. Дужка замка перерезана в средней части. Запирающий конец дужки удерживается в замке ригелем. Дужка удерживается на оси. На месте разреза расстояние между частями расчлененной дужки – 24 мм. След разреза в виде клина. Рельеф рисунка на срезе в виде бороздок и валиков, идущих поперек дужки. Нижний край следа обломлен (см. фото № 5). Стороны клина 11-12 мм, следы облома 1-2 мм. Блеск металла сохранен.
Следов пальцев рук, посторонних веществ и волокон на коробе и на дужке замка не обнаружено.
На месте происшествия произведена фотосъемка…
По правилам детальной масштабной съемки сфотографирован замок и с использованием удлинительных колец сфотографированы следы повреждений на нем.
Замок изъят с места происшествия и упакован в картонную коробку с ватой.
Коробка обвязана бечевской, концы которой опечатаны сургучной печатью № 109 Следственного отдела Н-ского района.
С места происшествия с помощью магнита, обернутого бумагой, с участка земли  площадью 60х70 см под дверью собраны металлические опилки. Опилки упакованы в лист белой бумаги, свернутой в виде «аптечного порошка». Пакет подписан следователем и понятыми, перевязан бечевкой, концы которой на бирке опечатаны сургучной печатью № 109 Следственного отдела Н-ского района.

Пример описание инструментов (орудий взлома)

1.Осмотром установлено:
Изъятый 13 марта …… года при обыске на рабочем месте у слесаря Петрова А.В. ломик, - имеет длину 50 см. Тело ломика – в виде круглого металлического стержня диаметром 18 мм. Цвет темно-серый. На расстоянии 21см от края лапы с рассеченным концом на теле ломика, выбито клеймо в виде ромба со сторонами 17 мм и буквами ЗМИ внутри.
Лапа ломика с рассеченным концом длиной 55 мм согнута под углом 300. Рассеченная часть лапы шириной 8 мм, края по 10 мм. 
Другой конец ломика согнут в противоположную строну , длина согнутой части 55 мм, конец расплющен и заострен. Ширина по краю 25 мм, скос – 3 мм. Край неровный. 
Следов пальцев рук и посторонних  веществ  на  ломике при осмотре не обнаружено. 
Ломик сфотографирован по правилам детальной масштабной съемки (см. фото № 1). 
Осмотренный ломик обернут несколькими слоями плотной белой бумаги, вложен в картонную коробку и обвязан шпагатом.
Концы шпагата, на бирке, опечатаны сургучной печатью № 17  Следственного отдела Н-ского района.

2.Осмотром установлено:
Изъятая 10 мая … г. при обыске у подозреваемого Сидорова А.И. пила – «столярная ножовка», имеет общую длину 49 см. Длина полотна ножовки 41 см, наибольшая ширина у рукоятки – 63 мм, на конце полотна – 12 мм, толщина – 1,5 мм. Ширина развода зубьев до 2,5 мм. Зубья треугольной формы, высотой 5-6 мм. Ручка деревянная, окрашенная красной краской, длиной 8 см.
Полотно ножовки к ручке крепится тремя заклепками, головки которых не выступают над боковой поверхностью ручки.
На нижнем крае, у основания полотна ножовки в 4 мм от рукоятки выбит заводской знак в виде треугольника со сторонами 24 мм и буквами ЗМИ.
При осмотре зубьев полотна ножовки установлено, что 17-й зуб от конца полотна пилы – сломан и отсутствует. 
На обломе блеск металла сохранен. Длина этого следа 4 мм.
Следов пальцев рук и посторонних веществ на ножовке не обнаружено.
Пила-ножовка сфотографирована по правилам детальной масштабной съемки. С использованием удлинительных колец, произведена детальная масштабная фотосъемка участка полотна ножовки, на котором отсутствует зуб пилы.
Осмотренная пила – «столярная ножовка» обернута плотной белой бумагой и вложена в фанерный ящик. Ящик обвязан бечевой, концы которой опечатаны сургучной печатью № 37 Следственного отдела Н-ского района.