1. Определение специализации экспертизы

Отправлено 5 нояб. 2012 г., 15:47 пользователем Неизвестный пользователь   [ обновлено 5 нояб. 2012 г., 15:47 ]
При расследовании преступлений следователю приходится иметь дело с самыми разнообразными материалами, веществами и изделиями. В большинстве случаев для того, чтобы определить относимость этих объектов к расследуемому событию, получить связанную с ними информацию для оперативно-тактических целей, а также установить обстоятельства, имеющие доказательственное значение, следует назначать судебную экспертизу. Несмотря на разнообразие материалов, веществ и изделий из них, в последнее время разработаны общие методические рекомендации по назначению экспертиз этого рода. Следственным работникам необходимо знать возможности экспертиз, в которых применяются новые научные методы исследования материалов, веществ и изделий, правильно осуществлять подготовку, назначение и организацию проведения этих экспертиз, эффективно взаимодействовать с экспертами, всесторонне оценивать экспертные заключения и использовать получаемые результаты для изобличения виновных по уголовному делу. Экспертное исследование материалов, веществ и изделий с применением научных методов и последующее правильное использование полученных выводов помогают объективизировать доказывание, что особенно актуально в условиях демократизации предварительного расследования, реализации принципа презумпции невиновности, развития состязательности в уголовном процессе.
Многообразие материалов, веществ и изделий, равно как и большое число методов, которые используются при их исследовании, приводят к затруднениям следственных работников при определении специализации экспертизы, ее предметного наименования.
Определяя специализацию предстоящей экспертизы, нужно учитывать несколько моментов. Бесспорно, что специализация экспертизы должна соответствовать специализации экспертного учреждения или специальности эксперта (если в учреждении проводятся исследования различных специальностей, то специализация экспертизы может соответствовать любой из них). Выбор экспертного учреждения, в свою очередь, определяется двумя критериями: природой материала, вещества (источником его происхождения) и задачей, которая ставится перед экспертизой.
Специализация экспертизы определяет ее класс. На этом уровне экспертизы веществ подразделяются на криминалистические, судебно-медицинские, биологические, товароведческие и другие. В большинстве случаев указание в постановлении класса экспертизы является достаточным, необходимый для исследования комплекс методов избирают сами эксперты.
При направлении в судебно-экспертные учреждения материалов и веществ, по происхождению не связанных с человеческим организмом, наиболее часто назначается криминалистическая экспертиза. Класс криминалистических экспертиз подразделяется на несколько родов. Материалы, вещества, изделия могут быть исследованы в рамках традиционных криминалистических экспертиз: трасологической, баллистической, технического исследования документов и других. Помимо этого материалы, вещества, изделия могут быть объектами нового криминалистического исследования, которое получило соответственно родовое наименование криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий (КЭМВИ).
Специальными задачами криминалистического исследования материалов, веществ, изделий являются изыскания идентификационного характера в отношении обособленных объемов веществ; установление контактных взаимодействий, связанных с переносом вещества; определение узкой групповой принадлежности материала, вещества, изделия в связи с обстоятельствами дела; дифференциация объектов по времени и условиям их ис-пользования и другие. Криминалистическая специфика экспертизы МВИ заключается не только в задачах, но и в общей методике исследования, запрограммированного на установление искомых обстоятельств расследуемого события; условиях проводимых определений (лимит массы вещества, необходимость сохранения его для повторных анализов и т. д.); направленности криминалистической оценки получаемых данных (синтезирующая оценка суммы информации).
В зависимости от объекта исследования криминалистическая экспертиза МВИ подразделяется на виды: волокнистых материалов; лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКМ, ЛКП); нефтепродуктов (НП) и горюче-смазочных материалов (ГСМ); почвоведческая; стекла, керамики, строительных материалов; металлов и сплавов; пластмасс, резины, полимерных материалов; наркотических веществ, табака и др.
Криминалистические исследования материалов, веществ и изделий проводятся главным образом в экспертных учреждениях Министерства юстиции — в центральных и местных лабораториях судебных экспертиз, в экспертных центрах. Общее методическое руководство экспертной работой в системе Министерства юстиции России осуществляет Российский федеральный центр судебной экспертизы (РФЦСЭ), в котором проводятся также особо сложные и повторные исследования материалов, веществ и изделий.
Наряду с указанными учреждениями органов юстиции криминалистические исследования материалов, веществ и изделий проводятся в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел.
Вещества, происходящие от человеческого организма (кровь, слюна, пот, сперма, моча, кал, иные выделения и отделяемое, а также волосы, частицы ногтей и кожи, различные ткани, части органов), являются объектами судебно-медицинской экспертизы. Существует несколько видов судебно-медицинского исследования веществ (с применением биологических, гистологических, молекулярно-генетических, физико-технических и других методов). Эксперты судебные медики для решения вопросов медицинского характера производят в пределах своей компетенции исследования посторонних материалов, веществ и их следов на теле человека или внутри организма (яды, металлизация, копоть и др.). Судебно-медицинская экспертиза проводится в экспертных учреждениях органов здравоохранения.
Естественные материальные объекты животного и расти-тельного происхождения (кровь, волосы, выделения, части животных, насекомых; семена, пыльца, споры, части растений и т. п.) исследуются судебно-биологической экспертизой. Этот класс включает два рода экспертиз: зоологическую и ботаническую. Предметом судебно-биологической экспертизы является установление родовой, видовой и иной групповой принадлежности объектов животного и растительного мира в соответствии с принятыми в биологии классификациями; решение вопросов об условиях обитания, произрастания объектов и т. п. Кроме того, в рамках биологической экспертизы производится отождествление животных и растений по признакам биологического характера (при этом применимы методы геномной идентификации).
Необходимо учитывать, что идентификация индивидуальных животных, растительных объектов по следам-отображениям относится к компетенции криминалистической или комплексной биолого-криминалистической экспертизы. Вещества животного и растительного происхождения, подвергнутые переработке, превращаются в различные материалы и в таком виде также являются объектом криминалистической экспертизы МВИ (шерстяной текстиль, костный клей, растительные волокнистые материалы, канифоль и т. д.). Переход в этом случае от одного класса экспертизы к другому в организационном отношении не вызывает затруднений, так как биологические экспертизы, наряду с криминалистическими, проводятся в учреждениях судебной экспертизы органов юстиции. Разумеется, производство судебно-биологической экспертизы может быть поручено и другим (неэкспертным) учреждениям, производящим соответствующие специализации исследования.
В тех случаях, когда возникает необходимость решения товароведческих задач (установление соответствия стандарту, техническим условиям, сертификату; определение артикула, сорта, цены товара, условий его хранения, изготовителя и др.), материалы, вещества и изделия направляются на судебно-товароведческую экспертизу. Этот класс охватывает товароведение продовольственных и непродовольственных товаров. Товароведческие экспертизы проводятся в основном в бюро товарных экспертиз системы торговли. В последние годы судебно-товароведческие исследования отдельных видов изделий начали проводиться в некоторых экспертных учреждениях юстиции, МВД, а также в частных экспертных объединениях.
При направлении материалов, веществ и изделий для производства экспертных исследований в неэкспертных учреждениях специализация экспертизы определяется профилем учреждения или компетенцией избранных экспертов (например, может быть назначена экспертиза фармакологическая, геолого-минералогическая и др.).
Если объекты имеют разную природу и разделение их может привести к потере ценной информации или технически трудновыполнимо, то назначается комплексная экспертиза, проведение ее поручается различным по профилю учреждениям либо экспертам разных специальностей (ст. 201 УПК РФ). Так, объектом комплексной медико-криминалистической экспертизы может являться одежда с наслоениями почвы и следами крови, поврежденная одежда на трупе, подногтевое содержимое с частицами кожи и волокнистых материалов, орудие преступления с наложениями различных частиц.
Придя к выводу о необходимости назначения криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий или комплексной экспертизы с участием криминалистов, следователь приступает к подготовке материалов для экспертного исследования.