Психиатрической (психолого-психиатрической)

Пособие разработано с учетом рекомендаций Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

Основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы

Отправлено 10 сент. 2012 г., 7:45 пользователем Автор Материалов   [ обновлено 10 сент. 2012 г., 7:45 ]

1. Судебно-психиатрическая экспертиза  назначается: 
при возникновении у следователя сомнений в психической полноценности обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля.
при наличии показаний лиц относительно поведения участника процесса, вызывающие сомнение в его психической полноценности. 

2. Направление обвиняемого на судебно-психиатрическую экспертизу допустимо лишь при наличии достаточных данных, указывающих, что именно это лицо совершило преступление.  Недостаточные и противоречивые данные следствия о совершении преступления могут существенно затруднить решение экспертами сугубо  психиатрических вопросов.

3. При принятии  решении о назначении экспертизы  должны учитываться:
  • перенесенные подэкспертным заболевания, 
  • характер его взаимоотношений с окружающими, 
  • успеваемость и дисциплина в учебном заведении, 
  • выполнение своих обязанностей на работе, во время прохождения военной службы, 
  • семейное положение, 
  • употребление спиртных напитков, наркотических и иных одурманивающих веществ, 
  • совершение в прошлом правонарушений и преступлений, 
  • обращение за психиатрической помощью, пребывание на принудительном психиатрическом лечении и пр. 
  • существенные изменения в поведении субъекта, неожиданные, резкие перемены в его жизни (например, ухудшение успеваемости, снижение показателей в работе, появление несвойственных ранее субъекту грубости, озлобленности, конфликтности, эмоциональная холодность, «черствость» к родным и близким, отношения с которыми были когда-то дружественными и теплыми; утрата прежних интересов и увлечений; постоянное снижение социальной адаптации, нарастающая социальная дезорганизация и деградация личности).
Особое внимание следует обратить на период, относящийся к совершению деяния. Показания относительно поведения, высказываний, внешнего вида обвиняемого в указанный период должны быть собраны как можно более полно. Это позволит выявить возможные свидетельства нарушенной ориентировки обвиняемого в окружающем, недостаточного понимания им происходящего, утраты контроля над собой. Нужно установить, не было ли у обвиняемого состояний возбуждения, острого страха, растерянности и т.п. 
Аналогичные состояния выявляются и при назначении экспертизы дру-гих лиц, например, потерпевшего. Здесь требуется, в частности, установить, не был ли потерпевший во время совершения преступления чрезвычайно пассивным, полностью подчиняемым действиям преступника (что важно для определения наличия или отсутствия в тот момент беспомощного состояния). 
Любые показания о «странностях», «ненормальностях» в поведении обвиняемого должны быть уточнены и детализированы: на основании каких данных свидетель пришел к выводу о психическом расстройстве обвиняемого, в чем конкретно выражались его «странности»  и «ненормальности».

4. Всесторонне и полно следует установить характер и способ совершения общественно опасного деяния. 
При допросе обвиняемого надо попросить его дать объяснение мотивов его поступка, описать содеянное подробно или отрывочно, выразить свое отношение к содеянному, к потерпевшему и т.п. 
Истребуются также и приобщаются к делу сведения о судимости лица, привлечения его к административной ответственности, копии приговоров, по которым они были осуждены и т.п.

5. Следует запросить характеристики с места работы, учебы или жительства. В большинстве своем они кратки и малоинформативны. Самым ценным для психиатра подчас оказывается фраза из производственной характеристики о совершаемых гражданином прогулах и появлении его на работе в нетрезвом состоянии. Следователь может, запросив характеристику, предложить составляющим ее лицам полнее отразить в ней сведения о личности обвиняемого. 

6. Эксперты-психиатры  не могут определять состояния человека, не связанные с психическими расстройствами. Такие, например, как аффект, острые эмоциональные реакции страха, растерянности и т.п., не относящиеся к категории болезненных.  Если их установление необходимо для правильного разрешения уголовного дела, то следует назначать  комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Подготовка к назначению экспертизы

Отправлено 10 сент. 2012 г., 7:43 пользователем Автор Материалов

1. Подготовительная работа, предшествующая экспертизе, проводится только следователем. Самостоятельный сбор  доказательств эксперты производить неправомочны.
2. В процессе подготовки  к экспертизе должны  быть истребованы следующие документы: 
Если лицо находилось под наблюдением психиатра, то следователь обязан изъять медицинскую документацию из соответствующих психиатрических учреждений (психоневрологический диспансер (или кабинет) по месту жительства гражданина).
Если в документах диспансера имеются данные об оказании  лицу психиатрической помощи другими медицинскими учреждениями, то такая документация так же подлежит истребованию. 
Если гражданин консультировался у психиатра в частном порядке без составления медицинской документации, то психиатра нужно допросить в качестве свидетеля о причинах обращения пациента за консультацией, ее содержании и результатах.
От психиатрических учреждений следует отличать наркологические учреждения, куда граждане обращаются по поводу лечения от алкоголизма и наркомании. Документация наркологических учреждений также подлежит истребованию и предоставляется психиатрам-экспертам.
Необходимо также истребовать медицинские документы общесоматического профиля.
Истребование медицинской документации производится на основании письменного запроса, скрепленного  подписью и печатью прокуратуры. 
Выемку можно проводить в тех редких случаях, когда, например, медицинская документация хранится в ненадлежащем месте или когда у следователя есть основания опасаться, что интересующий его документ будет уничтожен заинтересованными в исходе дела лицами. 
В запросе следует истребовать сведения не о «состоянии на учете», а о наличии в учреждении медицинской документации гражданина в связи с его психиатрическим обследованием или иными видами психиатрической помощи, если таковые ему оказывались в данном или ином учреждении.
3. При получении медицинского документа следователю необходимо удостовериться: 
в подлинности документа,
в том, что получена медицинская документация именно данного гражданина, а не другого лица
в полноте и целостности документа (это полная история болезни, а не ее фрагмент, в ней нет вырванных листов, не оговоренных в установленном порядке исправлений, подчисток и т.п.). 
При обнаружении каких-то дефектов в документах (отсутствует рад страниц, запись имени и отчества пациента носят следы исправлений) причины их выясняются с помощью соответствующих следственных действий. 
Только убедившись в подлинности, полноте и целостности документа, предварительно ознакомившись с его содержательной частью, следователь может предоставить его в распоряжение экспертов.
4. Появление данных о психической неполноценности лица, привлекаемого к ответственности не должно снижать активность следователя в расследовании дела и установлении виновного лица. Результатом такого отношения следователя является направление на принудительное лечение невиновного и освобождения от ответственности истинного преступника.
5. Подготовив все необходимое для экспертизы, следователь выносит постановление о ее назначении с учётом требований, предъявляемых ст. 195 УПК РФ к составлению этого документа. 
В постановлении важно правильно сформулировать экспертное задание с помощью вопросов, подлежащих экспертному разрешению. Вопросы должны быть четкими, не допускающими неоднозначной трактовки. Они должны также соответствовать закону и положениям психиатрической науки.

Вопросы экспертам при судебно-психиатрической экспертизе

Отправлено 10 сент. 2012 г., 7:37 пользователем Автор Материалов

В отношении обвиняемого:

1. Страдал ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? К какой категории болезненных состояний относится данное психическое расстройство — хроническому психическому расстройству, временному психическому расстройству, слабоумию, иному болезненному состоянию психики (ч. 1 ст. 21 УК РФ)?
2. Страдал ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 1 ст.22 УК РФ)?
3. Не страдает ли обвиняемый психическим расстройством, которое делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? Когда началось это психическое расстройство, и не заболел ли обвиняемый после совершения им преступления в состоянии вменяемости (ч.1 ст. 81 УК РФ)? Не вышел ли обвиняемый из указанного болезненного состояния и если да, то в какое время?
4. Нуждается ли обвиняемый в применении к нему принудительных мер медицинского характера, и если да, то в каких именно (ч. 2 ст. 21, ч. 2 ст. 22,    ч. 1 ст. 81, ч. 1 и  2 ст. 97  и  ст.99 УК РФ)?
5. Если обвиняемый страдает психическим расстройством, при котором сохраняется способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, то не относится ли данное психическое расстройство к категории психических недостатков, препятствующих самостоятельному осуществлению права на защиту?          
6. Является ли обвиняемый хроническим алкоголиком или наркоманом? Нуждается ли он в принудительном лечении от алкоголизма или наркомании? Нет ли медицинских противопоказаний к такому лечению?
      

В отношении потерпевшего:

1. Способен ли потерпевший по состоянию своего психического здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания (п. 4 ст. 196 УПК)?
2. Не является ли психическое расстройство потерпевшего последствием совершенного в отношении него преступления и какова тяжесть этого расстройства (тяжкое, менее тяжкое, легкое)?
Подобный вопрос ставится с целью установления наличия и тяжести вреда здоровью, причиненного потерпевшему преступлением (ст. ст. 111, 112 и 115, п. «б» ч. З ст. 131 и ряд других статей УК РФ).
Выявление психического расстройства, его диагностику и причинную связь с полученным воздействием осуществляет судебно-психиатрическая экспертиза. Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, производит после проведения судебно-психиатрической экспертизы судебно-медицинский эксперт с участием психиатра. Тяжесть психического расстройства, являющегося самостоятельным проявлением вреда здоровью, определяет судебно-психиатрическая экспертиза.
3. Не лишало ли психическое расстройство потерпевшего способности понимать характер и значение совершаемых с ним преступных действий или оказывать сопротивление виновному?
Вопрос касается установления беспомощного состояния потерпевшего. 

В отношении свидетеля: 

1. Способен ли свидетель по состоянию своего психического здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания?
Возможность производства СПЭ в отношении свидетеля предусмотрена в ч. 2 ст.198 УПК.
Экспертиза свидетеля может проводиться только в добровольном порядке, тогда как экспертиза потерпевшего по вопросу о возможности давать показания может быть проведена, и без согласия самого липа (ч. 4 ст. 195 УПК РФ).
Согласие свидетеля подвергнуться экспертизе, должно быть письменным. Если свидетель не достиг 16 лет или был признан судом недееспособным, то письменное согласие на производство экспертизы дается его законным представителем (ч.ч. 2 и а 3 ст. 28 ФЗ). Письменное согласие — обязательное условие производства экспертизы свидетеля, поэтому оно должно отбираться следователем перед ее назначением.
Судебно-психиатрическую экспертизу свидетеля нужно назначать в случаях, когда возникает сомнение в его возможности по состоянию психического здоровья давать показания.

Вопросы экспертам при судебной психолого-психиатрической экспертизе

Отправлено 10 сент. 2012 г., 7:32 пользователем Автор Материалов   [ обновлено 10 сент. 2012 г., 7:33 ]

1. Находился ли обвиняемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии аффекта?
2. Каковы основные индивидуально-психологические особенности обвиняемого  и могли ли они оказать существенное влияние на его поведение в момент совершения инкриминируемого ему преступления?
3. Имеются ли у несовершеннолетнего обвиняемого не связанные с психическим заболеванием отклонения от нормального для данного возраста уровня развития и если имеются, то в чем они выражаются?
4. Имеется ли у несовершеннолетнего обвиняемого  отставание в психическом развитии, не связанное с психическом расстройством?
5. Достиг ли несовершеннолетний обвиняемый по своему психическому развитию соответствия нормам своего возрастного периода? 
6. Учитывая возрастные особенности, могла ли потерпевшая (потерпевший) понимать характер и значение совершаемых с ней (ним) действий и оказывать сопротивление?

Перечень приведенных вопросов не является исчерпывающим. 

В ходе производства экспертизы эксперты могут истребовать дополнительные материалы. 

1-4 of 4