Основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы

Отправлено 10 сент. 2012 г., 7:45 пользователем Автор Материалов   [ обновлено 10 сент. 2012 г., 7:45 ]
1. Судебно-психиатрическая экспертиза  назначается: 
при возникновении у следователя сомнений в психической полноценности обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля.
при наличии показаний лиц относительно поведения участника процесса, вызывающие сомнение в его психической полноценности. 

2. Направление обвиняемого на судебно-психиатрическую экспертизу допустимо лишь при наличии достаточных данных, указывающих, что именно это лицо совершило преступление.  Недостаточные и противоречивые данные следствия о совершении преступления могут существенно затруднить решение экспертами сугубо  психиатрических вопросов.

3. При принятии  решении о назначении экспертизы  должны учитываться:
  • перенесенные подэкспертным заболевания, 
  • характер его взаимоотношений с окружающими, 
  • успеваемость и дисциплина в учебном заведении, 
  • выполнение своих обязанностей на работе, во время прохождения военной службы, 
  • семейное положение, 
  • употребление спиртных напитков, наркотических и иных одурманивающих веществ, 
  • совершение в прошлом правонарушений и преступлений, 
  • обращение за психиатрической помощью, пребывание на принудительном психиатрическом лечении и пр. 
  • существенные изменения в поведении субъекта, неожиданные, резкие перемены в его жизни (например, ухудшение успеваемости, снижение показателей в работе, появление несвойственных ранее субъекту грубости, озлобленности, конфликтности, эмоциональная холодность, «черствость» к родным и близким, отношения с которыми были когда-то дружественными и теплыми; утрата прежних интересов и увлечений; постоянное снижение социальной адаптации, нарастающая социальная дезорганизация и деградация личности).
Особое внимание следует обратить на период, относящийся к совершению деяния. Показания относительно поведения, высказываний, внешнего вида обвиняемого в указанный период должны быть собраны как можно более полно. Это позволит выявить возможные свидетельства нарушенной ориентировки обвиняемого в окружающем, недостаточного понимания им происходящего, утраты контроля над собой. Нужно установить, не было ли у обвиняемого состояний возбуждения, острого страха, растерянности и т.п. 
Аналогичные состояния выявляются и при назначении экспертизы дру-гих лиц, например, потерпевшего. Здесь требуется, в частности, установить, не был ли потерпевший во время совершения преступления чрезвычайно пассивным, полностью подчиняемым действиям преступника (что важно для определения наличия или отсутствия в тот момент беспомощного состояния). 
Любые показания о «странностях», «ненормальностях» в поведении обвиняемого должны быть уточнены и детализированы: на основании каких данных свидетель пришел к выводу о психическом расстройстве обвиняемого, в чем конкретно выражались его «странности»  и «ненормальности».

4. Всесторонне и полно следует установить характер и способ совершения общественно опасного деяния. 
При допросе обвиняемого надо попросить его дать объяснение мотивов его поступка, описать содеянное подробно или отрывочно, выразить свое отношение к содеянному, к потерпевшему и т.п. 
Истребуются также и приобщаются к делу сведения о судимости лица, привлечения его к административной ответственности, копии приговоров, по которым они были осуждены и т.п.

5. Следует запросить характеристики с места работы, учебы или жительства. В большинстве своем они кратки и малоинформативны. Самым ценным для психиатра подчас оказывается фраза из производственной характеристики о совершаемых гражданином прогулах и появлении его на работе в нетрезвом состоянии. Следователь может, запросив характеристику, предложить составляющим ее лицам полнее отразить в ней сведения о личности обвиняемого. 

6. Эксперты-психиатры  не могут определять состояния человека, не связанные с психическими расстройствами. Такие, например, как аффект, острые эмоциональные реакции страха, растерянности и т.п., не относящиеся к категории болезненных.  Если их установление необходимо для правильного разрешения уголовного дела, то следует назначать  комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.