Подготовка к назначению экспертизы

Отправлено 10 сент. 2012 г., 7:43 пользователем Автор Материалов
1. Подготовительная работа, предшествующая экспертизе, проводится только следователем. Самостоятельный сбор  доказательств эксперты производить неправомочны.
2. В процессе подготовки  к экспертизе должны  быть истребованы следующие документы: 
Если лицо находилось под наблюдением психиатра, то следователь обязан изъять медицинскую документацию из соответствующих психиатрических учреждений (психоневрологический диспансер (или кабинет) по месту жительства гражданина).
Если в документах диспансера имеются данные об оказании  лицу психиатрической помощи другими медицинскими учреждениями, то такая документация так же подлежит истребованию. 
Если гражданин консультировался у психиатра в частном порядке без составления медицинской документации, то психиатра нужно допросить в качестве свидетеля о причинах обращения пациента за консультацией, ее содержании и результатах.
От психиатрических учреждений следует отличать наркологические учреждения, куда граждане обращаются по поводу лечения от алкоголизма и наркомании. Документация наркологических учреждений также подлежит истребованию и предоставляется психиатрам-экспертам.
Необходимо также истребовать медицинские документы общесоматического профиля.
Истребование медицинской документации производится на основании письменного запроса, скрепленного  подписью и печатью прокуратуры. 
Выемку можно проводить в тех редких случаях, когда, например, медицинская документация хранится в ненадлежащем месте или когда у следователя есть основания опасаться, что интересующий его документ будет уничтожен заинтересованными в исходе дела лицами. 
В запросе следует истребовать сведения не о «состоянии на учете», а о наличии в учреждении медицинской документации гражданина в связи с его психиатрическим обследованием или иными видами психиатрической помощи, если таковые ему оказывались в данном или ином учреждении.
3. При получении медицинского документа следователю необходимо удостовериться: 
в подлинности документа,
в том, что получена медицинская документация именно данного гражданина, а не другого лица
в полноте и целостности документа (это полная история болезни, а не ее фрагмент, в ней нет вырванных листов, не оговоренных в установленном порядке исправлений, подчисток и т.п.). 
При обнаружении каких-то дефектов в документах (отсутствует рад страниц, запись имени и отчества пациента носят следы исправлений) причины их выясняются с помощью соответствующих следственных действий. 
Только убедившись в подлинности, полноте и целостности документа, предварительно ознакомившись с его содержательной частью, следователь может предоставить его в распоряжение экспертов.
4. Появление данных о психической неполноценности лица, привлекаемого к ответственности не должно снижать активность следователя в расследовании дела и установлении виновного лица. Результатом такого отношения следователя является направление на принудительное лечение невиновного и освобождения от ответственности истинного преступника.
5. Подготовив все необходимое для экспертизы, следователь выносит постановление о ее назначении с учётом требований, предъявляемых ст. 195 УПК РФ к составлению этого документа. 
В постановлении важно правильно сформулировать экспертное задание с помощью вопросов, подлежащих экспертному разрешению. Вопросы должны быть четкими, не допускающими неоднозначной трактовки. Они должны также соответствовать закону и положениям психиатрической науки.