Вопросы экспертам при судебно-психиатрической экспертизе

Отправлено 10 сент. 2012 г., 7:37 пользователем Неизвестный пользователь

В отношении обвиняемого:

1. Страдал ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? К какой категории болезненных состояний относится данное психическое расстройство — хроническому психическому расстройству, временному психическому расстройству, слабоумию, иному болезненному состоянию психики (ч. 1 ст. 21 УК РФ)?
2. Страдал ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 1 ст.22 УК РФ)?
3. Не страдает ли обвиняемый психическим расстройством, которое делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? Когда началось это психическое расстройство, и не заболел ли обвиняемый после совершения им преступления в состоянии вменяемости (ч.1 ст. 81 УК РФ)? Не вышел ли обвиняемый из указанного болезненного состояния и если да, то в какое время?
4. Нуждается ли обвиняемый в применении к нему принудительных мер медицинского характера, и если да, то в каких именно (ч. 2 ст. 21, ч. 2 ст. 22,    ч. 1 ст. 81, ч. 1 и  2 ст. 97  и  ст.99 УК РФ)?
5. Если обвиняемый страдает психическим расстройством, при котором сохраняется способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, то не относится ли данное психическое расстройство к категории психических недостатков, препятствующих самостоятельному осуществлению права на защиту?          
6. Является ли обвиняемый хроническим алкоголиком или наркоманом? Нуждается ли он в принудительном лечении от алкоголизма или наркомании? Нет ли медицинских противопоказаний к такому лечению?
      

В отношении потерпевшего:

1. Способен ли потерпевший по состоянию своего психического здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания (п. 4 ст. 196 УПК)?
2. Не является ли психическое расстройство потерпевшего последствием совершенного в отношении него преступления и какова тяжесть этого расстройства (тяжкое, менее тяжкое, легкое)?
Подобный вопрос ставится с целью установления наличия и тяжести вреда здоровью, причиненного потерпевшему преступлением (ст. ст. 111, 112 и 115, п. «б» ч. З ст. 131 и ряд других статей УК РФ).
Выявление психического расстройства, его диагностику и причинную связь с полученным воздействием осуществляет судебно-психиатрическая экспертиза. Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, производит после проведения судебно-психиатрической экспертизы судебно-медицинский эксперт с участием психиатра. Тяжесть психического расстройства, являющегося самостоятельным проявлением вреда здоровью, определяет судебно-психиатрическая экспертиза.
3. Не лишало ли психическое расстройство потерпевшего способности понимать характер и значение совершаемых с ним преступных действий или оказывать сопротивление виновному?
Вопрос касается установления беспомощного состояния потерпевшего. 

В отношении свидетеля: 

1. Способен ли свидетель по состоянию своего психического здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания?
Возможность производства СПЭ в отношении свидетеля предусмотрена в ч. 2 ст.198 УПК.
Экспертиза свидетеля может проводиться только в добровольном порядке, тогда как экспертиза потерпевшего по вопросу о возможности давать показания может быть проведена, и без согласия самого липа (ч. 4 ст. 195 УПК РФ).
Согласие свидетеля подвергнуться экспертизе, должно быть письменным. Если свидетель не достиг 16 лет или был признан судом недееспособным, то письменное согласие на производство экспертизы дается его законным представителем (ч.ч. 2 и а 3 ст. 28 ФЗ). Письменное согласие — обязательное условие производства экспертизы свидетеля, поэтому оно должно отбираться следователем перед ее назначением.
Судебно-психиатрическую экспертизу свидетеля нужно назначать в случаях, когда возникает сомнение в его возможности по состоянию психического здоровья давать показания.