3. Изъятие, хранение, транспортировка биологических объектов для генотипоскопической экспертизы

Отправлено 5 нояб. 2012 г., 16:08 пользователем Автор Материалов   [ обновлено 5 нояб. 2012 г., 16:08 ]
После обнаружения, осмотра, фиксации в протоколе осмотра места происшествия объектов со следами, похожими на кровь, их изымают, упаковывают и направляют на исследование. При этом принимают меры предосторожности, гарантирующие сохранение следов в том виде, в каком они были обнаружены.
Предметы со следами крови надо брать руками за участки, свободные от крови, иначе на эти следы можно нанести загрязнения. При расположении пятен на громоздких предметах изымается часть предмета со следами крови. Небольшие предметы со следами изымают и направляют на экспертизу целиком. Пятна крови с почвы изымают вместе с грунтом или другим сыпучим веществом на всю глубину проникновения крови. Следы со снега собирают с возможно меньшим количеством снега и помещают в какую-нибудь емкость (тарелку, чашку Петри), на дно которой предварительно кладут чистую марлю, сложенную в несколько слоев. При возможности немедленной доставки в экспертное учреждение объекты со свежими следами биологического происхождения помещают в пробирки, банки, которые упаковываются в бумажные пакеты. В случае невозможности немедленной доставки на исследование влажные предметы с пятнами крови необходимо перед направлением на экспертизу высушить, иначе кровь начнет разлагаться. Сушку производят при комнатной температуре, защитив объекты от действия прямых солнечных лучей, в опечатанном помещении.
При обнаружении следов, похожих на сперму, поступают так же, как со следами крови — предметы, на которых они имеются, изымают, следы описывают, принимают меры к их сохранению, упаковывают и направляют для исследования в лабораторию.
При половых преступлениях на исследование направляют содержимое влагалища потерпевшей. При подозрении на совершение полового акта в извращенной форме на исследование направляют мазки, взятые из прямой кишки или ротовой полости.
Изъятие волос производят пинцетом с резиновым наконечником.
В тех случаях, когда молекулярно-генетическая экспертиза будет проводиться отдельно от экспертизы трупа (в другом экспертном учреждении), трупная ткань изымается в процессе осмотра трупа с помощью специалиста — судебного медика (танатолога) в количестве 1—3 г из места, менее всего подвергшегося гнилостному разложению, и в течение суток доставляется в лабораторию. Допустимо хранение трупной ткани на протяжении трех суток при температуре, не превышающей +4 гр.С, или неограниченно долго в морозильной камере холодильника. Транспортировку трупной ткани продолжительностью не более 12 часов осуществляют в чистой посуде, предохраняя от нагревания солнечными лучами. При более длительной перевозке трупный материал помещают во влагонепроницаемой упаковке в термос, наполовину заполненный льдом. Посуда или термос помещаются в ящик.
Изъятие эмбриона или плода после аборта осуществляется в ходе следственного осмотра этих объектов (с соответствующим процессуальным оформлением). Хранение и транспортировка таких объектов не отличается от хранения и транспортировки трупной ткани.
Упаковка предметов должна обеспечить сохранность следов при транспортировке и невозможность загрязнения, потери или подмены вещественных доказательств. Сухие предметы или части предметов по отдельности обертывают чистой бумагой или помещают в бумажные пакеты, оклеивают липкой лентой и удостоверяют подписями понятых и других участников. Все пакеты укладывают в коробку или ящик. Если засохшая кровь удерживается на предмете непрочно, необходимо осторожно ее снять и упаковать отдельно. Во избежание случайного контакта не следует помещать образцы жидкой крови и вещественные доказательства в один ящик.
Ящики или коробки с направляемыми на экспертизу предметами удостоверяют известными в криминалистике способами так, чтобы упаковку нельзя было бесконтрольно вскрыть. На ящике или коробке делают надпись с указанием номера уголовного дела, к которому относятся вещественные доказательства, находящиеся внутри упаковки.