2. Назначение и проведение генотипоскопической судебно-медицинской экспертизы

Отправлено 5 нояб. 2012 г., 16:10 пользователем Автор Материалов   [ обновлено 5 нояб. 2012 г., 16:10 ]
В задачи генотипоскопической экспертизы входят: идентификация личности, установление кровного родства и диагностика генетического пола человека с помощью исследования объектов биологического происхождения методом генотипоскопии.
Объектом исследования является ДНК, полученная из различных органов и тканей, а также выделений человека — клеток крови, мышечной ткани, костей, слюны (при условии наличия в ней клеток слизистой полости рта или клеток крови), волос (при условии наличия в них волосяной луковицы с влагалищными оболочками). Срезанные волосы для исследования описываемыми методами непригодны, т. к. не содержат ядерную ДНК, а только митохондриальную. Моча и пот не исследуются, т. к. в норме не содержат клеток с ядрами, а следовательно, и ДНК.
Генотипоскопическая экспертиза проводится по постанов-лениям органов дознания и следствия, определениям судов. Выбор подразделения экспертного учреждения осуществляется руководителем учреждения, экспертами избирается оптимальный для исследования метод (комплекс методов).
Следует учитывать, что исследование ДНК является дорогостоящим. По этой причине необходимо предварительное исследование пятен на предмет наличия крови или спермы чело-века, а также трупного материала сомнительного видового происхождения с помощью негенетических методов исследова-ния. При этом предусматривается экономное расходование биоматериала, чтобы его хватило для других видов исследования.
В тех случаях, когда судебно-следственными органами представлены образцы от нескольких подозреваемых, с целью рационального расходования реагентов необходима предварительная дифференциация этих образцов с помощью серологических методов (возможно категорическое исключение из дальнейшего исследования некоторых образцов). Соблюдение этого правила выполнимо лишь при достаточном количестве биоматериала в представленных образцах и объектах, поэтому вопрос о тактике проведения экспертизы решается экспертами двух подразделений коллегиально, при необходимости согласовывается со следователем, назначившим экспертизу. Желательно также предварительное исследование под микроскопом волос на наличие сохранившихся клеток в волосяном фолликуле, т. е. в корневой части волоса.
Важным моментом является установление количества сперматозоидов в объекте, поскольку у мужчин существуют такие состояния, когда в семенной жидкости число сперматозоидов может быть уменьшено (олигоспермия), вплоть до полного их отсутствия (азоспермия). Наличие в препарате единичных сперматозоидов может привести к тому, что количество ДНК окажется ниже порога чувствительности полимеразной цепной реакции и исследование будет безрезультатным. Понятно, что это только приведет к потере времени и средств.
Генотипоскопическая экспертиза осуществляется в подразделениях судебно-медицинских экспертных учреждений, владеющих сертификатом на право проведения данных экспертиз. Отдельные сложные экспертизы могут проводиться на базе неэкспертных медицинских и научно-исследовательских учреждений при обязательном непосредственном участии судебно-медицинского эксперта, которому поручено выполнение экспертизы.
Производство генотипоскопической экспертизы осуществляется с учетом технологии исследования в срок, не превышающий один месяц. Начало производства экспертизы определяется днем поступления всех необходимых объектов и документов. При невозможности выполнить экспертизу в установленный срок (большое количество объектов, экспертиза особой сложности и т. д.) эксперт извещает об этом следователя или судью, назначившего экспертизу.
Судебно-медицинские экспертизы с использованием генотипоскопии выполняются судебно-медицинскими экспертами, имеющими врачебное или биологическое образование, которые помимо общей судебно-медицинской подготовки получили специализацию по использованию методов генотипоскопии. Эти эксперты должны проходить усовершенствование по своей специальности не реже одного раза в три года.
Судебно-медицинские эксперты при производстве генотипоскопической судебно-медицинской экспертизы действуют на основании норм уголовно-процессуального права, ведомственных регламентирующих документов, методик, рекомендованных для экспертной практики.