5. Некоторые ситуации в следственной и судебной практике, при которых необходим метод генотипоскопии

Отправлено 5 нояб. 2012 г., 16:04 пользователем Автор Материалов   [ обновлено 5 нояб. 2012 г., 16:05 ]

А. Задача идентификации личности по следам биологического происхождения

Под идентификацией понимается установление тождества конкретного человека, от которого произошли следы (крови, спермы), различные объекты (волосы, частицы тела), найденные на месте происшествия или в ином месте.
Так, в квартире по проспекту Гагарина в Санкт-Петербурге с признаками насильственной смерти был обнаружен труп гр-ки С. При судебно-медицинском исследовании трупа была найдена сперма. В дальнейшем в качестве обвиняемого по данному делу был привлечен гр-н П. Цель генотипоскопической экспертизы — установление происхождения спермы от гр-на П. Заключение эксперта: сперма, обнаруженная во влагалище трупа гр-ки С., происходит от гр-на П. с вероятностью 99,96 %.

Б. Установление происхождения частей тела от одного или нескольких трупов

В данной ситуации возникает необходимость идентификации целого по частям или получения отрицательного решения об идентичности источника происхождения. Такая задача характерна для расследования дел об убийствах с последующим расчленением трупа, при массовых катастрофах, когда гибель людей сопровождается отделением частей тела.
Так, были обнаружены части трупа неизвестного мужчины в разных местах и в разное время: туловище, голова, верхние и нижние конечности. Цель исследования — установление принадлежности частей тела одному трупу. Заключение эксперта: части тела принадлежат телу одного и того же мужчины с вероятностью 99,998 %.
Другой пример. В лесопарке обнаружены десять частей предположительно от двух трупов мужчин со следами термического воздействия. Цель экспертизы — установление принадлежности частей трупов. Заключение эксперта: голова и верхние конечности принадлежат одному трупу с вероятностью 99,0 %. Голова, верхние конечности, голени и стопы принадлежат второму трупу с вероятностью 99,99 %.
Из образцов ДНК, полученной из трупной ткани, при необходимости формируется ДНК-архив для возможного после-дующего идентификационного сравнения с другими частями тела, обнаруженными в разных местах или в разное время.

В. Установление кровного родства

Экспертизы в этой ситуации проводятся для установления (или опровержения) наличия кровного родства между живыми лицами, между трупами, а также между живыми лицами и трупами. Такие диагностические задачи возникают при подозрении на детоубийство; установлении отцовства, наступившего после изнасилования; установлении спорного отцовства или материнства; похищении или подмене детей. Косвеяяо по кровному родству можно идентифицировать человека, если нет других родственников с аналогичными признаками. 
В Финском заливе был обнаружен труп неизвестной женщины. Цель экспертизы — идентифицировать личность погибшей. Исследовалась трупная кровь и кровь предполагаемого сына. Кровное родство установлено с вероятностью 99,9994 %.

Г. Установление половой принадлежности биологических объектов

Установление половой принадлежности необходимо при расследовании убийств с последующим расчленением трупа, когда по другим признакам установить пол невозможно; в случае расследования катастроф, сопряженных с отделением частей тела; при необходимости сузить круг поиска лиц путем установления половой принадлежности пятен крови, волос, органо-тканевых фрагментов.
Диагностическая задача по установлению пола может сочетаться с идентификацией индивидуума по частям трупа.
В мусорном контейнере были обнаружены части правой и левой ног человека (голени). Задача экспертизы: установление половой принадлежности и принадлежности частей ног одному трупу. С вероятностью 99,2 % установлено, что правая и левая голени принадлежат одному мужчине.