Алгоритм экспертизы трупа в морге в случаях огнестрельной травмы

1. Изучение морфологических особенностей повреждений на одежде и ран на теле.
2. Установление входных и выходных огнестрельных повреждений.
3. Определение расстояния ран от подошв.
4. Сопоставление повреждений на одежде и теле для установления позы пострадавшего в момент ранения.
5. Выявление сопутствующих продуктов выстрела и следов их воздействия в области входных огнестрельных повреждений.
6. Выявление других инородных включений или наложений в области входных огне-стрельных повреждений (элементы преграды).
7. Определение направления полета пули в теле путем изучения раневого канала в мягких тканям и костях (отметить особенности этих повреждений).
8. Изучение следов крови на одежде и теле.
9. Обнаружение и извлечение пули или ее фрагментов при слепых ранениях, избегая их дополнительного повреждения при извлечении (фильтрация жидкой крови и ее свертков из полости тела), фиксация формы пули, ее размеров, наличие оболочки и т,п. Застрявший в кости снаряд во избежании его дополнительных повреждений, изымать из трупа с костным фрагментом.
10. При дробовых ранениях: определение площади рассеивания дроби, измерение расстояния между ранками на периферии и в центре повреждения, диаметр и материал извлеченного пыжа и других деталей снаряжения патрона, обнаружение и извлечение дроби, характеристика дроби (заводская, кустарная), размеры дроби, свойства материала. 
11. Изъятие одежды с огнестрельными повреждениями и ран на теле, в необходимых случаях - части раневого канала (например, для послойной рентгенографии), принятие мер к их тщательному сохранению, направление в физико-техническое отделение для дополнительного исследования.
12. Направление в физико-техническое отделение обнаруженных при экспертизе трупа снарядов, пыжей, других инородных частей или наложений для дальнейшего изучения.