Судебно-медицинское исследование расчлененных, скелетированных и эксгумированных трупов

Судебно-медицинское исследование расчлененных, гнилостно измененных, скелетированных и эксгумированных трупов отличается трудностями поиска экспертной информации,  сложностью оценки выявленных повреждений и изменений, невысокой эффективностью результатов большинства дополнительных методов.

Прижизненное расчленение трупа

происходит при железнодорожных происшествиях, некоторых видах производственных травм, повреждениях водным транспортом на подводных крыльях и др. Перед началом вскрытия частям расчлененного трупа придается правильное взаимное положение, кожу аккуратно сшивают по линиям разделения, что  облегчает поиск всех повреждений, изучение характера и механизма их возникновения.

Посмертное расчленение трупа

как правило, преследует цель скрыть преступление. Труп расчленяют рубящими предметами, реже - распиливают. Иногда труп расчленяют в полном соответствии с правилами анатомической техники. Тело обычно доставляют отдельными фрагментами, нередко в течение значительного периода времени. Поэтому, при исследовании расчлененных трупов предварительно важно определить: одному ли человеку принадлежат представленные части тела. Для этого сравнивают все представленные части тела по общим и частным  признакам личности, а также, сопоставляют сопряженные части тела по поверхности отделения, обращая внимание на однотипный характер и механизм повреждения, совпадение конфигурации контуров и рельефа поверхностей разделения, обязательными являются трассологические исследования, имеющие целью установить конкретный экземпляр того рубящего или пилящего предмета, которым было совершено расчленение.

Полное или частичное скелетирование трупа

- это результат жизнедеятельности трупной фауны. Оно происходит за относительно длительное время. Если кости удерживаются связочным и суставным      аппаратом, то видовую принадлежность останков определяют без затруднений. В случае, если доставляют отдельные кости или их фрагменты, проводят сравнительное  анатомическое (макро- и микроскопическое) исследование, к которому привлекают специалистов по нормальной анатомии человека, а в спорных случаях - зоологов. Сравнительное анатомическое исследование может быть дополнено иммуносерологическим исследованием видовой принадлежности останков.
Если скелетированные останки представлены разрозненными костями, необходимо установить, принадлежат они одному или нескольким лицам. В дальнейшем определяют принадлежность останков конкретному человеку. Тщательной ревизии подвергают все кости. Находя повреждения, дают характеристику травмирующего предмета и механизма его действия. При отсутствии убедительных данных, свидетельствующих о прижизненности костных повреждений, мягких тканей и внутренних органов, решить вопрос о причине смерти нельзя. Лишь при наличии грубых разрушений может быть высказано предположение, не исключающее возможность смерти от травмы.

Эксгумация трупа

- это извлечение трупа из места захоронения. Решение об эксгумации принимает следователь, который организует и проводит это следственное действие. В соответствии с законом в эксгумации в качестве специалиста принимает участие и судебно-медицинский эксперт. Поводом к эксгумации является необходимость:
  • проведения дополнительной или повторной судебно-медицинской экспертизы трупа,
  • проведения первичной судебно-медицинской экспертизы трупа (если такое исследование до захоронения не проводилось),
  • опознания личности захороненного человека.
Исследование эксгумированного трупа начинается с выявления и фиксации всех изменений и повреждений, имеющихся на извлеченном теле, не подвергавшемся специальной обработке. Определяют происхождение каждого повреждения. В дальнейшем, в зависимости от задач,  поставленных следователем, восстанавливают первоначальный вид всего трупа или его частей. Цель таких реконструкций – детальное изучение характера повреждений и идентификация личности. 
Для установления причины смерти проводят всестороннее исследование эксгумированного трупа, последовательно и тщательно исследуя все органы и системы, независимо от степени изменения тканей, применяя весь необходимый арсенал дополнительных лабораторных и инструментальных методов. Наиболее сложной являются интерпретация полученных результатов, так  как многие признаки травм и заболеваний существенно меняются под влиянием времени, длительного действия факторов окружающей среды (структура и состав почвы, ее влажность и степень вентиляции, деятельность трупной фауны и др.), а также, аутолических, гнилостных, бродильных и иных процессов, происходящих в мертвом теле.