Прием, регистрация, хранение и выдача трупов в судебно-медицинских моргах.

Отправлено 22 мая 2012 г., 6:53 пользователем Служу Отечеству   [ обновлено 22 мая 2012 г., 6:58 ]
10.1. Прием трупов в судебно-медицинский морг производится круглосуточно санитаром морга только при наличии сопроводительного документа, упомянутого в. пп.1.3. и 1,4. Правил судебно-медицинской экспертизы трупа.
10.2. Санитар, принимавший труп, регистрирует одежду, ценности, документы умершего и другие предметы, доставленные с трупом, в "Журнале регистрации носильных вещей, вещественных доказательств, ценностей и документов в морге" и прикрепляет к труду бирку с указанием фамилий, имени, отчества, возраста умершего и регистрационного номера, либо металлический жетон со штампованным регистрационным номером:
10.3. Регистрация трупа и сопроводительных документов в "Журнале регистрации трупов в судебно-медицинском морге осуществляет медицинский регистратор или другое специально назначенное лицо.
10.5. Трупы в судебно-медицинских моргах должны храниться в трупохранилищах в условиях, препятствующих развитию гнилостных процессов (Т=0,2 градуса Цельсия). Применение консервирующих веществ с целью сохранения трупов регламентируется п.6.23. Правил судебно-медицинской экспертизы трупа.
10.5.2.2. Части расчлененных трупов хранят до особого распоряжения органов внутренних  дел или прокуратуры, но не более 7 суток от момента окончания экспертизы.
10.6. Трупы в судебно-медицинском морге не должны находиться более 3-х суток после окончания исследования за исключением случаев, предусмотренных п.п. 10.5.2.2. и 10.6.1.
10.6.1. Продолжительность пребывания неопознанных трупов зависит от условий их хранения, но не должна превышать 7 суток.
10.6.2. В случае, когда труп не был взят для погребения в течение 3 суток после исследования, заведующий отделом судебно-медицинской экспертизы трупов или заведующий городским, районным, межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы письменно извещает об этом органы внутренних дел или прокуратуры для принятия ими соответствующих мер.
10.6.3. Трупы, не взятые для погребения через 14 суток после их исследования, по письменному поручению органов внутренних дел или прокуратуры подлежат захоронению или кремации коммунальной службой городской или районной администрации.
10.6.4. При наличии письменного разрешения лица или органа, назначившего экспертизу (исследование) трупа, и заявки соответствующих организаций допускается передача в эти организации для научных или учебных целей трупа, не взятого для погребения.
10.7. Трупы выдают для погребения родственниками иди близким умершего, либо уполномоченным общественными организациями, взявшими на себя погребение, по предъявлении из ЗАГСа "Свидетельства о смерти".
10.7.1. В случае убийства или подозрении на него трупы выдают для погребения с письменного разрешения органов внутренних дел или прокуратуры.
10.8. Одежду и обувь, доставленные в морг вместе с трупом, после окончания исследования трупа хранят в морге в опечатанном металлическом шкафу или сейфе при комнатной температуре в сухом виде в полиэтиленовых или бумажных мешках с биркой. Ответственность за хранение возлагается на одного из санитаров морга. Контроль за правильностью хранения осуществляет заведующий отделом судебно-медицинской экспертизы трупов или заведующий городским, районным, межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы.
10.9. Ценности, документы и другие предметы, доставленные с трупом или обнаруженные при его исследовании и могущие стать вещественными доказательствами, хранят в опечатанном металлическом шкафу или сейфе у за целующего отделом судебно-медицинской экспертизы трупов или заведующего городским, районным, межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы трупов.
10.9.1. В случае обнаружения при судебно-медицинской экспертизе трупа предметов, которые могут быть, по мнению судебно-медицинского эксперта вещественными доказательствами, либо источниками токсичного, радиоактивного и т.п. заражения или взрыво-пожароопасными, заведующий отделом или заведующий городским, районным, межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы обязан известить об этом органы внутренних дел или прокуратуры.
10.10. Носильные вещи, ценности и документы, не изъятые правоохранительными органами, выдаются вместе с трупом родственникам или близким умершего, либо другим - лицам под расписку без специального разрешения органов внутренних дел или прокуратуры. В "Журнале регистрации носильных вещей, вещественных доказательств, ценностей и документов в морге" производится соответствующая запись. 
10.11. Изъятие одежды, обуви, ценностей и документов умершего работниками внутренних дел или прокуратуры оформляется соответствующим протоколом.
10.12. Одеяла, с обувь и другие предметы, доставленные с трупом и  неистребованные правоохранительными, органами или родственниками умершего в течение 14 суток, подлежат захоронению за государственный счет вместе с трупом.
10.12. Деньги и ценности, доставленные в морг с трупом лица подлежащего захоронению за государственный счет, передают местным финансовыми органами государства с оформлением соответствующих документов.