Общие положения.

Отправлено 22 мая 2012 г., 7:03 пользователем Служу Отечеству   [ обновлено 22 мая 2012 г., 7:29 ]
1.2. Судебно-медицинскую экспертизу трупа назначают после возбуждения  уголовного дела постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи либо определением суда для установления причины насильственной смерти. наличия и механизма образования телесных повреждений, а также решения иных вопросов, изложенных в постановлении (определении) и не выходящих за пределы специальных познаний эксперта.
В прочих случаях установление причины смерти осуществляют в процессе судебно-медицинского или патологоанатомического исследования трупа ни письменному предложению правоохранительных органов.
1.2.1. При смерти в лечебно-профилактическом учреждении лица, находящегося на лечении и умершего от насильственной причины или при подозрении на таковую, либо при обстоятельствах, указывающих на ненадлежащее исполнение медицинским персоналом своих должностных и профессиональных обязанностей, главный врач учреждения обязан своевременно   известить   об   этом   территориальные правоохранительные органы для решения вопроса о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа.
1.2.2. Трупы лиц, умерших скоропостижно вне лечебного учреждения и при жизни не наблюдавшихся врачами, подлежат судебно-медицинскому исследованию при подозрении на насильственную смерть. В остальных случаях трупы лиц, умерших скоропостижно, направляют на патологоанатомическое вскрытие. При обнаружении признаков насильственной смерти вскрытие прекращают, заведующий патолого-анатомическим отделением принимает меры к сохранению органов и тканей трупа и извещает через главного врача правоохранительные органы с целью назначения судебно-медицинской экспертизы. Эта экспертиза может быть поручена тому же патологоанатому, либо судебно-медицинскому эксперту с передачей ему оформленного протокола патолого-анатомического исследования. 
1.2.3.  Судебно-медицинскую экспертизу трупа производят, как правило, штатные судебно-медицинские эксперты. К производству экспертизы трупа могут привлекаться профессорско-преподавательский состав кафедр (курсов) судебной медицины медицинских ВУЗов, а также врачи иной специальности, обладающие специальными познаниями для дачи заключения. Требования органов следствия и суда о привлечении такого лица в качестве эксперта обязательно для руководителей учреждений, в котором это лицо работает.
1.2.4. Судебно-медицинскую экспертизу трупа производят в судебно-медицинском морге или морге лечебно-профилактического учреждения.
1.2.5. При невозможности доставить труп в морг лицо, назначившее экспертизу, совместно с администрацией лечебно-профилактического учреждения обеспечивает создание судебно-медицинскому эксперту необходимых условий для работы в ином помещении.
1.2.6. В исключительных  случаях,  по  согласованию  с руководством правоохранительных  органов и судебно-медицинским экспертом, допускается производство экспертизы эксгумированного или обнаруженного трупа на открытом воздухе при условии теплого времени года, сухой погоды, достаточном естественном освещении и создания необходимых условий для работы, максимально приближенньк к требованиям судебно-медицинской экспертизы.
1.3 Своевременную доставку в морг трупа, его одежды и других предметов, непосредственно относящихся к трупу, обеспечивает лицо, назначившее Судебно-медицинскую экспертизу (исследование) трупа. Перевозка трупа в морг может осуществляться и сотрудниками Бюро судебно-медицинской экспертизы там, где сложилась   такая   практика. Одновременно препровождается   постановление (определение), в котором излагаются обстоятельства наступления смерти или обнаружения трупа, формулируются вопросы к эксперту, а также перечисляются документы и ценности, доставляемые с трупом. Если производят первоначальный осмотр места происшествия и трупа, то прилагают копию протокола осмотра.
1.3.1. Если постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы не может быть оформлено при направлении трупа в морг, труп препроровождают с письменным поручением, в котором отмечают, что постановление будет доставлено к началу производства экспертизы.
1.5. При направлении в морг трупа из лечебного учреждения лицо, назначившее сулебно-медицинскую экспертизу, обеспечивает одновременную (или к началу производства экспертизы) доставку подлинника истории болезни и одежды умершего. Если одежда была изъята органами дознания или следствия либо с их разрешения выдана родственникам умершего, в постановлении об этом делают соответствующую запись.
1.6. Поступившие в морг трупы, одежда и различные предметы, доставленные с трупом, регистрируют в установленном порядке. Трупы должны храниться в условиях, препятствующих развитию гнилостных изменений. Одежда трупа и иные доставленные с ним предметы должны сохраняться до начала производства экспертизы в том состоянии, в каком они поступили в морг. При необходимости судебно-медицинский эксперт поручает санитару морга осуществить конкретные мероприятия, направленные не предупреждение порчи доставленных предметов (просушить одежду, развесить ее на манекенах и т.п.)
1.7. После получения постановления или определения о назначении экспертизы трупа руководитель судебно-медицинского экспертного учреждения или подразделения (начальник бюро судебно-медицинской экспертизы иди заведующий отделом судебно-медицинской экспертизы  трупов, или заведующий городским, районным, межрайонным отделением) поручает производство ее конкретному специалисту (или специалистам) и разъясняет им права, обязанности и ответственность судебно-медицинского эксперта.
1.8. Судебно-медицинская экспертиза трупа может быть первичной, дополнительной и  повторной. Согласия родственников или наследников покойного на производство экспертизы не требуется.
1.9. Судебно-медицинская экспертиза трупа производится, как правило, одним экспертом; в отдельных случаях (сложность и большой объем экспертного исследования, экспертиза трупа иностранного гражданина, экспертиза эксгумированного трупа, повторная экспертиза трупа) – двумя и более судебно-медицинскими экспертами.
1.11. Объем и методики экспертных исследований при экспертизе трупа определяет судебно-медицинский эксперт, исходя из цели и задачи экспертизы, требований и обоснованности и объективности экспертных выводов, указаний ведомственных нормативных, инструктивных и методических документов.
1.12. Судебно-медицинская экспертиза трупа имеет комплексный характер и, как правило, наряду с экспертизой собственно трупа, экспертизу взятого из него биологического материала.  По поручению руководителя экспертного учреждения этот материал передают в лабораторию Бюро и исследуется специалистами, которые также приобретают статус экспертов и оформляют результаты анализов в виде заключения эксперта, используемого при формулировании выводов экспертизы трупа.
1.17. Судебно-медицинская экспертиза трупа может быть начата после появления ранних трупных изменений (охлаждение, трупные пятна, трупное окоченение). До появления указанных изменений экспертиза трупа может быть произведена только после констатации факта смерти в установленном Министерством здравоохранения РФ порядке комиссионно и оформления соответствующего акта. Один экземпляр этого акта вручают судебно-медицинскому эксперту, которому поручена экспертиза трупами хранится в бюро судебно-медицинской экспертизы вместе с копией заключения.