Внутреннее исследование трупа

Отправлено 22 мая 2012 г., 6:58 пользователем Служу Отечеству   [ обновлено 22 мая 2012 г., 6:58 ]
6.1. Внутреннее исследование трупа включает вскрытие полостей черепа, грудной и брюшной, рассечение внутренних органов. Позвоночник и спинной мозг подлежат обязательному исследованию при наличии их повреждений или заболеваний, а также: при черепно-мозговой травме, дорожно-транспортных происшествиях, падениях с различной высоты.
6.2. Способ вскрытия трупа, последовательность и приемы исследования полостей и органов определяет эксперт, руководствуясь предварительными сведениями об об-стоятельствах смерти, конкретными особенностями случая, задачами исследования и соответствующими методическими документами. Целесообразно придерживаться систем-ного порядка при исследовании и оформлении его результатов (ЦНС, сердечно-сосудистая и т.д.).
6.3. Повреждения, причиненные в процессе экспертизы трупа (переломы ребер, хрящей гортани, костей черепа и т.п.) должны быть отражены в протокольной части заключения эксперта.  
6.7. Для извлечения органов применяют, по усмотрению эксперта и в зависимости от конкретных обстоятельств, метод раздельной или полной эвисцерации (органы извлекают единым комплексом и исследуют разрезами без их разделения). При необходимости возможно применение других методов: Вирхова (каждый орган извлекают отдельно); Абрикосова (органы извлекают в виде 5 комплексов: 1) органы шеи с Органами'грудной клетки; 2) кишечник; 3) селезенка; 4) печень с желудком, 12-ти перстной кишкой и поджелудочной железой; 5) почки с надпочечными, мочеточниками и органами'малого таза); Киари-Мариша (органы вскрывают на месте в  трупе и потом извлекают для детального исследования, взвешивания и измерения); Лютелю (органы выделяют единым комплексом и исследуют разрезами отдельно). Важно обеспечить хо-роший доступ ''к органам, возможность их детального исследования и, при необходимости, сохранить топографические соотношения между ними и повреждениями.