Современные возможности судебной биологии. Гуртовая С.В.

В последнее десятилетие, несмотря на значительные трудности самого различного характера, расширился объем исследований в судебной биологии; появились новые современные технологии и методики, возникли и сформировались новые направления: цитология, остеология, генетика. К сожалению, экспертам, работающим в разных регионах страны, не всегда удается своевременно информировать следователей о новых достижениях и возможностях судебно-биологических исследований вещественных доказательств. Поэтому в данной статье сообщается о современных методах исследования биологических объектов,  внедренных в практику подавляющего большинства судебно-биологических отделений.
Прежде всего речь пойдет об экспертизе крови, так как именно этот вид исследовании в среднем составляет около 70% всех проводимых судебно-биологических экспертиз.
В настоящее время при поисках крови в следах на вещественных доказательствах используются высокочувствительные методы исследования, позволяющие обнаруживать ее в старых, замытых пятнах и в пятнах чрезвычайно малой величины и насыщенности. В распоряжении эксперта имеется набор различных методик, совокупность которых практически всегда позволяет положительно решить вопрос о наличии крови, если такой след имеет или имел место на представленном вещественном доказательстве. К этим методикам относятся тонкослойная хроматография, микролюминесцентный анализ, использование целого ряда тестов.
Следующим этапом работы эксперта является необходимость решения вопроса о видовой принадлежности обнаруженной крови.
Ответ на этот вопрос имеет важное значение, так как животные, подобно людям, также дифференцированы в групповом отношении по системе АВО. Если  эксперт минует этап по определению видовой принадлежности и сразу приступит к установлению группы крови, то возможны серьезные ошибки. Поэтому, несмотря на существование целого ряда специфичных и чувствительных методов исследования, ученые и практические эксперты продолжают искать решение данного вопроса. В последнее время в силу своей высокой чувствительности все чаще используются такие методы, как встречный иммуноэлектрофорез на мембранах из ацетата целлюлозы, иммунофлюоресценция, Obtitest. По этому тесту в течение нескольких минут можно получить однозначный ответ, при этом одновременно выявляется наличие крови и решается вопрос о ее принадлежности человеку.
Особый интерес представляют некоторые новые возможности при определении групповой принадлежности следов крови, и особенно ее дифференцировании при одинаковой групповой принадлежности по системе АВО проходящих по делу лиц.
К сожалению, исследование крови только в пределах четырех групп, которые составляют систему АВО, часто не дает желаемых результатов, поскольку проходящие по делу лица, естественно, могут оказаться одногруппными в связи со значительной распространенностью групп указанной системы среди населения; следовательно, если ограничиться только таким исследованием, то невозможно хотя бы относительно конкретно решать следственные вопросы об источнике происхождения следов крови на вещественных доказательствах.
В подобной ситуации, если проходящие по делу люди относятся к разному генетическому полу, на помощь приходит цитологическое исследование крови, направленное на установление ее половой принадлежности. При таких обстоятельствах именно цитологическое исследование способствует решению вопроса о том, кому может принадлежать кровь, категорически исключая человека с иным  генетическим полом.
Если же решить вопрос по половому признаку невозможно, эксперт проводит дифференцирование следов крови по различным системам крови. Человек обладает очень большим набором эритроцитарных, сывороточных, ферментных групповых свойств, однако, к сожалению, судебно-биологические отделения страны не располагают всеми необходимыми реагентами, с помощью которых можно было бы работать в пределах большого числа систем. Это обусловливает необходимость закупки ряда дорогих антисывороток за рубежом.
В то же время в распоряжении экспертов-биологов имеется относительно достаточный набор сывороток, выпускаемых Санкт-Петербургским институтом вакцин и сывороток, а также Российским центром гематологии, что позволяет проводить исследование следов крови по шести системам. Такое исследование дает возможность, во-первых, выявлять различие между людьми с одинаковой групповой принадлежностью по системе АВО, а во-вторых, использовать обнаруженное различие при изучении следов на вещественном доказательстве. Имея в своем распоряжении групповую характеристику пятна крови и данные по этим же системам по образцам крови, можно подсчитать «встречаемость» лиц с подобным набором групповых свойств. Естественно, такие сведения весьма полезны для следователя.
С помощью цитологических методов исследования возможно решить вопросы о региональном происхождении крови, ее менструальной принадлежности и органо-тканевой характеристике. В случаях необходимости эксперт, располагая специальными методиками, в состоянии отдифференцировать кровь новорожденного от крови взрослого человека, а также определить кровь, происшедшую от беременной женщины.
Совсем недавно в практику внедрен метод работы со смешанными следами крови - человека и животного. Если ранее в случаях установления в пятнах  такого смешения дальнейшая работа по установлению группы крови не проводилась, то в настоящее время существует методика, позволяющая отделить антигены крови человека от антигенов крови большой группы животных и сделать соответствующий экспертный вывод. Эта методика особенно важна при работе с орудиями убийства (ножами, топорами и проч.), на которых довольно часто наряду с кровью человека присутствует кровь некоторых видов животных в связи с использованием названных предметов в хозяйстве.
На сегодняшний день разработана новая гелевая технология для определения групп крови на карточках «Скангель». Она уже достаточно широко внедрена в учреждениях, работающих с жидкой кровью. Теперь проводится работа по использованию карточек при работе с кровью, находящейся в пятнах. Новая гелевая технология значительно расширяет возможности судебно-биологической экспертизы.
Имеются научные наработки по определению ферментных систем на мембранах из ацетата целлюлозы.
Таким образом, при проведении экспертиз, связанных с изучением следов  крови, возможно применение значительного набора самых различных методов исследования, в результате которых резко повышаются качество судебно-биологических экспертиз и эффективность экспертных выводов.
Второй по частоте экспертизой, назначаемой в судебно-биологических отделениях, является экспертиза выделений - спермы, слюны, пота, мочи.
Наиболее сложный этап при работе со спермой - определение ее наличия. В распоряжении эксперта довольно много методов, что только подтверждает следующую закономерность: много методов бывает в тех случаях, когда нет какого-то одного, способного полностью решить ту или иную проблему. Именно поэтому постоянно идут поиски оптимальной методики.
В настоящее время эксперты используют морфологический метод (обнаружение сперматозоидов); фосфотест, подавление кислой фосфатазы ингибитором, фитоагглютинационныи метод, метод отпечатков. Разрабатывается метод, основанный на количественном содержании цинка в биологическом материале. Естественно, наиболее достоверным является морфологический метод - обнаружение сперматозоидов (целых или головок). Однако сперматозоиды имеют тенденцию к быстрому разрушению под влиянием различных внешних воздействий (среда влагалищного содержимого, высокая температура окружающей среды и др.). Во влагалище живой женщины, не предпринимавшей никаких гигиенических мер, сперматозоиды могут сохраняться до пяти суток. Сохранность сперматозоидов во влагалище трупа зависит от внешних условий: в холодных условиях (снег, горные реки) сохранность очень длительная - месяц и более; при высокой температуре в замкнутом помещении разрушение происходит в короткие сроки.
Сложность работы по обнаружению спермы усугубляется при наличии у мужчины некроспермии или азоспермии. Отсутствие сперматозоидов у таких мужчин значительно влияет на результаты экспертиз и может отражаться на экспертных выводах.
Группа спермы в настоящее время в основном определяется по системе АВО, а иногда, при удачном раскладе групп,  по системе Gm (гамма-глобулин).
В связи с тем что следы изолированной спермы как объект исследования встречаются достаточно редко, а практически всегда она бывает в примеси к влагалищному содержимому, крови или слюне, биологические данные чаще всего не позволяют сделать конкретные выводы в отношении группы спермы. Имеется реальная возможность провести исследования выделения антигенов спермы из группы других выделений (пота и слюны), применив для этого экстрагирование
смесью метанола с бутанолом. Дифференцирование с влагалищным содержимым проводят методом иммунофлюоресценции. Однако все эти исследования не всегда помогают решить столь важную для следователей проблему из-за состояния следов на вещественных доказательствах.
Слюна как объект исследования поступает в отделения в случаях обнаружения окурков и при извращенных половых актах. Методы по определению наличия слюны доступны и достаточно просты. При наличии следов пребывания окурков во рту не нужно тратить материал на установление наличия слюны: в этих случаях сразу же определяют ее групповую принадлежность в пределах системы АВО.
При изучении тампонов с содержимым полости рта, когда слюна может быть смешана со спермой, сложности возникают только при оценке результатов реакций, если необходимо разграничить групповые свойства спермы и слюны. В подобных случаях используются такие методы, как предварительное имэкстрагирование смесью бутанол - метанол и иммунофлюоресценция, выявляющие антигены непосредственно в сперматозоидах, и таким образом решается вопрос о
группе крови человека, от которого произошла сперма.
Пот как объект исследования поступает в лаборатории нередко, при этом чаще всего следователей интересует вопрос о наличии чужого пота на веревках, телефонных шнурах, рукоятках орудий убийства и т.д. В редких случаях, при отсутствии потерпевших, используются в качестве образцов ношеные предметы одежды. Следует подчеркнуть: хроматографическая реакция на наличие пота не Может считаться строго специфичной, а для проведения химической реакции
сложно приобрести необходимый набор реагентов. Поэтому в ряде случаев о присутствии пота на том или ином предмете при исследовании его методом тонкослойной хроматографии возможно говорить, лишь используя методику исключения иных выделений. Группа пота устанавливается по системе АВО. Необходимо знать, что при этом довольно часто могут быть получены ложные результаты. Это связано с тем, что на руках человека с определенной группой крови могут быть  выявлены и не свойственные ему групповые факторы за счет соприкосновения с какими-либо предметами: ручками дверей, перилами эскалаторов, товарами в магазинах и т.п. Если этот человек затем соприкасался с предметами, которые направлены на экспертизу, то на этих предметах могут оказаться чужие антигены. Кроме того, перечисленными выше вещественными доказательствами обычно пользуется широкий круг лиц, и выделить кого-то одного практически невозможно.
Следователи должны помнить об этих обстоятельствах при назначении экспертиз по потожировым выделениям.
Экспертиза мочи — достаточно редкий вид исследования, однако методики по определению мочи и ее групповой принадлежности разработаны, они специфичны и доступны в исполнении. Получению удовлетворительных результатов препятствует отсутствие достоверной реакции по определению видовой принадлежности мочи, это связано с тем, что в нормальной моче практически не содержится белок, на присутствии которого основаны реакции по установлению
видовой принадлежности. Тем не менее в ряде случаев удается получать результаты, используя высокочувствительные методики.
Экспертиза волос в состоянии разрешить очень большой объем самых различных вопросов: от вопроса о том, являются ли присланные объекты волосами, до вопроса об их группе, заболеваниях, способах отделения, различных воздействиях. Сложности данной экспертизы заключены в ее значительной субъективности, исключая такие признаки, как групповая принадлежность, длина, толщина. Отработана новая методика по выявлению групповых факторов в малых фрагментах волос.
В настоящее время представляет интерес новая методика по исследованию перхоти, что очень важно при изучении масок, использовавшихся для маскировки внешности, и головных уборов; имеется возможность определять не только группу волос, но и группу частиц перхоти, а тем самым и группу крови человека, имевшего отношение к данному предмету.
В последние годы появилось много работ, связанных с исследованием костных останков. Это вызвано увеличением объема и трудностями исследований указанных объектов. Именно поэтому к экспериментам по выработке оптимального варианта выявления антигенов в костном материале подключились многие лаборатории. Результатом этих исследований явилась разработка целого ряда модификаций реакции абсорбцииэлюции, применение которых позволяет определить групповую принадлежность костей.
Известно, что иногда возникает необходимость в установлении групповой принадлежности цитологических и гистологических препаратов. Методики такого исследования внедрены в практику судебно-биологических отделений России.
Немногим более десяти лет назад была разработана новая технология, использование которой произвело революционный переворот в судебной биологии. Речь идет о генетической дактилоскопии. Это стало заключительным аккордом проведенных биологических исследований, итоги которых позволяют при определенных условиях однозначно решать вопрос об источнике происхождения того или иного биологического объекта - крови, выделений, волос, костей. Назначение генетической экспертизы рекомендуется вначале согласовывать с генетиками с целью рационального отбора вещественных доказательств и решения вопроса о целесообразности такой экспертизы при определенных обстоятельствах дела.