Упаковка

Отправлено 22 мая 2012 г., 6:04 пользователем Служу Отечеству   [ обновлено 22 мая 2012 г., 6:04 ]
Одним из важнейших моментов упаковки вещественных доказательств является необходимость их тщательного просушивания при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей или радиатора. Если предметы предварительно не высушить, то в следах незамедлительно начнется процесс гниения, развитие колоний микроорганизмов, что в совокупности может не только осложнить работу эксперта, но и так повлиять на состояние компонентов пятна, интересующего следствие, что вся проведенная работа окажется безрезультатной.
Особенно такое отношение к упаковке сказывается в тех случаях, когда влажные вещи заворачивают не по отдельности, а все вместе, плотно прилегая друг к другу, а иногда еще и вложенные в полиэтиленовый пакет.
В этом же разделе необходимо отметить такой момент, как правильное изъятие контрольного материала (предметноситель). Особенно это относится к соскобам и смывам. Просто марля, на которую сделан смыв, истинным контролем являться не может. Обязательно делается смыв из рядом расположенного незапятнанного участка. К соскобу контролем служит соскоб из чистого участка.
Не следует использовать для смывов вату – только марля или белая х/б ткань. Если изымается маленькое пятно, то для смыва берется маленький участок ткани.
Не следует прикреплять обнаруженные и изъятые объекты, напоминающие волосы, к клейкой ленте – происходит набухание этих объектов, а, кроме того, при попытке отделить их от скотча образуются различные повреждения, изучение которых может привести к неверному решению вопроса об орудии травмы. Подобные объекты следует помещать в бумажные пакетики или конверты. Не следует направлять на экспертизу предметы, на которых, по мнению следователя, имеются волосы. Подобные объекты следователь должен изъять сам и только потом направить на исследование. Каждый сверток должен быть заклеен, опечатан, надписан.