Расследование убийств

Применение методики расследования убийств обеспечивает выполнение комплекса действий, позволяющих выяснить имело ли место убийство, или смерть лица наступила в результате естественных причин, самоубийства, либо несчастного случая. Поэтому, все случаи обнаружения трупов людей или сведения об исчезновении людей при неясных обстоятельствах необходимо исследовать по правилам расследования убийств.

Криминалистическая характеристика убийств.

Элементы убийства, а также отражение этих элементов в криминалистической характеристике преступления имеют закономерные связи между собой. При установлении одного элемента может быть получена информация о другом элементе или нескольких элементах, об их признаках и соответствующих признакам свойствах.
Убийство - преступление, всегда оставляющее следы взаимодействия составляющих его элементов. Взаимодействуют и воздействуют друг на друга четыре элемента: убийца, жертва, место убийства, орудие убийства. В результате образуется так называемый крест следов, позволяющий искать и во многих случаях находить на каждом из указанных четырех элементов следы трех остальных.
Наиболее частым случаем убийства является так назьтваемое бытовое очевидное (или открытое убийство), т.е. убийство, совершенное на почве личных неприязненных отношений, часто после длительного совместного употребления алкогольных напитков. Более редкими, но и более сложными для раскрытия являются убийства, совершенные либо в условиях неочевидности (при отсутствии очевидцев), либо в случаях, когда они были заранее подготовлены убийцей или убийца, хотя заранее и не готовил преступление, после его совершения пытался уничтожить следы (тайное убийство).
Место убийства и место обнаружения трупа (место происшествия), является важным источником информации о способе совершения преступления, о механизме его совершения, обстановке совершения преступления, о личности преступника и потерпевшего.
Место совершения преступления и место обнаружения трупа нередко являются од-ним и тем же местом и их совпадение увеличивает шансы на быстрое установление обстоятельств дела. Действия, приведшие непосредственно к совершению убийства. Для убийств характерно прежде всего нанесение телесных повреждений механического происхождения (острыми колюще- режущими предметами, твердыми тупыми предметами, огнестрельными и метательными орудиями,  иногда транспортными средствами), значительно реже встречаются удушение (в том числе повешение) и утопление, отравление, еще реже - сожжение, переохлаждение, лишение воды и пиши, сбрасывание с высоты.
Действия по сокрытию убийства подразделяются на действия по сокрытию трупа, орудий преступления и иных следов преступления, а также, создание алиби убийцы. Признаком сокрытия убийства может быть установленный факт несовпадения места убийства и места обнаружения трупа. Действия по сокрытию иногда включают в себя расчленение и сожжение трупа и инсценировку. 
Убийца (ы). Наиболее типичный портрет убийцы - мужчина в возрасте от 18 до 50 лет. злоупотребляет алкогольными напитками или наркотиками, отличается антиобщественным поведением, грубостью, жестокостью, нередко повышенной половой возбудимостью и неуважительным отношением к женщинам, ранее, как правило, привлекался к уголовной ответственности.  Среди убийц нередки случаи психических заболеваний, часто в ходе следствия выясняется, что  они нуждаются в лечении от алкоголизма и полинаркомании. Эта характеристика справедлива для большинства случаев бытовых очевидных убийств, а также, для некоторых случаев уличных корыстных убийств,
Так, перемещение трупа в укромное место, маскировка его (землей, листьями, травой, ветками и т.д.), утопление, закапывание трупа и его частей, обезображивание лица часто свидетельствуют о совершении преступления лицом из числа его ближайшего окружения {жена, родственник, приятель и т.п.).

Начальный этап расследования.

Главная задача начального этапа расследования - получить полные данные о всех элементах преступления: личности убийцы, личности жертвы, цели, мотиве и способе убийства, соучастниках убийцы и т.п.
Установить причину смерти. Предварительные данные можно получить от судебного медика после наружного осмотра трупа на месте обнаружения трупа, а окончательный вывод делается на основании результатов судебно-медицинской экспертизы трупа и других доказательств.
Установить время наступления смерти  (которое не всегда совпадает со временем причинения телесных повреждений) можно прежде всего по трупным явлениям, развивающимся с момента смерти в зависимости от температуры и влажности воздуха, атмосферных осадков и других условий среды. К ним относятся: снижение температуры тела, развитие трупного окоченения в разных группах мышц, изменения состояние слизистых оболочек и кожи, наличие или отсутствие реакции зрачка на атропин или пилокарпин, отсутствие сокращения мышц в ответ на раздражение электротоком или ударом, расположение, цвет и изменчивость трупных пятен, степень гнилостных процессов и др. В первые сутки (особенно в первые 1-12 часов) момент смерти может быть определен по трупным явлениям с точностью до часа. 
Выяснить механизм преступления, т.е. установить как и чем была причинена смерть, а также способ подготовки убийства и способ сокрытия его следов.
Учитывая возможность инсценировки, необходимо специально искать и фиксировать такие факты, которые противоречат инсценированной обстановке происшествия (негативные обстоятельства). Подобными фактами могут быть, например, чистая обувь на ногах висящего в петле трупа при обильной грязи вокруг, наличие на трупе «самоубийцы» ран, которое он не мог сам себе нанести, и др. несоответствия. 
Задача для судебно-медицинской экспертизы (в случаях расчленения трупа) - установить, принадлежат ли все найденные части трупа одному лицу. какие части тела и органы отсутствуют, каковы пол, возраст умершего, каковы причины и давность смерти, имеются ли прижизненные повреждения, их характер, расположение и происхождение, какова группа крови, каким орудием произведено расчленение трупа и есть ли признаки профессионального умения это делать, какую пищу ел убитый перед смертью, а также выясняется вопрос о наличии следов алкоголя, ядов и наркотиков.