Расследование дел об убийствах, совершаемых в отношении несовершеннолетних

Проблема насилия в отношении несовершеннолетних, несмотря на общее улучшение социальных и экономических  факторов развития  России, продолжает оставаться тревожным и имеет тенденцию к росту. 
Защита прав и интересов несовершеннолетних обеспечена в нашей стране, как внутренним законодательством Российской Федерации, так и международными правовыми актами, к которым относятся, в частности, Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей, а так же Конвенция о правах ребенка, которую наша страна ратифицировала в 1990 году. Требование данной Конвенции защитить ребенка от «всех форм физического и психологического насилия» (ст. 19) ставит перед правоохранительными органами России, одну из приоритетных задач их деятельности – охрану жизни и здоровья несовершеннолетних граждан от преступных посягательств. 
Российское законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за насильственные преступления, посягающие на жизнь и здоровье несовершеннолетних, выделяет данный объект в отдельную категорию, что видно из анализа, отдельных составов особенной части УК РФ. К ним относятся такие преступления, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего, как истязание (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ); похищение человека (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ); незаконное лишение свободы (ч. 2 ст. 127 УК РФ); изнасилование (ч.ч. 2 и 3 ст. 131 УК РФ) и т.д. 
Однако, особая  ответственность за убийство несовершеннолетних, т.е. лиц, не достигших возраста 18 лет, законодательством не устанавливается.  Исключение составляет убийство заведомо малолетнего, т.е. лица, не достигшего возраста 14 лет, что является обстоятельством, отягчающим наказание, в соответствии с п. «з» ч. 1 ст. 63 УК РФ.
Ход расследования данной категории дел следователь определяет, исходя из необходимости установить и доказать обстоятельства, установленные ст. 73 УПК РФ. 
В целом, алгоритм проведения расследования схож с общей методикой расследования таких насильственных преступлений как убийства, однако, следователь, при этом, должен учитывать специфические черты, характерные для данного объекта посягательства,  обусловленные, прежде всего, личностно-психологическими и возрастными особенностями несовершеннолетних граждан, не всегда способных реализовать и защитить, данные им Конституцией и другими законами Российской Федерации права, главным среди которых является право на жизнь. 
Характерной особенностью расследования такой категории дел, является, прежде всего, выдвижение версий о лице (лицах) совершившим преступление, его мотивах и целях, их полная и своевременная проверка. Здесь необходимо учитывать, что причины, по которым несовершеннолетние становятся жертвами преступлений, могут отличаться от причин и мотивов, являющихся превалирующими для преступлений, совершаемых в отношении людей взрослых, и могут определяться специфическими свойствами психологии и уровнем развития несовершеннолетних потерпевших. 
Очевидно, что для  данного возрастного периода  характерны такие специфические черты, как недостаточность жизненного опыта, особая податливость и склонность к подражанию; стремление показать свое превосходство над сверстниками, мнимая взрослость; стремление привлечь к себе внимание, выделиться, создать преувеличенное впечатление, показать индивидуальность, оригинальность, утвердить уважение к себе, как личности в той среде, где он вращается; боязнь прослыть «слабым», несамостоятельным; повышенная эмоциональность, неуравновешенность характера, резкие колебания настроения, импульсивность, подчинение многих поступков складывающейся обстановке; сильно развитое чувство товарищества и групповой солидарности; недостаточная самокритичность. Данные факторы могут иметь влияние на любой аспект события преступления и обстоятельств ему предшествующих.

1. Следственные версии

Отправлено 8 нояб. 2012 г., 10:39 пользователем Неизвестный пользователь   [ обновлено 8 нояб. 2012 г., 10:42 ]

Исходя из вышеперечисленного, в дополнение к типовым для расследования убийства версиям, могут быть выдвинуты следующие обоснованные предположения о субъекте преступления:
1. Убийство совершено лицом (лицами), из числа знакомых убитого (особенно появившихся незадолго до убийства), как правило, взрослого, использовавшего несовершеннолетнего для какого-либо, нужного ему действия (в том числе преступного), с целью ликвидации данного несовершеннолетнего как свидетеля, способного дать  показания изобличающие преступника.
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить всех лиц, в том числе людей взрослых, появившихся среди знакомых убитого незадолго до убийства. Проверить их на причастность к совершению преступления.
2. Убийство совершено лицом (лицами), как незнакомым, так и знакомым с несовершеннолетним, воспользовавшимся его доверчивостью, что сделало возможным совершение в отношении несовершеннолетнего изнасилования или иных противоправных действий, предшествовавших убийству.
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить в районе, где был убит несовершеннолетний все аналогичные преступления, совершенные в последнее время. При положительных результатах поиска, изучить материалы данных уголовных дел, решить с руководством вопрос об их соединении.
  • Установить группировки хулиганской направленности, действующие на данной территории и проверить их участников на причастность к совершению преступления.
3. Убийство совершено лицом (лицами) из числа знакомых сверстников убитого, в результате конкуренции, возникшей внутри социума (сообщества) их объединяющего и личностных конфликтов внутри него.
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить взаимоотношения, сложившиеся внутри коллектива (коллективов), в которых находился (состоял) убитый и установить возможные мотивы его убийства на данной почве. 
4. Убийство совершено лицом (лицами) из числа сверстников (или взрослых лиц), противоборствующих  сообществу, в котором состоял убитый, на почве конкурентной борьбы или иных неприязненных отношений между ними.
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить взаимоотношения, сложившиеся между сообществами, одно из которых являлось сообществом убитого, и установить возможные мотивы и конкретные действия («разборки», случайные стычки и т.д.) которые могли стать причиной убийства. 
5. Убийство совершено лицом (лицами) из числа сверстников убитого (или взрослых лиц), возможно поверхностно знакомых с ним по месту проживания, учебы или работы, в связи с их незаконной деятельностью, свидетелем которой он явился или из хулиганских побуждений, основанных на личной неприязни к убитому. 
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить факт конфликтных отношений между убитым и его поверхностными знакомыми по месту проживания, работы или учебы и проверить их на причастность к совершению преступления.
  • Установить факты аналогичных преступлений или покушения на них в отношении других лиц или самого убитого, происходившие ранее по месту его проживания, работы или учебы. При их наличии принять меры к проверке причастности лиц, их совершавших к совершению преступления в отношении несовершеннолетнего. 
6. Убийство совершено неизвестным лицом (лицами) в состоянии необходимой обороны, вызванной агрессивными действиями самого несовершеннолетнего и его сообщников. При этом надо учитывать, что, несмотря на законный характер действий оборонявшегося, он имеет много причин для сокрытия такого события, предпочитая остаться «в тени», опасаясь при этом как мести со стороны нападавших и их друзей, так и непрофессиональных действий сотрудников правоохранительных органов, способных квалифицировать данное деяние как преступное.
7. Убийство совершено неизвестным лицом по мотиву мести, в связи с совершением самим несовершеннолетним незаконных действий в отношении данного лица или близких ему людей (например, изнасилование его дочери.)
С целью проверки данных версий, следует:
  • Установить наличие фактов нападения несовершеннолетнего и его друзей на людей, имевших место ранее. Проверить факт возбуждения уголовных дел по ним. При их наличии установить роль несовершеннолетнего убитого, в том числе и по недоказанным эпизодам.
  • Установить очевидцев и иных свидетелей нападения несовершеннолетнего и его друзей на кого-либо, в тот временной период, когда он погиб. При этом особое внимание обратить на показания друзей потерпевшего (т.е. его фактических сообщников по данному нападению).
  • Установить факт обращения за медицинской помощью людей, с какими-либо повреждениями, возможно полученными при столкновении с убитым несовершеннолетним и его друзьями.
8. Убийство совершено родителями или усыновителями, опекунами (одним из них) по причинам личного  (корыстного) характера или в результате имеющихся длительных (или острых) конфликтных ситуаций с убитым. 
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить характер взаимоотношений убитого с родителями (усыновителями, опекунами), факты длительных или острых конфликтов  между ними и потерпевшим. 
  • Установить наличие между ними жилищных, наследственных и иных правоотношений, которые могли быть мотивами для убийства несовершеннолетнего. Проверить их на причастность к преступлению.
9. Убийство совершено кем-либо из персонала образовательного учреждения, в котором он обучался. При этом особо следует выделить случаи, когда несовершеннолетний являлся воспитанником детского социального учреждения (детский дом, интернат и т.д.). 
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить факты конфликтных отношений между убитым и учителями, администрацией и другими официальными лицами образовательного учреждения, в котором он обучался (находился). Установить подобные факты в отношении иных воспитанников данных учреждений. Проанализировать схожесть данных случаев.
  • Установить иную заинтересованность вышеперечисленных лиц в смерти несовершеннолетнего. Проверить их на причастность к совершению преступления. 
10. Убийство совершено в связи с участием несовершеннолетнего в религиозных сектах, националистических объединениях и иных подобных формированиях.
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить факт участия несовершеннолетнего в религиозных сектах, националистических объединениях и иных подобных формированиях.
  • Установить характер деятельности секты (формирования).
  • Установить факт передачи несовершеннолетним имущества (денежных средств) данной секте (формированию).
  • Проверить участников секты, формирования на причастность к совершению преступления.
Данный перечень версий о субъекте преступления не является исчерпывающим и дополняется в зависимости от обстоятельств дела.

2. Осмотр места происшествия

Отправлено 8 нояб. 2012 г., 10:35 пользователем Неизвестный пользователь   [ обновлено 8 нояб. 2012 г., 10:42 ]

Особенностью осмотра места происшествия по делам об убийстве несовершеннолетних, является установление и исследование, как места обнаружения трупа несовершеннолетнего, так и места, где он мог находиться до совершения в отношении него насилия, учитывая при этом, что характер события преступления зависит от мотивации или целей лица, совершившего нападение. Территории поиска при этом, могут быть расширены, и охватывать места, где несовершеннолетний мог проводить время со своими друзьями и знакомыми, одноклассниками, однокурсниками, и иными людьми. Целесообразно установить и исследовать путь его движения, конечные или промежуточные точки на нём. С этой целью, до осмотра необходимо собрать соответствующую информацию, которая даст сведения о таких местах. Её можно получить у родителей, знакомых, возможных очевидцев события преступления, если побеседовать с ними до производства осмотра. Поиск и обнаружение следов необходимо строить на основе обоснованных предположений о характере, месте и участниках расследуемых событий. В случае обнаружения мест, логически связанных с местом происшествия, осмотр необходимо продолжить на них, а в протоколе, при этом указать все логические связки, указывающие на причины продолжения осмотра на данных местах. 
В дополнение к осмотру места происшествия, следует осмотреть место фактического проживания несовершеннолетнего и его регистрации, где надо искать следы его возможного убийства, а так же насилия, ему предшествовавшего. 

3. Допросы

Отправлено 8 нояб. 2012 г., 10:32 пользователем Неизвестный пользователь   [ обновлено 8 нояб. 2012 г., 10:43 ]

Дальнейшее установление обстоятельств, относящихся к предмету доказывания, так же строится с учетом личностно-психологических особенностей подростка и возможной виктимности его поведения, провоцирования отдельных событий, угрожающих его жизни и здоровью. 
Так, при допросах свидетелей, к которым относятся родители (усыновители, опекуны), родственники, соседи по месту проживания, знакомые, коллеги, одноклассники (однокурсники) и т.д., устанавливаются все общие сведения, необходимые для определения  места, времени, способа и иных обстоятельств совершения преступления; виновности лица совершившего его, форм его вины и мотивов; обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления и иные, установленные законом. 
В дополнение к общим вопросам должны быть выяснены следующие обстоятельства: 
  • Присущи ли были  погибшему такие черты характера как самостоятельность, индивидуальность, разумность в мышлении, повышенная эмоциональность, неуравновешенность, импульсивность, податливость, самокритичность и иные, способные проявится при приготовлении, покушении и совершении преступления в отношении него; 
  • каков был образовательный уровень потерпевшего, его образ жизни и увлечения; 
  • кто входил в его окружение подростка, и насколько оно имело влияние на потерпевшего; 
  • не появились ли незадолго до смерти несовершеннолетнего в его окружении новые люди; кто они, каков был характер их взаимоотношений; 
  • с кем он мог находиться во время, предшествовавшее убийству. Мог ли он пойти с незнакомым человеком, выполняя при этом его просьбу или угрозу;
  • не состоял ли он в религиозных сектах, не высказывал ли суицидальных мыслей; 
  • не входил ли в  незаконные формирования (фашистские, экстремистские и т.д.);
  • не отмечалось ли агрессия  в его отношении  к  отдельным категориям людей по расовой, национальной принадлежности и т.д.;
  • не был ли он ранее замечен в агрессивных действиях по отношению к кому-либо.
По данной категории дел часто встречаются допросы несовершеннолетних или малолетних свидетелей, а возможно, и подозреваемых (обвиняемых). При их производстве следователь должен учесть следующие возрастные особенности этих лиц, не исключающие общие правила производства допросов:
1. Несовершеннолетние, особенно в возрасте до 14 лет, значительно менее чем взрослые, способны к логическому восстановлению событий и удержанию их в памяти. Поэтому такие допросы надо производить как можно раньше после события, о котором пойдет речь.
2. Подростков нельзя заставлять долго ждать допроса перед дверью кабинета следователя, так как:
  • они при этом могут стать рассеянными и капризными;
  • на них могут оказать влияние другие лица, заинтересованные в исходе уголовного дела.
3. Допрос производить настойчиво и твердо, не допуская грубости и обязательно в спокойном тоне. Это поможет настроить подростка на контакт со следователем и поможет ему  понять  всю серьезность произошедшего, а так же степень его участия и ответственности в этом событии.
4. Надо иметь в виду, что подростки плохо воспринимают суть событий, склонны к внушению, фантазированию,  часто смешивают в своем рассказе правду с вымыслом.
5. Свойственная некоторым подросткам замкнутость, резкость, нарочитая грубость, могут создать ложное впечатление о них. В сложных случаях, для установления истинного понятия о данном лице, могут быть допрошены его родители, учителя, товарищи, соседи и т.д.
6. Допрос несовершеннолетнего следует вести в спокойной обстановке. На дверь кабинета нужно поместить предупреждающую надпись, телефоны (в том числе сотовые) лучше отключить.
7. Мысли и вопросы несовершеннолетнему нужно излагать ясно, избегая непонятных терминов.
8. Подростка не следует уговаривать дать показания, его нужно в этом убеждать, используя такие мотивы как совесть, уважение к родителям, чувство раскаяния, сострадания и т.п., разъяснить истинную роль других участников события. Грубость и развязность с его стороны терпеть нельзя, их нужно незамедлительно пресекать (твердо и вежливо).
9. Если перечисленное в п. 7 не приносит результатов, то целесообразно применить следующие психологические приемы:
  • Использовать имеющиеся противоречия в показаниях подростка и показаниях его соучастников. Предъявлять их следует внезапно. Эффективность такого метода возрастет, если предъявляемые ему доказательства будут получены с применением технических средств (допрос на магнитофон, видеозапись и т.д.). Это производит на подростков больший эффект. 
  • При допросе стараться накапливать все оговорки и противоречия, допущенные подростком, а затем выдать их все сразу, в логической последовательности. 
  • Эффективно уличать подростка во лжи по второстепенным вопросам, демонстрируя свою осведомленность и настраивая его тем самым на правдивые показания по вопросам значимым.
  • При необходимости следует убедить несовершеннолетнего в несостоятельности и вредности ложного представления о дружбе.
  • В случае отрицания подростком своей вины, нужно показать ему всю общественную опасность его поступка, указать на ущерб,  причиненный им этим действием разным людям. Призвать к чувству сострадания, особо выделить роль чистосердечного признания.
10. При даче ложных показаний следует облегчить допрашиваемому путь к правдивым показаниям, такими вопросами как «Не ошибаетесь ли Вы?», «Не введены ли Вы сами в заблуждение?» и т.д.
11. Записывать показания несовершеннолетнего в протокол лучше после его рассказа, чтобы не отвлекать его и не рассредоточивать его внимание.
12. Малолетних свидетелей лучше допрашивать в привычной для них обстановке (дома, в школе, детском саду). 

Данные рекомендации по расследованию дел об убийствах несовершеннолетних носят общий характер и не являются исчерпывающими. Внимательный и грамотный подход следователя к каждому такому делу, является важной составляющей успеха в его раскрытии, выявлении и привлечении виновных к уголовной ответственности. 


Отдел криминалистики ГСУ СК по Московской области

1-3 of 3