1. Следственные версии

Отправлено 8 нояб. 2012 г., 10:39 пользователем Неизвестный пользователь   [ обновлено 8 нояб. 2012 г., 10:42 ]
Исходя из вышеперечисленного, в дополнение к типовым для расследования убийства версиям, могут быть выдвинуты следующие обоснованные предположения о субъекте преступления:
1. Убийство совершено лицом (лицами), из числа знакомых убитого (особенно появившихся незадолго до убийства), как правило, взрослого, использовавшего несовершеннолетнего для какого-либо, нужного ему действия (в том числе преступного), с целью ликвидации данного несовершеннолетнего как свидетеля, способного дать  показания изобличающие преступника.
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить всех лиц, в том числе людей взрослых, появившихся среди знакомых убитого незадолго до убийства. Проверить их на причастность к совершению преступления.
2. Убийство совершено лицом (лицами), как незнакомым, так и знакомым с несовершеннолетним, воспользовавшимся его доверчивостью, что сделало возможным совершение в отношении несовершеннолетнего изнасилования или иных противоправных действий, предшествовавших убийству.
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить в районе, где был убит несовершеннолетний все аналогичные преступления, совершенные в последнее время. При положительных результатах поиска, изучить материалы данных уголовных дел, решить с руководством вопрос об их соединении.
  • Установить группировки хулиганской направленности, действующие на данной территории и проверить их участников на причастность к совершению преступления.
3. Убийство совершено лицом (лицами) из числа знакомых сверстников убитого, в результате конкуренции, возникшей внутри социума (сообщества) их объединяющего и личностных конфликтов внутри него.
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить взаимоотношения, сложившиеся внутри коллектива (коллективов), в которых находился (состоял) убитый и установить возможные мотивы его убийства на данной почве. 
4. Убийство совершено лицом (лицами) из числа сверстников (или взрослых лиц), противоборствующих  сообществу, в котором состоял убитый, на почве конкурентной борьбы или иных неприязненных отношений между ними.
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить взаимоотношения, сложившиеся между сообществами, одно из которых являлось сообществом убитого, и установить возможные мотивы и конкретные действия («разборки», случайные стычки и т.д.) которые могли стать причиной убийства. 
5. Убийство совершено лицом (лицами) из числа сверстников убитого (или взрослых лиц), возможно поверхностно знакомых с ним по месту проживания, учебы или работы, в связи с их незаконной деятельностью, свидетелем которой он явился или из хулиганских побуждений, основанных на личной неприязни к убитому. 
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить факт конфликтных отношений между убитым и его поверхностными знакомыми по месту проживания, работы или учебы и проверить их на причастность к совершению преступления.
  • Установить факты аналогичных преступлений или покушения на них в отношении других лиц или самого убитого, происходившие ранее по месту его проживания, работы или учебы. При их наличии принять меры к проверке причастности лиц, их совершавших к совершению преступления в отношении несовершеннолетнего. 
6. Убийство совершено неизвестным лицом (лицами) в состоянии необходимой обороны, вызванной агрессивными действиями самого несовершеннолетнего и его сообщников. При этом надо учитывать, что, несмотря на законный характер действий оборонявшегося, он имеет много причин для сокрытия такого события, предпочитая остаться «в тени», опасаясь при этом как мести со стороны нападавших и их друзей, так и непрофессиональных действий сотрудников правоохранительных органов, способных квалифицировать данное деяние как преступное.
7. Убийство совершено неизвестным лицом по мотиву мести, в связи с совершением самим несовершеннолетним незаконных действий в отношении данного лица или близких ему людей (например, изнасилование его дочери.)
С целью проверки данных версий, следует:
  • Установить наличие фактов нападения несовершеннолетнего и его друзей на людей, имевших место ранее. Проверить факт возбуждения уголовных дел по ним. При их наличии установить роль несовершеннолетнего убитого, в том числе и по недоказанным эпизодам.
  • Установить очевидцев и иных свидетелей нападения несовершеннолетнего и его друзей на кого-либо, в тот временной период, когда он погиб. При этом особое внимание обратить на показания друзей потерпевшего (т.е. его фактических сообщников по данному нападению).
  • Установить факт обращения за медицинской помощью людей, с какими-либо повреждениями, возможно полученными при столкновении с убитым несовершеннолетним и его друзьями.
8. Убийство совершено родителями или усыновителями, опекунами (одним из них) по причинам личного  (корыстного) характера или в результате имеющихся длительных (или острых) конфликтных ситуаций с убитым. 
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить характер взаимоотношений убитого с родителями (усыновителями, опекунами), факты длительных или острых конфликтов  между ними и потерпевшим. 
  • Установить наличие между ними жилищных, наследственных и иных правоотношений, которые могли быть мотивами для убийства несовершеннолетнего. Проверить их на причастность к преступлению.
9. Убийство совершено кем-либо из персонала образовательного учреждения, в котором он обучался. При этом особо следует выделить случаи, когда несовершеннолетний являлся воспитанником детского социального учреждения (детский дом, интернат и т.д.). 
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить факты конфликтных отношений между убитым и учителями, администрацией и другими официальными лицами образовательного учреждения, в котором он обучался (находился). Установить подобные факты в отношении иных воспитанников данных учреждений. Проанализировать схожесть данных случаев.
  • Установить иную заинтересованность вышеперечисленных лиц в смерти несовершеннолетнего. Проверить их на причастность к совершению преступления. 
10. Убийство совершено в связи с участием несовершеннолетнего в религиозных сектах, националистических объединениях и иных подобных формированиях.
С целью проверки данной версии, следует:
  • Установить факт участия несовершеннолетнего в религиозных сектах, националистических объединениях и иных подобных формированиях.
  • Установить характер деятельности секты (формирования).
  • Установить факт передачи несовершеннолетним имущества (денежных средств) данной секте (формированию).
  • Проверить участников секты, формирования на причастность к совершению преступления.
Данный перечень версий о субъекте преступления не является исчерпывающим и дополняется в зависимости от обстоятельств дела.