7. Вопросы, решение которых необходимо для квалификации убийства по ст. 106 УК РФ

Отправлено 7 нояб. 2012 г., 11:50 пользователем Евгений Базыкин   [ обновлено 7 нояб. 2012 г., 12:05 ]
Статья 106 УК РФ предусматривает фактически три самостоятельных состава убийства матерью новорожденного ребенка:

 № Состав Основания выделения состава
1. Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов время совершения убийства (временной фактор)
2. Убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости психическое состояние матери
 3.Убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации обстановка, в которой совершается преступление

Что такое аборт и что такое преждевременные роды?

Аборт - прерывание беременности при сроке до 22 недель.
Преждевременные роды — прекращение или прерывание беременности при сроке свыше 22 недель. 

Когда (по временному фактору) следует квалифицировать деяние по ст. 106 УК РФ? 

1. Посягательство на ребенка в процессе родов, которые происходят в период от начала схваток и до полного изгнания последа, необходимо квалифицировать по ст. 106 УК РФ. 
2. Умерщвление матерью живого ребенка, независимо от его жизнеспособности, появившегося на свет в результате преждевременных родов, подлежит квалификации по ст. 106 УК РФ. 
3. Посягательство матери на жизнь ребенка, находящегося в утробе, также должно признаваться убийством в соответствии с составом преступления, предусмотренного в ст. 106 УК, ибо местонахождение ребенка в момент посягательства на его жизнь (в утробе матери или вне ее) при сроке беременности свыше 22 недель значения не имеет. Речь идет о причинении смерти живому человеческому существу.
4. Уголовный закон не предусматривает никакого особого состояния психики матери в момент родов или сразу же вслед за ними. Поэтому независимо от того, когда задумала роженица совершить убийство (до, в процессе или сразу же после родов), применению подлежит ст. 106 УК РФ.

Что понимается под понятием сразу же после родов?

Периодом “сразу же после родов” должен признаваться ранний послеродовой период продолжительностью 2–4 часа с момента выделения последа.

Какой ребенок считается новорожденным для квалификации «убийства матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости»?

Новорожденный - ребенок с момента рождения до 28 дней своей жизни.

Какая ситуация признается психотравмирующей?

Ситуация признается психотравмирующей, если она отвечает четырем критериям:
имеет место на момент совершения преступления;
имеет непосредственную связь с беременностью, родами, судьбой матери и ребенка;
воспринимается психотравмирующей не только матерью, но признается таковой, исходя из общепринятых норм морали и нравственности;
оказала свое негативное влияние на принятие решения о детоубийстве.

Что означает состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости?

Понятие состояния психического расстройства, не исключающего вменяемости (ограниченная вменяемость), раскрывается в ст. 22 УК РФ. Данное понятие необходимо отличать от невменяемости (ст. 21 УК РФ), а также от отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством (ч. 3 ст. 20 УК РФ), при которых невозможна уголовная ответственность. 

Кто может быть субъектом преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ?

1. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, может быть только мать ребенка, под которой понимается роженица (родильница). 
2. Если роженица (родильница) не достигла возраста 16 лет, то она не подлежит уголовной ответственности.
3. При причинении смерти чужому ребенку, ошибочно принятому за своего, ответственность должна наступать по ст. 106 УК РФ.
4. В случае умышленного причинения смерти чужому ребенку роженица (родильница) должна отвечать по п. “в” ч. 2 ст. 105 УК РФ. 

Как квалифицируется причинение смерти новорожденному  по неосторожности?

Преступление, предусмотренное ст. 106 УК РФ, является умышленным. Это означает, что оно может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Покушение на жизнь ребенка возможно только с прямым конкретизированным умыслом, направленным на лишение его жизни. В случае причинения ребенку смерти по неосторожности роженица (родильница) должна отвечать по ст. 109 УК РФ, то есть за причинение смерти по неосторожности, хотя имеются основания для пересмотра такого подхода в пользу исключения уголовной ответственности.

Как разграничить убийство новорожденного и оставление в опасности?

При разграничении составов преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, и преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), необходимо исходить из следующего: при оставлении в опасности виновный желает, чтобы кто-то иной заботился о его ребенке. При убийстве он желает или допускает гибель ребенка, или безразлично относится к его возможной смерти. О направленности умысла судят по тому, куда, в какое время, в какое место и в каком состоянии ребенок был подкинут, какова была вероятность его спасения, насколько быстро после оставления он мог быть подобран. Если обстоятельства дела свидетельствуют о наличии умысла (любого — как прямого, так и косвенного) к смерти ребенка, то содеянное роженицей (родильницей) должно быть квалифицировано в зависимости от вида умысла и наступивших последствий. 

Возможно ли соучастие в совершении преступления по ст. 106 УК РФ?

1. Соучастия в преступлении, предусмотренном ст. 106 УК РФ, быть не может, поскольку снисхождение закона за детоубийство носит исключительно личный характер и связано с беременностью и родами.
2. В случае, когда мать является соисполнителем убийства своего ребенка с другим лицом, она должна отвечать по ст. 106 УК РФ. Другое лицо — по п. “в” ч. 2 ст. 105 УК РФ, если в его деянии не содержатся признаки какого-либо еще состава преступления.
3. В случае совершения детоубийства роженицей (родильницей) в соучастии с другим лицом она отвечает по ст. 106 УК РФ. Другое лицо должно нести ответственность по ст. 33 и п. “в” ч. 2 ст. 105 УК РФ. 
4. В случае, когда мать выступила в качестве соучастника убийства своего ребенка, а другое лицо — исполнителем этого преступления, последний должен отвечать по п. “в” ч. 2 ст. 105 УК РФ. Роженица (родильница) должна отвечать по ст. 106 УК РФ без ссылки на ст. 33, так как соучастия в данном преступлении быть не может. 

Какова квалификация при убийстве двух и более новорожденных?

Убийство двух и более новорожденных при наличии всех необходимых признаков состава преступления также надлежит квалифицировать по ст. 106 УК РФ.