растения

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Предметом судебно-ботанической экспертизы

являются факты, устанавливаемые на основе специальных ботанических и криминалистических познаний и исследований, относящиеся к предмету доказывания по уголовным и другим делам.
Многообразие растительного мира, окружающего человека в его повседневной деятельности, определяет частоту встречаемости ботанических объектов в качестве вещественных доказательств. Такие преступления, как убийства, изнасилования, разбойные нападения, часто совершаются на открытом пространстве, изобилующем живой и отмершей растительностью — тем, что принято называть ботанической составляющей вещной обстановки события . По частицам ботанического происхождения можно установить факт присутствия субъекта на месте происшествия, констатировать контактное взаимодействие предметов одежды подозреваемого и потерпевшего, идентифицировать локальный участок местности при комплексном исследовании почв, определив по следу объект, изготовленный из древесины, и т.д.
Конечная цель исследования ботанических объектов — определение связи элементов вещной обстановки события растительного происхождения с самим событием, идентификация их, установление на основе их изменений пространственно-временных характеристик.
Характерной особенностью любого биологического, в том числе и ботанического, объекта является его сложность, многофункциональность, изменяемость в пространстве и времени. Этим он отличается от объектов традиционных классов экспертиз. Однако задачи, решаемые судебно-ботанической экспертизой, во многом совпадают с традиционными.
Одна из задач судебно-ботанической экспертизы — обнаружение на предмете-носителе объекта растительного происхождения. Когда речь идет о сравнительно большом количестве вещества с ясно выраженными таксономическими   и физиологическими признаками, то такую задачу вполне может решить следователь. Если же объект представлен микроколичеством (микрочастицами) вещества, каким-либо образом видоизмененного, или если имеются сомнения относительно принадлежности его к растительному миру, к изъятию такого рода вещественных доказательств целесообразно привлекать специалиста с соответствующими образованием и навыками.

Задачи

обнаружения вещества растительного происхождения, являясь, по сути, самостоятельной, тесно связана с классификационными, идентификационными и диагностическими задачами.
В процессе классификационного исследования эксперт-ботаник относит вещественные доказательства в форме какого-либо материального образования или его отображения (зеленое пятно на одежде, отпечаток листа и т.д.) к конкретной общенаучной (стандартной) или специальной группе, т.е. определяет таксономическую принадлежность исследуемого объекта.
Следует особо подчеркнуть, что в тех случаях, когда следствие интересует вопрос о принадлежности сравниваемых объектов только к одной стандартной ботанической группе, что часто встречается в экспертной практике, он должен быть сформулирован в форме: «Имеют ли объекты общую таксономическую принадлежность?». Констатация общей родовой, групповой общности имеет в виду установление не только таксономических, но и иных признаков.
Обязательным условием идентификационного исследования растительных объектов является наличие сравниваемых образцов; его конечная цель — установление конкретного тождества объекта, причем в качестве объекта идентификации могут выступать разного рода материальные образования — элементы вещной обстановки, имеющие пространственно очерченные границы. Установление объекта производится на основе всего объема информации о нем, включающей как признаки, повторяющиеся у всех представителей данного рода или вида (таксономические признаки), так и особенности, появившиеся как результат случайных обстоятельств (природные условия, антропогенный фактор, обстановка совершения преступления) и отличающие его от другого объекта, принадлежащего к данной таксономической единице. Наличие на объекте индивидуализирующих признаков (например, поражение насекомыми-вредителями, пестролистность и т.д.) предоставляет эксперту-ботанику возможность установить узкую групповую принадлежность, а иногда и конкретное тождество.
Круг идентификационных задач судебно-ботанической экспертизы широк: от установления общей таксономической, родовой, групповой принадлежности до индивидуального отождествления особи. Установление особи — задача, решаемая лишь в отдельных случаях, когда имеются особенности, выделяющие объект среди ему подобных.
Задачи судебно-ботанической экспертизы диагностического характера включают в себя установление каких-либо состояний объекта, переменных или постоянных, имеющих непосредственное отношение к событию преступления. Объектом исследования в этих случаях являются не только материальные образования, но и их химические, физические, физиологические и другие особенности, фиксируемые в динамике, поскольку любое изменение биологического объекта (во времени либо пространстве) выражается как в явной (например, превращение почки в лист или цветок), так и в скрытой (изменение тургорного давления растительной ткани, содержания в клетках крахмала) форме, что может установить лишь эксперт-ботаник. Специфика судебно-ботанической экспертизы заключается в том, что вещественные доказательства растительного происхождения в силу своей природы подвержены как обратимым, так и необратимым изменениям. Как правило, это затрудняет работу эксперта, однако бывают случаи, когда именно наличие изменений морфологического (физиологического и др.) характера позволяет исследователю сделать соответствующие выводы.
Наиболее распространенными задачами диагностического характера являются: определение времени совершения конкретных действий (событий) по специфическим изменениям ботанических объектов - вещественных доказательств в соответствии с биологическими закономерностями, установление состояния объекта, определение причинно-следственных связей. К числу ситуационных задач относятся: установление механизма контактного взаимодействия биологических объектов по имеющимся на них следам; установление элементов механизма события; реконструкция динамики события по биологической составляющей. Необходимо отметить, что чаще всего указанные задачи решаются в процессе комплексного исследования.
Вопросы следователя (суда) являются заданиями для эксперта, поэтому они должны четко определять цель экспертного исследования. Однако следователи и судьи не всегда точно формулируют вопросы. Недопустима формулировка о наличии «сходства» или «одинаковости» сравниваемых объектов, поскольку относительным сходством обладают все представители растительного мира, а индивиды близких систематических групп по многим признакам одинаковы. Следователь должен ясно представлять, что требуется установить: целое по части, принадлежность конкретной особи и т.д., и в соответствии с этим формулировать вопросы постановления. На данной стадии чрезвычайно полезна консультация эксперта (специалиста).
Часто ставятся вопросы, решить которые можно лишь располагая достаточным количеством исследуемого объекта (древесины, зеленой массы и пр.), в то время как в распоряжение эксперта предоставляются их незначительные количества. В большинстве случаев при наличии микроскопических количеств растительной ткани с неповрежденными анатомическими элементами можно определить таксон только на уровне семейства, рода и редко на уровне вида.
Для установления времени совершения конкретного события, источника происхождения или условий хранения (произрастания) растений необходимо иметь либо вегетативное тело растения, либо часть его, являющуюся носителем определенных морфологических и физиологических свойств (форма, цвет, тургорное давление, активность транспирации и др.), присущих целому.
Вопросы, разрешаемые экспертизой растительных объектов, разнообразны и специфичны для каждого случая.
Когда следственным путем невозможно установить природу вещественных доказательств, перед экспертом целесообразно ставить вопрос: «Какова природа (таксономическая принадлежность) вещественных доказательств, изъятых с предметов-носителей?». Так, если обнаружен труп и с одежды изъяты частицы, похожие на растительные, отсутствующие на месте его обнаружения, по ним можно локализовать место убийства, путь следования и т.д.
При определении природы двух или нескольких сравниваемых вещественных доказательств растительного происхождения, как правило, происходит и отнесение их к одному либо разным родам по таксономической принадлежности.
Чаще всего перед экспертами ставятся вопросы, связанные с установлением групповой принадлежности нескольких объектов растительного происхождения, например: «Имеют ли общую групповую принадлежность вещественные доказательства, изъятые на месте преступления и с одежды подозреваемого?». Положительный ответ на данный вопрос может свидетельствовать о факте нахождения подозреваемого на месте преступления.
Наиболее сложной задачей является идентификация целого по частям. Решение ее возможно в случае выявления в сравниваемых объектах индивидуализирующих признаков — пестролистность или этиоляция, наличие идентичных наслоений, брызг крови, общей линии разделения и т.д. Вопрос в данном случае может формулироваться так: «Принадлежит ли ветка, изъятая..., дереву, произрастающему на месте происшествия?».
К наиболее типичным задачам диагностического характера относится установление вида воздействия (химическое, механическое, биологическое) на ботанический объект, установление механизма отделения части ботанического объекта от целого, установление наличия и причин повреждения ботанического объекта.

Объекты экспертизы и материалы, необходимые для ее производства

Объектами судебно-ботанического исследования в большинстве случаев являются частицы древесных, кустарниковых и травянистых растений (стебель, корень, лист, цветок, плод и др.), мха, силосной массы, водорослей, экскрементов животных и т.д.
Изделия из веществ растительного происхождения (веревка, циновки, мука, варенье и т.п.) не относятся к числу объектов судебно-ботанической экспертизы, поскольку технологические процессы их изготовления ведут к существенному изменению биологических свойств. Присущие веществу ботанического происхождения черты могут быть искажены, видоизменены или полностью утрачены. Исследование таких объектов входит в компетенцию криминалистических экспертиз материалов, веществ и изделий, судебно-технической экспертизы документов и др. Однако исследование ботанической основы или составляющей подобных объектов входит в компетенцию экспертов-ботаников.
В известном смысле растительные объекты более информативны, чем объекты животного происхождения. По растительным частицам в ряде случаев можно судить о времени, прошедшем с момента преступления, а иногда о времени года и даже суток. Они могут служить показателями лесорастительных условий, а также светового и водного режимов, элементного состава почв.
Достаточно часто эксперт получает предметы-носители (одежда потерпевшего, подозреваемого, орудие преступления и т.д.), на которых, по мнению следователя, могут находиться растительные микрочастицы. В таких случаях обнаружение и изъятие объектов растительного происхождения производятся экспертом с применением определенных методов. Если следователь сам изымает ботанические объекты, он должен помнить, что на экспертизу следует представлять все частицы, сколько-нибудь похожие на растительные, растения — преимущественно целиком и по возможности весь спектр растительности данного участка местности.
Между количеством исследуемого вещества и точностью экспертного исследования существует прямая зависимость. Однако есть и особенности, которые необходимо учитывать в процессе изъятия растительных частиц различного происхождения.

Корень.

Характерным отличительным признаком корня является отсутствие на нем цветков, устьиц, листьев и каких-либо их видоизменений. По своему происхождению корни подразделяются на главные и придаточные. Существующие модификации корней (клубни, корнеплоды, воздушные корни, корневые отпрыски и т.д.) имеют общее название «метаморфозы корней». Наряду с корнем полезно изымать частицы стебля, листьев и др.

Стебель.

Это надземный осевой вегетативный орган высших растений. Стебли травянистых, злаковых, древесных и кустарниковых растений имеют резко выраженные различия морфологического и анатомического характера. Проще всего стебли дифференцировать на одревесневшие (деревья и кустарники), неодревесневшие (травы, мхи) и соломины (полые стебли злаков, занимающие промежуточное положение).
При изъятии стеблей в качестве вещественных доказательств желательно фиксировать любые дополнительные детали строения стебля — междоузлия, почки, характер ветвления, поскольку это дает эксперту полезную информацию.
Частным случаем исследования стебля является анализ анатомического строения древесины. Для этого изымается участок ствола с годичными кольцами (для дендрохронологического анализа) и корой, так как для целей систематики, филогении и идентификации кора имеет огромное значение.

Лист.

Морфология листьев чрезвычайно разнообразна. При изъятии листовых пластинок древесных, кустарниковых, травянистых, мохообразных и других растений необходимо больше внимания уделять сохранению жилкования, особенностей черешка, прилистников, краев листовой пластинки и т.д.
Листья, цветы, а также целые травянистые растения лучше всего вкладывать расправленными между листами твердой бумаги и заклеивать по периметру или крест-накрест клейкой лентой. На этих же листах бумаги можно привести основные сведения о месте изъятия образца (дать его описание), его происхождении и т.д. Сочные плоды, мясистые сложные цветки или соцветия целесообразно заливать какой-либо консервирующей жидкостью (например, спиртом). Сосуд с законсервированными вещественными доказательствами следует снабдить этикеткой.
С должным вниманием нужно относиться к фиксации и хранению вещественных доказательств растительного происхождения, поскольку изъятые растительные частицы в процессе хранения и транспортировки могут претерпевать различного рода необратимые изменения: отдельные функции организма нарушаются, подавляются; другие, наоборот, проявляются, что затрудняет решение поставленного перед экспертом вопроса.
В настоящее время усилиями ученых и экспертов-ботаников в экспертную практику внедрены современные методы исследования различных объектов растительного происхождения. Наибольшее распространение получил комплексный метод морфологического исследования, включающий целый ряд приемов, которые в биологии по традиции называются методами: анатомический, морфологический, эпидермальный анализы и др.
Традиционным, хорошо зарекомендовавшим себя является метод классической анатомии, позволяющий по наличию консервативных признаков сделать вывод о принадлежности данной ткани определенному органу растения и конкретной таксономической единице.
Используя одновременно морфологический и анатомический анализы, в ряде случаев можно установить как общеродовую, так и групповую принадлежность вещественных доказательств — растительных объектов.
На основе классической анатомии построен метод мацерации, используемый при исследовании микроколичеств древесины. Суть его заключается в разложении древесных частиц на составляющие элементы (сосуды, волокна, либриформа и т.д.) и диагностировании последних.
Определение вида дерева по коре, диагностика вегетативных надземных органов злаков и осок основаны на анализе анатомического строения тканей. Одной из его модификаций является метод эпидермального анализа, применяемый для идентификации измельченных и измененных листовых пластинок.
При необходимости определения целого по части перспективен метод дендрохронологического анализа, с помощью которого по количеству и особенностям годичных колец можно судить о принадлежности крупных отщепов данной доске, изделию, ветки — определенному дереву и т.п.
При выявлении различных фальсификаций меда, определении природы измельченных веществ, похожих на растительные, локализации участка местности путем восстановления спектра высших и низших растений экспертами используется метод спорово-пыльцевого и диатомового анализов. Он основан на таком свойстве пыльцы, спор и панцирей низших растений, как необыкновенная прочность оболочек, способных сохраняться неповрежденными в течение сотен и тысяч лет.
Современный уровень развития науки дает возможность внедрять в практику судебно-ботанических исследований новые инструментальные методы. Наиболее перспективна в этом плане электронная микроскопия. С ее использованием выявляются новые особенности и детали структуры вещества, т.е. в распоряжении эксперта появляются новые характеристики растительных тканей, что позволяет диагностировать мельчайшие частицы растений.
Метод рентгеноскопии применяется: при изучении растений, выросших в экстремальных условиях (засоление, избыток кальция, сильно загрязненный вредными примесями воздух и т.д.); при выявлении наличия (отсутствия) ядра в древесине; при исследовании основных целлюлозных элементов бумаги; при сравнительном исследовании зерна на зрелость и наличие в нем посторонних примесей.
Большое внимание уделяется математическим методам исследования. С одной стороны, они незаменимы при обработке полученных экспериментальных результатов, когда исследуются количественные характеристики. В таких случаях именно математический аппарат гарантирует необходимую точность и достоверность. С другой стороны, они могут использоваться не только для описания и систематизации фактов, получаемых в результате наблюдения или путем эксперимента, но и в качестве самостоятельного метода исследования процессов, свойственных растительным объектам.
Знание методов, применяемых при производстве судебно-ботанической экспертизы, способствует оценке полноты и достоверности экспертного исследования.

Список рекомендуемой литературы

1. Майорова Е.И. Проблемы судебно-биологической экспертизы. М., РФЦСЭ, 1996. 198 с.
2. Митричев B.C. Криминалистическая идентификация целого по части // Теория и практика идентификации целого по части: Сб. науч. тр. М., 1971. Вып. 24.
3. Словарь основных и специальных терминов судебно-ботанической экспертизы. М., 1988. 59 с.
4. Судебно-экспертное исследование некоторых объектов биологического происхождения. Методическое пособие для экспертов-биологов. М.: ВНИИСЭ, 1980. 279 с.
5.  Экспертная криминалистическая идентификация. Теоретические вопросы. Вып. 1 М.: РФЦСЭ, 1996. 202 с.
6. Эсау Э. Анатомия растения. М., 1973.

Судебно-ботаническая экспертиза

Отправлено 21 мая 2012 г., 23:39 пользователем Служу Отечеству

Вопросы для назначения судебно-ботанической экспертизы

1. Имеются ли на данных объектах частицы растительного происхождения? Какова природа этих частиц?
2. Каковы род, вид, возраст, пол данного растительного объекта?
3. Частью какого растения является данный объект (корень, стебель, лист и пр.)? От какого растения происходят плоды, семена, клубни и пр.? 
4. Какому воздействию (механическому, термическому, химическому, биологическому) подвергался данный растительный объект?
5. Каковы причины повреждения данного растительного объекта? Каков механизм отделения данной части ботанического объекта от целого?
6. Каков компонентный состав данной смеси объектов растительной природы?
7. К какой форме мака (опийной, масличной, дикорастущей, декоративной) относятся растения с данного участка?
8. Являются ли растительные частицы на данном предмете-носителе частями конкретного растения, изделия (например, циновки), конкретного объема смеси растительного происхождения? Не является ли данный лист, ветка и пр. частью конкретного растения?
9. Имеют ли данные растения, их части или растительные частицы общую родовую (групповую) принадлежность с образцами, представленными для сравнительного исследования?
10. Не принадлежало ли данное растение определенному участку местности?

1-1 of 1