электробытовой техники

ЭКСПЕРТИЗА ЭЛЕКТРОБЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

Стремительное развитие научно-технического прогресса, его различных областей, поставило множество новых задач перед экспертами, прокурорами-криминалистами, следователями, судьями, и другими правоведами.
В последнее десятилетие на рынке промышленных товаров в Российской Федерации появилось большое количество разнообразной бытовой электрической техники (электрифицированный инструмент, стиральные, посудомоечные, сушильные, гладильные машины, холодильники, пылесосы, вытяжки и т.д. — далее БЭТ) и радиоэлектронной аппаратуры (телевизоров, ЖК-телевизоров, видеомагнитофонов, DVD-плееров, игровых приставок цифровых фотоаппаратов и т. д. — далее — РЭА), которую производят многочисленные компании многих стран мира. Производители этих товаров постоянно расширяют их ассортимент, разрабатывают новые конструкции, применяя для этого последние достижения науки и техники (в том числе достижения электронной цифровой техники) и улучшая их дизайн, качество и потребительские свойства.
Свобода рыночных отношений, и выросший в соответствие с ней, правовой нигилизм по отношению к качественной, сертифицированной и легальной технике, привел к тому, что количество преступлений и правонарушений с их использованием растет из года в год.
Это, прежде всего преступления, орудием которых непосредственно являются электробытовые товары, (например нанесение вреда здоровью с их использованием, подделка документов, террористические акты, поджоги и т.п.), а также связанные с незаконностью их оборота (незаконное использование товарной марки, контрофактная продукция и т.п.).
Отношения в области прав потребителей, в связи с использованием подобной техники, также имеют существенный вес в правоотношениях, возникающих в современном обществе  (споры о причинах выхода из строя этих товаров, причинения вреда другому имуществу, перенапряжения в электросетях, вызванных неправильной их эксплуатацией и их последствия).
Ранее подобные экспертизы выполнялись экспертами-товароведами с соответствующими познаниями по определенным группам товаров. Однако, потребности судебно-следственной практики таковы, что вопросы по судебной экспертизе электробытовой техники выходят далеко за рамки чисто товароведческой экспертизы промышленных непродовольственных товаров, основным предметом которой является установление фактических данных, подтверждающих либо опровергающих соответствие характеристик исследуемых объектов товарного происхождения базовым (нормативным) значениям. Определяющую часть специальных познаний, необходимых для производства данной экспертизы, составляют познания в области физики, электроники, электротехники, радиотехники, технологии материалов и др.
Поэтому, на наш взгляд, созрела реальная необходимость теоретической и практической разработки нового рода судебной экспертизы — «экспертизы электробытовой техники» и дополнение ее в перечень родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждений Минюста России (далее — СЭУ).
Предметом данного рода экспертизы является установление фактических данных о причинах и обстоятельствах отказов и аварийных ситуаций при эксплуатации электробытовой техники, выявлению условий ведущих к изменению ее технических параметров и связанных с этим последствий.
Из начальной экспертной практики становления экспертизы электробытовой техники, можно сформулировать

основные задачи

которые ставятся следственными органами и судом на разрешение экспертам:
• установление соответствия (несоответствия) свойств исследуемых объектов стандартным и эталонным требованиям, базовым характеристикам, изложенным в договорах, контрактах, а также данным, зафиксированным на ярлыках, этикетках, шильдиках, стикерах, в товаросопроводительных и других документах;
• установление наличия дефектов и их влияния на технические параметры изделий;
• исследование условий, влияющих на снижение качества (порчу) изделий;
• установление причин изменения технических параметров изделий;
• установление соответствия (несоответствия) условий эксплуатации изделий требованиям ТУ, ГОСТам и/или эксплуатационной документации;
• установление причинно-следственных связей между нарушением инструкций эксплуатации технических изделий (и/или по выполнению работ с их применением и возникновения аварийных ситуаций;
• установления факта причинения вреда здоровью с использованием электробытовой техники.
Конечно, это далеко не исчерпывающий перечень задач, который может вставать перед экспертами в области электробытовой техники, поскольку стремительно повышающийся уровень ее возможностей вносит в него существенные коррективы.
Типичными объектами данного рода экспертизы является достаточно широкий спектр электробытовой техники отечественного и зарубежного производства (телевизоры, стиральные машины, кухонные комбайны, холодильники, пылесосы, радиотелефоны и другое), изготовленной промышленным или кустарным способом, а также сопроводительная и технологическая документация к ней.
До настоящего времени в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России указанный род экспертизы не имел разработанной методика производства подобного рода экспертиз, даже не были рассмотрены основные методические подходы. В исследованиях, которые проводятся пока в форме непроцессуального использования специальных знаний, эксперты основываются, как правило, только на своих познаниях в определенной области науки и техники, а также накопленный опыт в экспертизах, вопросы которых лежат в областях, сопряженных с использованием электробытовой техникой .
Главной ближайшей задачей становления и развития рассматриваемого рода судебной экспертизы является разработка программ подготовки экспертов по исследованию электробытовой техники и соответствующих экспертных методик, определение необходимых инструментальных средств и пр.
Учитывая высокую сложность, наукоемкость и огромное разнообразие современных электробытовой техники, можно с уверенностью полагать о создании гарантий проведения полных и объективных экспертных исследований только при условии утверждения данного нового рода судебной экспертизы в установленном Минюстом России порядке, всесторонней подготовки и аттестации экспертов по соответствующим экспертных специальностям, разработке надежных экспертных методик и оснащения СЭУ современным исследовательским оборудованием.

Вопросы, для назначения электротехнической экспертизы

Отправлено 21 мая 2012 г., 13:22 пользователем Служу Отечеству

1. Каковы технические характеристики исследуемых элементов электроустановки, электроприбора?
2. Находится ли электроустановка, электроприбор в исправном состоянии? Если нет, то каковы причины неисправностей?
3. Возникли ли неисправности в результате нарушения технологии  изготовления или неправильной эксплуатации, по иным причинам?
4. Соответствует ли сечение электропроводки потребляемой мощности? Каковы характеристики электропроводки, изоляционного покрытия? Соответствует ли электропроводка на объекте требованиям правил устройства электроустановок (ПУЭ)?
5. Соответствует ли характеристика устройства электрозащиты (плавкого предохранителя, автоматического выключателя) требованиям ПУЭ? Каковы характеристики устройства электрозащиты?
6. Каковы должны быть токовые нагрузки на кабельные изделия на отдельных участках электросети при штатных режимах работы? Не работали ли отдельные участки электросети в режиме токовой перегрузки? Если да, то какова была ее величина?
7. Имеются ли следы изменений, переделок в узлах и деталях устройства электрозащиты, и если имеются, то как это отразилось на его характеристиках?
8. В каком состоянии находились на объекте устройства заземления и молниезащиты? Соответствовали ли они ПУЭ? 
9. Имеются ли на представленных вещественных доказательствах признаки аварийных явлений (оплавления, следы токовой перегрузки, короткого замыкания.и т. п.)? 
10. Каков механизм возникновения и развития аварийного режима работы электроустановки?
11. Сработало ли устройство электрозащиты при аварийном режиме электроустановки, а если не сработало, то чем это вызвано?
12. Чем вызвано разрушение плавкой вставки предохранителя? Из какого материала выполнена плавкая вставка предохранителя? Является ли плавкая вставка стандартной или нестандартной (самодельной), какова ее защитная характеристика?
13. Находилась ли лампа накаливания в момент разрушения в исправном состоянии или ее спираль перегорела ранее? Произошло ли повреждение колбы лампы накаливания, когда она находилась во включенном или в выключенном состоянии?
14. Позволяла  ли   данная   схема   подключения   нагрузки пользоваться электроэнергией в обход электросчетчика?

1-1 of 1