бухгалтерская

Класс судебно-экономической экспертизы

Судебно-бухгалтерская экспертиза

Выявление учетных несоответствий, их величины, механизма их образования, его влияния на показатели финансово-хозяйственной деятельности, отклонений от правил ведения учета и отчетности
1. Существуют ли расхождения в учетных данных о приходе и расходе имущественных ценностей?
  • Соответствуют ли записи в системе счетов бухгалтерского учета о затратах, произведенных на погрузку и выгрузку заготовленного сырья, данным, указанным в первичной документации? Привело ли это отклонение к завышению или занижению суммы производственных расходов?
  • Соответствуют ли данные синтетического учета и отчетности первичным документам по оприходованию готовой продукции, итоговым показателям по выпуску продукции? На какую сумму допущено искажение показателей отчетности о выпуске продукции в первичных и итоговых документах?
  • К какому периоду относятся выявленные расхождения учетных данных?
2. С какими хозяйственными операциями связано завышение или занижение суммы производственных расходов и затрат?
3. Какова сумма недостачи, образовавшейся за данный период? Каков размер излишков товаров определенных наименований, образовавшихся за данный период?
4. Обоснованно ли применены нормы естественной убыли? Обоснованна ли переоценка товара?
5. Какую сумму из выплаченной в определенный период заработной платы составляет заработная плата, начисленная по завышенным (согласно заключению строительной экспертизы) объемам работ? На какую сумму завышено списание материалов в определенный период (нормы расхода на продукцию определяются технологической экспертизой)?
6. По каким хозяйственным операциям данные аналитического учета не соответствуют данным синтетического учета и отчетности?

Установление обстоятельств, связанных с отражением в бухгалтерских документах операций приема, хранения, реализации товарно-материальных ценностей, поступления и расходования денежных средств

1. Нашли ли надлежащее отражение в бухгалтерских документах факты поступления и списания данного сырья или товаров?
2. Какие записи в счетных регистрах не подтверждаются первичными документами?
3. На какую сумму и по каким операциям осуществлено документально неоправданное оприходование, списание ценностей данного вида? Когда и на какую сумму списаны конкретные ценности по неверно составленным документам или вовсе без документов? Какова сумма неоправданно выданных денежных средств?
4. Имели ли место бестоварные операции при закупке и реализации бюджетным предприятием (учреждением, организацией) материальных ценностей?

Определение соответствия порядки учета требованиям специальных правил, обстоятельств, затрудняющих объективное ведение бухгалтерской отчетности

1. Оформлены ли отчетные документы по данной хозяйственной операции с соблюдением всех установленных правил? Каким нормативным актам они противоречат?
2. Правильно ли составлялись бухгалтерские проводки и другие бухгалтерские записи?
3. Какие требования правил учета не были выполнены при приеме-сдаче товарно-материальных ценностей?
4. Какие отклонения от правил были допущены при составлении расчетных и платежных ведомостей, калькуляций и других документов?
5.  Соблюдалась ли надлежащая методика ведения бухгалтерского учета в данных хозяйственных операциях?
6. Соответствует ли постановка учета и отчетности на данном предприятии требованиям правил? Обеспечивает ли она точный и своевременный контроль за движением материальных ценностей и денежных средств? Какие отступления от правил затрудняли выявление данных о недостаче или излишках товарно-материальных ценностей на объекте?