трупа при отравлениях

Отправлено 22 мая 2012 г., 1:47 пользователем Служу Отечеству   [ обновлено 22 мая 2012 г., 8:33 ]

Вопросы для назначения экспертизы трупа при отравлениях

  1. Наступила ли смерть от отравления ?
  2. Каким ядом вызвано отравление ?
  3. Какая доза яда попала в организм ?
  4. Каков путь проникновения яда в организм ?
  5. Не мог ли яд попасть в тело после смерти ?
  6. Какие условия могли способствовать усилению действия яда ?
  7. Не имел ли гр. какого-либо заболевания или индивидуальной особенности, при которых индифферентное или лечебное свойство лекарственного средство могло стать токсическим ?
  8. Не мог ли яд попасть в организм в качестве лекарства при неправильном назначении (сочетание разных лекарств, назначение дозы без учета индивидуальных особенностей организма) ?
  9. Каким путем (через рот, прямую кишку, влагалище, наружные покровы или внутривенно) попало ядовитое вещество в организм? Не попало ли ядовитое вещество в труп случайно (например, из почвы, из-за неосторожности при вскрытии трупа)?
  10. Не могло ли отравление произойти в результате попадания в пищу ядовитых продуктов или примесей? Каких именно? 
  11. Принимал ли гр. спиртные напитки незадолго до наступления смерти и в каком количестве ?
  12. Какова степень опьянения незадолго до смерти ?
  13. Какие факторы могли повлиять (отрицательно или положительно) на результат судебно-химического исследования ?
  14. В какой степени на результат химического исследования этанола могло повлиять продолжительное хранение материала в ненадлежащих условиях ?
  15. Не обладает ли выявленный в организме яд наркотическим или токсическим действием ? Не входит ли он в официальный список наркотических веществ ?
  16. Не характерно ли острое расстройство здоровья незадолго до наступления смерти гр.К., приведенное в его истории болезни для последствий внезапного воздержания от употребления наркотиков ?
  17. Не мог ли препарат индийской конопли (анаша), обнаруженный на месте происшествия, вызвать наступление смерти и в какой дозе ?
  18. Не могло ли отравление наступить от приема недоброкачественной пищи и какой именно ?
  19. Каково происхождение пищевого отравления (бактериального или не бактериального)? Какие микробы или ядовитые примеси могли его вызвать ?
  20. Способствовали ли какие-либо заболевания, состояние организма наступлению смерти от отравления?
  21. Могли потерпевший совершать после приема ядовитого вещества какие-то действия?
  22. Каково происхождение пищевого отравления — бактериальное или небактериальное? Если отравление бактериальное, то какими микробами оно вызвано? Если отравление небактериальное, то не вызвано ли оно попаданием в пищу каких-либо ядовитых веществ животного или растительного происхождения?