Особенности подготовки для проведения экспертизы рукописей, выполненных с разрывом во времени.

Отправлено 21 мая 2012 г., 7:33 пользователем Служу Отечеству
Если исследуемый документ выполнялся достаточно давно, то при подборе образцов необходимо учитывать, что наибольшие изменения почерка с течением времени могут появиться у лиц с несформировавшимся почерком (ученики начальных классов), у лиц с маловыработанным почерком, но имевших значительную письменную практику в течение времени, прошедшего с момента написания исследуемого документа до назначения экспертизы, у лиц преклонного возраста (старше 64 лет) или перенесших заболевания.
В зависимости от факторов, которые могли оказать влияние на изменение почерка в течение времени, подбираются свободные образцы в виде рукописей, написанных примерно в то же время, когда был выполнен и исследуемый документ. При этом желательно иметь сравнительный материал в большом объеме, что связано с необходимостью определения возможных пределов устойчивости признаков почерка.
Некоторую специфику имеет отбор образцов в зависимости от категории рассматриваемого дела.
Так, по делам о признании завещания недействительным объектом исследования кроме подписи, как правило, является и расшифровывающая ее запись фамилии, имени, отчества. Поэтому наряду с образцами подписей всех предполагаемых исполнителей (сопоставимых по времени исполнения) нужно представить и образцы их почерков, в том числе и в виде воспроизведения фамилии, имени и отчества лица, от имени которого выполнены подписи (записи). Последние отбираются экспериментальным путем. Кроме того, наряду с экземпляром завещания, который обычно направляется на экспертизу, желательно представлять также экземпляр завещания, который хранится в делах нотариальной конторы, и реестровую книгу регистрации нотариальных действий, в которых тоже должны содержаться подписи завещателя, а также данные о состоянии здоровья завещателя на период составления завещания. Представление указанных документов увеличивает объем графической информации, подлежащей исследованию, позволит установить причину деформации признаков (при наличии таковых), что может способствовать более успешному решению задачи, постав-ленной перед экспертом.
Наиболее характерные недостатки, которые имеют место при назначении почерковедческих экспертиз:
• отсутствие в представленных на экспертизу материалах исследуемого документа или всех материалов (по арбитражным делам представляется одно определение);
• нечёткое обозначение исследуемых объектов (особенно, если в материалах дела имеются несколько аналогичных документов);
• представление на исследование электрофотографических копий, в которых объектом исследования являются подписи;
• неточности в обозначении реквизитов документов, фамилии, имени, отчества предполагаемых исполнителей;
• отсутствие сведений о сравнительных материалах (в определениях по гражданским делам, как правило, не перечисляются образцы);
• отсутствие или недостаточное количество свободных образцов почерка и подписей предполагаемых исполнителей;
• несопоставимость образцов исследуемым объектам по вышеперечисленным параметрам (времени исполнения, составу подписей, способу исполнения текстов и т.д.)
При оценке заключения эксперта (проведенного им исследования и сформулированных выводов) необходимо учитывать, что возможность и успешность решения поставленных перед экспертами следственно-судебными органами вопросов определяются в основном 5 факторами: видом, характером и особенностями объекта почерковедческого исследования; наличием достаточного по количеству и качеству сравнительного материала; уровнем разработки методики; соответствующим техническим оснащением экспертных учреждений; на-личием подготовленных кадров.
При установлении достоверности заключения эксперта необходимо обращать внимание на примененные методики исследования. Для значительной части современных методик почерковедческой экспертизы характерна комплексность, т.е. объединение в одном процессе традиционных, количественных, инструментальных методов и ЭВМ. Этим достигается объективность экспертизы, преодолевается нежелательный субъективизм. Большинство методик представлены в «ручном» и машинном вариантах, они опубликованы и внедряются в экспертную практику.
Вместе с тем необходимо иметь представление и о реальных возможностях почерковедческой экспертизы. Так, при решении диагностических задач на современном уровне обычно удается устанавливать факты выполнения (в информативной рукописи) подписи в необычных условиях, не связанных с намеренным искажением почерка (письмо в неудобной позе, в необычном психофизиологическом состоянии и др.), в состоянии болезни, лицом пожилого и старческого возраста; искаженным почерком; некоторые виды намеренного искажения; с подражанием почерку, подписи другого лица. Однако при малой информативности объекта не всегда удается дифференцировать конкретный «сбивающий» фактор, поэтому в заключении эксперта он указывается в числе возможных альтернатив, например: неудобная поза, необычное состояние ис-полнителя — заболевание центральной нервной системы, алкогольное опьянение и т.п. В некоторых случаях эксперту удается констатировать лишь сам факт выполнения рукописи в необычных условиях без их конкретизации.
В настоящее время разработаны и применяются в экспертной практике:
• модельные методы оценки совпадения признаков почерка: а) с учётом групповой принадлежности по строению в текстах буквенных и «смешанных» (буквенных и цифровых) при исследовании текстов объёмом не менее 560 знаков (1 стандартный лист), выполненных в обычных условиях высоко-выработанными почерками; б) при исследовании текстов такого же объёма, выполненных с подражанием печатному шрифту лицами обучавшимися по прописям до 1961 года;
• метод оценки различий признаков при исследовании сходных почерков;
• метод дифференциации высоковыработанных почерков по степени совершенства движений;
• методы определения пола и возраста по высоко— и средневыработанному почерку (при объёме исследуемого текста 1 стандартный лист);
• методика исследования текстов, выполненных с намеренным изменением почерка скорописным способом (объём около 1 стандартного листа);
• методы исследования кратких записей, позволяющие решать идентификационную задачу по установлению исполнителей и позволяющую дифференцировать условия их выполнения: обычные, выполнение записи с подражанием;
• методы исследования подписей, выполненных в необычных условиях: автоподлог, подражание, алкогольное опьянение, обстановочные факторы (необычная поза, неудобная подложка, затемнённое помещение, движущийся транспорт), физическое утомление, стресс и сходство подписного почерка.
При применении последних двух методик по кратким записям и подписям требуется большое количество образцов, из них не менее 10 образцов максимально сопоставимых с исследуемым объектом.
Наряду с модельными методами разработаны и применяются в экспертной практике при исследовании на качественном традиционном уровне методы исследования текстов, выполненных непривычным леворучным почерком, текстов и подписей, выполненных лицами пожилого (старше 64 лет) и старческого (старше 70 лет) возрастов, текстов, выполненных: высоковыработанным почерком с изменением наклона (с правого на левый), с разрывом во времени.
Не всегда эффективно решаются задачи, связанные с исследованием малоинформативных почерковых объектов (подписей, кратких записей), выполненных намеренно-измененным почерком, сходными почерками, и в особенности в тех случаях, когда требуется установить исполнителя неподлинной подписи.
Вышесказанное свидетельствует о том, что содержание почерка как объекта экспертизы еще далеко не раскрыто. Как явление психофизиологической природы, почерк настолько многокомпонентен, сложен и системен, что исчерпать знания о нем на современном уровне развития науки не удается. Остается большой запас не выявленной и не использованной в криминалистических целях почерковой информации. Это касается всех 3 упоминавшихся групп почерковедческих задач: идентификационных, диагностических и классификационных.
Отсутствуют пока «идентификационные» методики по установлению исполнителя и условий выполнения при исследовании почерковых объектов, выполненных в состоянии наркологического опьянения, «классификационные» методики установления таких социально-демографических характеристик исполнителя рукописи, как уровень образования, профессия, а также психологических параметров его личности.
Вышеуказанное свидетельствует о том, что содержание почерка как объекта экспертизы еще далеко не раскрыто. Как явление психофизиологической природы, почерк настолько многокомпонентен, сложен и системен, что исчерпать знания о нем на современном уровне развития науки не удается. Остается большой запас не выявленной и не использованной в криминалистических целях почерковой информации. Это касается всех 3-х упоминавшихся групп почерковедческих задач: идентификационных, диагностических и классификационных.