Отождествление живых лиц по материальным отображениям (фото-, видео— и др.)

Отправлено 21 мая 2012 г., 7:51 пользователем Служу Отечеству
Задачей экспертизы является установление тождества лица, изображенного на разных снимках. Для удобства формулирования вопросов снимки должны быть пронумерованы. В этом случае вопросы могут иметь следующий вид: "Одно лицо или разные лица изображены на фотоснимках №1 и № 2?". При достоверном знании того, что среди представленных на экспертизу фотоснимков имеется изображение устанавливаемого лица, а в качестве образцов для сравнения представлены снимки проверяемого лица, вопросы могут быть сформулированы следующим образом: "Не изображен ли на фотоснимках (№1 и №2) один и тот же человек, а именно Н.?"; "Не изображены ли на фотоснимках №1 и №2 О., а на фотоснимках №3 и №4 — М.?"; "На каком из представленных фотоснимков имеется изображение А, запечатленного на фотоснимке №1?".
В случаях когда необходимо провести идентификацию по фотоснимкам, выполненным в различные, достаточно удаленные возрастные периоды, желательно, чтобы эксперту были представлены фотоснимки проверяемого лица, выполненные в промежутках между этими периодами. Эксперт обязательно должен быть ознакомлен с обстоятельствами, влияющими на оценку признаков внешности (условия и время фотосъем¬ки лица, изменение его внешности в результате перенесенных заболеваний, травм, косметического вмешательства и т.д.).
Судебно-портретная экспертиза осуществляется по стадиям. На первой стадии — предварительном исследовании — изучаются все факторы, которые могут повлиять на внешность человека, ее отображение и восприятие по отображениям. На этой стадии экспертом может быть принято решение о невозможности производства экспертизы — при плохом качестве и состоянии объектов, исключающих достоверный анализ внешности, или при несопоставимости важнейших характеристик объектов (положение сравниваемых лиц при съемке, значительное различие в возрасте и др.), запрошены дополнительные материалы и сведения (например, о времени фотографирования, перенесенных болезнях, операциях на лице, наличии близнецов и т. д.), выставлены требования к дополнительным образцам.
На второй стадии — раздельном исследовании выявляются получившие отображение признаки элементов внешности, их достоверность и свойства — устойчивость, индивидуальность. Степень устойчивости изучается с учетом темпа, направления изменения элемента внешности. Индивидуальность — по частоте встречаемости признаков. Индивидуализируют внешность редкие варианты признаков.
Сравнительное исследование. Сравнение при диагностическом исследовании состоит в сопоставлении выявленных по отображениям диагностических признаков с признаками пола, возраста, антропологического типа и пр.; при идентификационном исследовании — в сравнении идентификационных элементов и признаков внешности, выявленных у сравниваемых лиц на предыдущей стадии.
Сравнение при идентификации осуществляется с использованием совокупности методов: описательных и измерительных (изучение формы, величины, положения, количества, степени выраженности и симметрии элементов внешности); вероятностно — статистических (изучение информативности, частоты встречаемости признаков внешности).
Основу экспертного исследования при проведении данного подвида экспертизы составляет сопоставление по методике словесного портрета признаков внешности. Метод позволяет провести качественный анализ запечатленных анатомических признаков и на его основе сопоставить их.
В основу измерительного метода положен принцип сопоставления относительных величин. Метод реализуется следующим образом: на каждом портрете выбираются и измеряются одноименные величины, которые разбиваются попарно. Затем большая величина делится на меньшую. Сравниваются полученные пары величин. При оценке полученных результатов вычислений используют правило — если разница не превышает 0,05, то лица тождественны.
Вероятностно — статистический метод основан на применении заранее вычисленных вероятностей встречаемости определенных, сведенных в специальные перечни, таблицы вариантов признаков внешности и состоит в выделении, сравнении и оценке этих вариантов с учетом их значимости при решении вывода о тождестве.
Выбор методов исследования признаков внешности на портретах обусловлен в каждом конкретном случае условиями и качеством отображения признаков, а также возможностями самого метода. Однако следует иметь ввиду, что ни один из вышеназванных методов сравнительного исследования не является универсальным и предпочтительным перед остальными. Методы должны применяться в совокупности.
На данной стадии используются приемы, позволяющие наглядно показать результаты сравнения: совмещение разноименных половин лица на двух сравниваемых снимках, разрезанных по средней вертикальной плоскости; совмещение одноименных половин лица на сравниваемых снимках, один из которых отпечатан зеркально; наложение сравниваемых изображений. В настоящее время эти приемы могут реализовываться с помощью специальных компьютерных программ.
На последней стадии экспертизы изучаются и оцениваются выявленные в ходе сравнительного исследования совпадения и различия. На этой же стадии формируется вывод, который может быть положительным, предположительным и отрицательным.
Вывод о невозможности решить вопрос формулируется в случаях, если эксперт не в состоянии оценить устойчивость различающихся и индивидуальность совпадающих признаков.
В настоящее время в качестве объектов судебно-портретной экспертизы выступают изображения, полученные с помощью цифровых технологий. На исследование эксперту представляется дискета, на которой записано изображение лица, первоначально полученное с помощью видеокамер слежения, устанавливаемых в банках, на вокзалах, в подъездах жилых домов и т. д.
Особенностью работы с такими объектами является специфика предварительного исследования признаков внешности запечатленных лиц. Анализ осуществляется после воспроизведения изображения на экране монитора компьютера с последующей распечаткой изображения на принтере. Чаще всего такие изображения отличаются низким качеством воспроизведения признаков внешности и прежде всего особенностей строения элементов лица. В связи с этим данные объекты признаются ограниченно пригодными для экспертного исследования, которое затем осуществляется по принятой методике проведения судебно-портретных экспертиз. На стадии раздельного исследования удается выявить лишь признаки группового, а не индивидуализирующего значения, поэтому вывод о тождестве при отсутствии существенных различий может быть сформулирован лишь в предположительной форме.
Comments