стекло

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА СТЕКЛА

Предмет и задачи экспертизы

Предметом криминалистической экспертизы стекла и изделий из него являются фактические данные (факты, обстоятельства), устанавливаемые при исследовании объектов из стекла на основе специальных знаний в области научных основ и методик криминалистического исследования стекла и изделий из него.
Изделия из стекла, их осколки и микрочастицы могут быть объектами исследования различных родов экспертиз. В судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации объекты из стекла в зависимости от характера поставленных вопросов исследуются преимущественно в рамках криминалистической экспертизы стекла и изделий из него и судебно-трасологической экспертизы.
Криминалистическая экспертиза стекла решает специфические задачи, существенно отличающиеся от задач исследования стекла вообще. Если сущность изучения стеклообразного состояния и изделий из стекла заключается в установлении зависимости физико-химических свойств и структуры стекла от технологических параметров его производства и химического состава, то криминалистическая экспертиза стекла ставит своей целью распознание природы объекта (стекловидного вещества), установление принадлежности исследуемого объекта к материалу или изделию определенного рода или группы, идентификацию конкретного изделия, а также установление причины и механизма разрушения, условий эксплуатации изделия и т.п.
В рамках криминалистической экспертизы стекла могут решаться как идентификационные, так и диагностические задачи.

К диагностическим задачам относятся:

• обнаружение микрочастиц стекла на предметах-носителях для установления их природы и различий с другими материалами;
• определение направления действия разрушающей силы, вида инструмента, которым было вырезано стекло, поверхности, по которой был нанесен удар, числа ударов и последовательности их нанесения, причины разрушения изделия (механическая, термическая, саморазрушение);
• определение температуры (распределение температур) по изменению осколков в очаге пожара, где находилось изделие;
• установление факта вскрытия и повторной запайки ампул, особенностей условий эксплуатации изделия и т.п.
Вопросы для разрешения этих задач могут быть сформулированы следующим образом:
•  имеются ли на поверхности предмета (например, одежде) или в объеме материала (образце почвы), частицы стекла;
• являются ли представленные предметы осколками стеклоизделия;
• скольким изделиям (бутылкам, стаканам и др.) принадлежат осколки;
• установить емкость изделия (банки, бутылки и т.п.), осколки которого обнаружены на месте происшествия;
• каково было направление разрушающей силы (с какой стороны — внешней или внутренней было выбито стекло);
• в результате какого воздействия (по какой причине) разрушилось изделие (механическое, термическое, саморазрушение);
• подвергались ли вскрытию и повторной запайке (перепайке) представленные ампулы;
• в заводских или кустарных условиях запаяны представленные ампулы;

К идентификационным относятся следующие задачи:

• определение вида изделия, от которого произошли осколки, области его применения;
• установление принадлежности сравниваемых фрагментов стекла единому целому (изделию);
• установление общей родовой или групповой принадлежности изделий либо материала изделия сравниваемых объектов (осколков, микрочастиц, изделий). Под установлением групповой принадлежности понимается отнесение объекта к некоторому множеству ему подобных по признакам общности происхождения, условий существования, эксплуатации, например установление факта изготовления изделия в одной пресс-форме, на одном заводе-изготовителе, в одинаковых производственных условиях из сырья одинакового состава, в определенный отрезок времени и т.п.
Практика показывает, что следователи и судьи нередко испытывают затруднения при формулировании вопросов идентификационного характера, употребляя термины «идентичны», «однородны», «сходны», «одинаковы» по отношению к осколкам. Неопределенность таких формулировок, не содержащих указаний на объект идентификации (идентифицируемый объект) — его класс, род, вид, конкретный экземпляр из¬делия, завод-изготовитель, период времени выпуска и т.п., значительно снижает возможности экспертного исследования идентифицирующего объекта — изделия из стекла, осколки которого представлены в качестве вещественного доказательства. 
Нельзя признать правильной постановку вопросов в целях сравнения осколков или изделий по отдельным признакам, например: «Одинаковы ли осколки по цвету, толщине, химическому составу?». Такой вопрос приводит к неоправданному ограничению экспертного исследования, в то время как для идентификации группы изделий или конкретного изделия из стекла необходимо выявить достаточно большой комплекс различных признаков.
Для решения идентификационных задач рекомендуется ставить вопросы примерно в следующей редакции:
• к какому виду изделий принадлежат представленные на экспертизу осколки;
• имеются ли среди представленных на исследование осколков части изделий из стекла, устанавливаемых на автомобилях; какому типу рассеивателя принадлежат осколки, обнаруженные на месте происшествия; на каких марках автомобилей он устанавливается;
• имеют ли общую родовую или групповую принадлежность изделия (материал изделий), осколки которых обнаружены на месте происшествия, и изделия (материал изде¬лий), осколки которых изъяты в автомобиле подозреваемого;
• принадлежат ли единому целому осколки стекла, изъятые с места происшествия, и осколки, извлеченные из фары автомобиля;
• не имеют ли общей родовой (групповой) принадлежности бутылка, осколки которой представлены, и изделие, микроосколки которого изъяты из раны потерпевшего;
• имеют ли общую родовую или групповую принадлежность изделия, частями которых являются осколки, изъятые с места происшествия, и осколки, обнаруженные в одежде подозреваемого; если имеют, то какую именно.
Вопросы, связанные с идентификацией изделия из стекла, в случаях, когда у сравниваемых осколков отсутствует общая поверхность разделения, решаются, как правило, на уровне установления общей родовой или групповой принадлежности. Это объясняется высоким уровнем стандартизации производства изделий из стекла по химическому составу, форме, качеству поверхностей, вследствие чего выявление индивидуализирующих признаков объекта становится невозможным. Кроме того, в зависимости от физической природы объекта идентификации (отдельный предмет, совокупность изделий, объем стекловаты и т.д.) и качества отображения свойств целого в его частях вопросы о родовой и групповой принадлежности сравниваемых объектов могут решаться на разных уровнях, что связано с возможностью выполнения разных видов идентификационного исследования: по особенностям поверхности разделения; по особенностям внешнего строения и внутренней структуры; по составу материала вещества.
Для решения многих вопросов, особенно связанных с ДТП, требуется проведение комплексной экспертизы с привлечением трасологов, специалистов по исследованию стекла, автотехников и др. В процессе комплексного исследования и оценки совокупности всех выявленных признаков может быть решен вопрос о факте контактного взаимодействия конкретного транспортного средства с другим транспортным средством или одеждой потерпевшего.

Объекты экспертизы и подготовка материалов для исследования

Анализ следственной и судебной практики показывает, что изделия из стекла и их осколки являются распространенными элементами вещной обстановки расследуемых событий, что объясняет высокую частоту их встречаемости в качестве объектов криминалистического исследования. Объектами рассматриваемого рода экспертизы являются следующие изделия из стекла и их разрушенные части:
• рассеиватели фар, травмобезопасные стекла (сталинит и триплекс), колбы электроламп, зеркала при расследовании дел о ДТП;
• предметы из тарного и посудного стекла (бутылки, стаканы, вазы), а также зеркала, очки, бижутерия — по делам об убийствах и нанесении телесных повреждений;
• листовые стекла (оконные, витринные, тонированные), стеклоблоки, объемы стекловаты и стеклоткани — по делам об убийствах, изнасилованиях, кражах;
• ампулы, шприцы, медицинская тара и др. — по делам о кражах и употреблениях наркотических и сильнодействующих препаратов;
• изделия из хрусталя и художественного стекла — по делам о хищениях.
Многообразные изделия из стекла классифицируют по назначению, способу производства, характеру поверхности, элементному составу и другим основаниям. Наиболее целесообразной и удобной для экспертных целей представляется классификация изделий, приведенная в табл. 1.
Подавляющее большинство повседневно окружающих нас изделий из стекла относится к роду неорганического силикатного стекла (I уровень классификации), хотя для специальных целей могут изготовляться стекла на основе других оксидов (алюминатные, боратные, германатные стекла, а также бескислородные — халькогенидные и др.).
Для примера рассмотрим порядок классификации оконного стекла.
Оконное стекло по назначению относится к роду II уровня — строительному стеклу; по области применения к роду III уровня — листовому стеклу; в зависимости от качества обработки поверхности (род IV уровня) к стеклу с гладкой поверхностью, полированное или неполированное; по способу производства (род V уровня) — вертикальное вытягивание и по применению (род VI уровня) — для остекления окон, т.е. оконное стекло.
Производство стекла и изделий из него стандартизировано и осуществляется в соответствии с требованиями межгосударственных, государственных (ГОСТов), отраслевых (ОСТов) стандартов. В ГОСТах содержатся потребительские (приемочные) характеристики изделий: типы, параметры, основные размеры и допустимые отклонения в них; максимальные размеры осколков при разрушении закаленного стекла, прочностные и оптические характеристики и т.п. Таким образом, вид стекла и тип конкретного изделия, определяются нормативными документами (ГОСТами, ТУ, СТП, чертежами) и образуют VI уровень рода.
Изделия из стекла обладают совокупностью различных по своей природе свойств: внешним строением (морфологические особенности, форма, качество поверхности, наличие покрытий), внутренним строением (неоднородности, включения, дефекты), составом материала, различными физико-химическими свойствами (плотность, оптические характеристики, твердость и др.). Эти свойства (каждое в отдельности и в совокупности) могут быть использованы экспертом при исследовании объектов в целях решения поставленных перед ним вопросов.
Большое значение для успешного проведения экспертного исследования имеют полнота и качество материалов, представляемых на экспертизу. При назначении криминалистической экспертизы стекла необходимо выполнять следующие рекомендации:
• изымать с места происшествия и представлять на исследование все обнаруженные осколки стекла;
• вещественные доказательства нужно представлять на экспертизу в том виде, в котором они были обнаружены (на поверхности осколков могут сохраниться загрязнения, наслоения, следы содержимого бутылки и т.п.);
• при изъятии оконного стекла (из рамы) следует пометить наружную и внутреннюю стороны осколков; если на осколках есть трещины, пометить место, до которого они доходят;
• при упаковке необходимо принять меры, исключающие разрушение осколков при их транспортировке;
• нельзя использовать для упаковки вещественных доказательств стеклянную тару, фиксировать микрочастицы на предметных стеклах и т.д.;
• в постановлении о назначении экспертизы следует сообщать сведения о виде, происхождении вещественных доказательств, условиях их попадания на предметы-носители, об изъятии объектов исследования (например, через какое время и на каком расстоянии от места ДТП изъяты осколки) и другую информацию, имеющую значение для эксперта при оценке комплекса выявленных признаков;
• представлять необходимые сравнительные образцы изделий из стекла соответствующего вида (сведения о них).
Кроме того, в постановлении о назначении экспертизы следует оговаривать возможность либо, наоборот, нежелатель¬ность уничтожения или повреждения вещественных доказательств в ходе экспертного исследования, так как с учетом этого выбирается методика исследования.
При оценке полноты и достоверности экспертного исследования и сделанных выводов необходимо принимать во внимание следующее.
В зависимости от вида изделия, осколки которого поступили на экспертизу, количества материала, а также от характера разрешаемых экспертом вопросов применяются различные методики исследования. Несмотря на разнообразие, методы применяются, исходя из общей схемы экспертного исследования поверхности следов разъема пресс-формы — к тарному стеклу. Присутствие на поверхности осколка определенного вида дефектов (складок, кованости) позволяет установить способ производства, с помощью которого было получено изделие, а также принадлежность осколков единому изделию. Толщина, извитость, наличие неволокнистых включений позволяют определить вид стеклянного волокна (штапельное или непрерывное) и возможную область применения изделия из него.
По морфологическим признакам проводится дифференциация стекла, а путем изучения рисунка трещин и поверхностей разрушения решаются задачи о направлении действия разрушающей силы, причине разрушения изделия и т.п.
Большую группу составляют методы исследования физико-химических свойств стекла: плотности, оптических постоянных (показателя преломления, дисперсии), микротвердости, хрупкости, спектральных свойств и др. Эти свойства зависят от химического состава стекла и условий температурной обработки, которой подвергались изделия, и практически не меняются со временем, т.е. являются устойчивыми признаками, служащими для дифференциации и идентификации стекла.
Существует группа применяемых для исследования стекла методов, связанная со специфическим свойством стекла — прозрачностью. К таким методам относятся, в частности, исследование напряжений и оптических неоднородностей в стекле в поляризованном свете (определение двойного лучепреломления). Отожженные стекла, свободные от напряжений и не имеющие включений (свилей), однородны и не обладают свойством двойного лучепреломления. Однако при возникновении напряжений стекло проявляет анизотропию (неоднородность) свойств, в частности двулучепреломление. Это явление используется в криминалистической практике при выявлении микроосколков стекла среди кристаллических материалов (песчинок кварца, кальцита и т.п.), а также при дифференциации осколков отожженного (рассеиватели, листовое, тарное) и закаленного стекла (сталинит).
Стекла разных видов различаются по присутствию характерных элементов, специально вводимых в стекло для придания ему требуемых свойств, их количественному соотношению, присутствию случайных примесей (загрязнений). В экспертной практике элементный состав стекол исследуется методами ЭСА и ЛРСА для определения вида стекла и для решения идентификационных задач, когда содержание примесных элементов является групповым признаком объектов, сравниваемых по технологии изготовления или по условиям существования.
Метод ЭПР позволяет выявить в стекле присутствие парамагнитных примесей (Fe, Mn, Cr, Ti и др.) и оценить их количество. Поскольку перечисленные примеси появляются в стекле как случайные, в основном за счет песка и доломита, добытых из определенных карьеров, либо как специально вводимые (например, для окраски изделий) их количество характеризует производственный источник происхождения изделия.
При назначении криминалистической экспертизы изделий из стекла, в связи со сложностью исследования данного объекта и спецификой решаемых задач следователю целесообразно консультироваться со специалистом.

Список рекомендуемой литературы

1. Ануфриев М.В., Одиночкина Т.Ф., Питрюк В.А., Хрусталев В.Н. Силикатные материалы как объект криминалистической экспертизы // Экспертная практика: Сборник. №47. М.: ЭКЦ МВД РФ, 1999.
2.  Выжелевская О.Р., Черняк Л.М. Внешние особенности изделий из тарного стекла // Обзорная информация. - М.: ВНИИСЭ, 1993. - Вып. 4.
3.  ГуриковаЛ.М., Комкова Е.А. Криминалистическая экспертиза стекла и изделий из него: Метод, пособ. для экспертов. - М., 1983.
4.  Гурикова Л.М., Выжелевская О.Р., Комкова Е.А. Криминалистическое исследование осколков автомобильного стекла: В помощь экспертам. — М.: ВНИИСЭ, 1986.
5.  Гурикова Л.М. и др. Современные методики криминалистического исследования изделий из стекла: Метод, письмо для экспертов. М.: ВНИИСЭ, 1987.
6.  Строительные материалы: Справочник. — М.: Стройиздат, 1988.
7. Черняк Л.М., Выжелевская О. Р. Методические схемы решения типовых экспертных задач при исследовании объектов из стекла // Экспертная техника. - М., 1993. - Вып. 123.

Вопросы для назначения судебной экспертизы стекла и изделий из него

Отправлено 21 мая 2012 г., 9:44 пользователем Служу Отечеству

  1. Является ли данный объект стеклом?
  2. Имеются ли на данном объекте микрочастицы стекла?
  3. К какому виду изделий принадлежит данный осколок? Скольким изделиям (стаканам, бутылкам и пр.) принадлежат осколки стекла? Не являлся ли данный осколок частью фарного рассеивателя? На каком транспортном средстве мог быть установлен этот фарный рассеиватель?
  4. Каково было направление силы, разрушившей стекло?
  5. Каков механизм разрушений изделия из стекла (например, каким инструментом вырезано оконное стекло)?
  6. Принадлежат ли единому целому осколки стекла с места происшествия и осколки данного изделия, например, фары данного автомобиля или его лобового стекла? 
  7. Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность данные осколки стекла (например, обнаруженные на месте происшествия) и осколки, изъятые из раны потерпевшего, обнаруженные на одежде подозреваемого, изъятые в автомобиле подозреваемого, и т. п.? 
  8. Не имеют ли данные осколки стекла общий источник происхождения (завод-изготовитель, пресс-форма и пр.)?

1-1 of 1