Осмотр места происшествия

- является исключительно важным, неотложным следственным действием. Тщательность его проведения в соответствии с разработанными методическими рекомендациями служит залогом успешного раскрытия и последующего расследования преступления. Цель осмотра места происшествия — моделирование механизма совершенного преступления, поиск оставшихся следов, которые, в свою очередь, могут помочь в составлении антропологического, биологического и психологического портрета преступника и тем самым заложить основу в вопросе его поиска. 
Комплексное извлечение подобной информации предполагает участие в этом следственном действии грамотного и опытного следователя, соответствующих специалистов, сотрудников органов дознания, внутренних дел, а также в ряде случаев и прокурора. 
Значимость осмотра места происшествия особенно возрастает при расследовании преступлений в условиях неочевидности, к которым относятся такие общественно опасные деяния, как убийства, совершенные по найму, с помощью взрывных устройств, изнасилования, похищения людей, кражи и др. 
Упущения, допущенные в процессе первоначального осмотра места происшествия, трудновосполнимы, а зачастую невосполнимы вообще. 
Естественно, что по делам различных категорий осмотр места происшествия имеет свои особенности, связанные со способом совершения преступления и спецификой оставленных следов. 

Безусловно, осмотр места происшествия должен заключаться не только в созерцательной констатации изменений в вещественной обстановке, вызванных событием преступления, фиксации и изъятии обнаруженных следов — требуется постоянная мысленная работа по моделированию механизма совершенного преступления, для того чтобы обеспечить «зрячий» поиск следов, например отпечатков пальцев, а также на основе обнаруженного незамедлительно строить розыскные версии, намечать назначение соответствующих экспертиз. Подготавливая данное пособие, авторы пошли именно этим путем, описывая процесс осмотра места происшествия комплексно с учетом всех необходимых, с нашей точки зрения, форм деятельности следователя в процессе данного действия. В частности, уделено внимание построению версий по результатам осмотра и назначению некоторых видов экспертиз. Кроме того, помимо общих положений, касающихся вопросов следоведения, научно-технического обеспечения осмотра и др., значительная часть работы посвящена особенностям осмотра места происшествия по делам различной категории, что, безусловно, будет полезно широкому кругу прокурорско-следственных работников и сотрудников аппарата уголовного розыска.

Ċ
Служу Отечеству,
22 нояб. 2011 г., 3:02