применением видеозаписи

Применение видеозаписи целесообразно в случаях:

а) если осмотр начинается до окончания фиксируемого события (например, по делам о пожарах), когда изменение осматриваемой обстановки продолжается;
б) при срочной необходимости устранить последствия происшествия, что влечет изменение первоначальной обстановки (по делам о транспортных происшествиях, преступных нарушениях правил техники безопасности и т.п.);
в) если изменение обстановки места происшествия нужно для отыскания следов преступных действий, вещественных доказательств;
г) для отображения сложной динамики обстановки, которую трудно описать в протоколе осмотра;
д) когда для наиболее полного анализа зафиксированного действия и лучшего его восприятия необходимо его воспроизведение в замедленном или ускоренном темпах;
е) когда в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями (снегопад, дождь) или по другим причинам возникает опасность исчезновения или повреждения следов преступления и требуется быстрая фиксация всего их комплекса;
ж) когда место происшествия представляет собой большую и сложную территорию.

Видеозапись дает возможность после запечатления обстановки места происшествия и хода проведения такого следственного действия тут же воспроизвести данные материалы и приобщить их к протоколу осмотра. Наличие звукового сопровождения при видеозаписи позволяет комментировать происходящее на экране. При этом обеспечивается соблюдение требований ст. 141 УПК.

При выборе видеокамеры следует иметь в виду, что они делятся на три группы: профессиональные, полупрофессиональные и любительские. По своим возможностям они принципиально мало чем отличаются друг от друга. Профессиональные и полупрофессиональные производят съемку на большую стандартную кассету с 16-миллиметровой магнитной лентой с возможностью многочасовой непрерывной записи. По своим размерам они громоздки и, как правило, съемка ими производится со штатива. Полупрофессиональные чуть меньше, но с широким диапазоном съемочных эффектов. Сразу же после съемки можно демонстрировать видеозапись, используя видеомагнитофон и телевизор без каких-либо дополнительных приспособлений (адаптера).
Для видеосъемки на месте происшествия целесообразно использовать 16-миллиметровые любительские видеокамеры. Все они просты в обращении, видеозапись цветная, высокого качества с синхронной записью звука, позволяют плавно изменять фокусное расстояние с помощью трансфокатора (200М), используя приемы «наезда» и «отъезда» (диапазон увеличения от 1 до 140-й кратности и более). Быстрое и большое увеличение дает возможность делать сверхкрупный план объекта съемки даже тогда, когда невозможно близко подойти к нему. У абсолютного большинства современных видеокамер цветной видоискатель, кроме того, у последних моделей появился откидной цветной жидкокристаллический монитор, который может быть использован и как видоискатель, и как портативный телевизор для просмотра записанных кассет. Любительские видеокамеры позволяют производить съемку при малом освещении. У некоторых камер имеется встроенный электроосветитель. В других — суперстабилизатор изображения. Эту функцию хорошо использовать при «наезде» объективом камеры, о чем говорилось выше.
Все видеокамеры работают в режиме автономного питания (от ак-кумуляторов), а также от сети переменного тока. Вес таких камер не превышает 1,5 кг.
Для воспроизведения видеозаписи на экране телевизора с помощью видеомагнитофона используется специальная кассета-адаптер, в которую вставляется кассета из видеокамеры с произведенной записью, или это можно сделать путем подключения самой видеокамеры к телевизору. Важным достоинством этих камер является то, что они позволяют при записи отразить дату и время съемки, а также записать текст (титры).
Всеми перечисленными техническими возможностями обладают цифровые любительские видеокамеры, работающие в режиме персонального компьютера. С их помощью можно производить фотографирование и моментально получить цветную фотографию на обычной бумаге, используя для этого компьютер и принтер.
Процессуальные правила применения видеозаписи при осмотре места происшествия те же, что и при использовании звукозаписи и киносъемки.
При производстве видеозаписи пользуются обычно общим, средним, крупным и детальным планами.
Общий план, как правило, применяется для фиксации объектов вместе с окружающей обстановкой с дальней точки съемки. Он носит ориентирующий и обзорный характер, им охватывается все место, где проводится данное следственное действие.
Средний план используется для изображения объектов изолированно от окружающей обстановки. Он представляет собой часть общего, детализирует информацию, зафиксированную общим планом, запечатлевает объекты с большим количеством подробностей.
Крупный план предназначен для выделения важной части главного объекта съемки.
Детальный план — это сверхкрупный план; с его помощью запечатлеваются особенно значимые признаки объекта съемки, которые различимы только с близкого расстояния.
Применение изобразительных средств должно быть направлено на наиболее точное, последовательное и всестороннее запечатление, сохранение и передачу фактов, имеющих доказательственное значение.

Для достоверной передачи действительности в видеофильме прежде всего очень важно правильное композиционное построение изображения. Компонуя каждый кадр, нужно добиваться такой композиции, которая бы наиболее точно и выразительно показывала развитие фиксируемого события. К основным операциям, выполняемым при композиционном построении кадра, относятся:
1) выбор точки и направления съемки;
2) масштабное построение кадра. В видеозаписи для фиксации статичных объектов применяется масштабная линейка, необходимая для определения их размеров;
3) компоновка кадра (расположение объектов в кадре). Чтобы каждый кадр получился понятным, легко воспринимаемым и выразительным, в нем нужно правильно разместить снимаемые объекты;
4) перспективное построение кадра (передача глубины в кадре);
5) светотональное решение кадра (освещение объектов в кадре);
6) панорамирование — съемка видеокамерой, находящейся в движении. Различают статическое и динамическое панорамирование. Статическое панорамирование осуществляется поворотом камеры вокруг горизонтальной или вертикальной оси без изменения точки съемки. При повороте камеры вокруг горизонтальной оси получают вертикальную панораму, а при повороте вокруг вертикальной оси — горизонтальную. Съемка, связанная с изменением позиции камеры, носит название динамического панорамирования. Она производится путем перемещения оператора с камерой вдоль объекта, если он имеет большую протяженность (например, при фиксации тормозного пути, длинной стены здания и т.д.);
7) «наезд» и «отъезд» — переходы от одного плана съемки к другому. Используя трансфокатор, имеющийся во всех любительских видеокамерах, о чем говорилось выше, оператор может, не прерывая съемки, помещать в кадр то, что требуется запечатлеть в данный момент, плавно вводить в кадр или выводить из него предметы и окружающее их пространство, причем резкость изображения остается постоянной;
8) ускоренная съемка (с повышенной частотой кадров в секунду) применяется для фиксации быстропротекающих процессов или действий;
9) замедленная съемка (с уменьшенной частотой кадров в секунду) используется, когда нужно за короткий период передать фазы развития длительного процесса. Замедленная видеозапись одиночными кадрами с равными, заранее заданными интервалами, называется покадровой, или цейтраферной;
10) запись звукового сопровождения. Во всех видеокамерах в настоящее время предусмотрена синхронная запись звука и изображения на одну и ту же кассету.

К числу основных организационных мер, выполняемых следователем до начала следственного действия, которое сопровождается применением видеозаписи, относятся:
— определение действий и объектов, подлежащих фиксации;
— приглашение специалиста (если он необходим) и разъяснение ему цели предстоящего следственного действия;
— разработка плана (режиссерского сценария) видеофильма.
Эти общие положения должны учитываться при использовании видеозаписи для фиксации процесса осмотра места происшествия.

При фиксации места происшествия рекомендуется плавное движение видеокамеры, при этом желательно, чтобы съемка велась со штатива с движущейся головкой.
Что касается записи звукового сопровождения, то лучше это делать одновременно (синхронно) со съемкой изображения. Запись звука после фиксации изображения применяется тогда, когда трудно получить синхронную фонограмму хорошего качества на месте происшествия: при записи на открытой местности, при сильном ветре, на улице с интенсивным движением транспорта, в производственных помещениях с повышенным уровнем шума и т.п.

Особенность планирования видеозаписи состоит в том, что выезд на место происшествия производится всегда внезапно и до прибытия туда условия для съемки еще не известны и предугадать весь ход следственного действия весьма затруднительно и нередко возникает необходимость его существенного изменения. Поэтому план может быть только примерным. Тем не менее, после прибытия на место и его статического осмотра следователь должен дать устные указания специалисту о том, что кроме общего вида и состояния места происшествия подлежит видеозаписи. В принципе структура видеофильма должна условно состоять из трех частей: вводной, основной и заключительной.

Вводная часть начинается с изображения крупным планом лица, проводящего осмотр, которое называет свою должность и фамилию, дату и время производства этого следственного действия. Далее поочередно называются участники осмотра места происшествия и лицо, производящее видеозапись, что также крупным планом фиксируется на видеоленту (съемку оператора производит следователь или сам оператор с помощью дистанционного управления, для чего камера закрепляется на штативе).
Основная часть должна отражать весь процесс осмотра места про¬исшествия, т.е. фиксацию не только обстановки, но и самих действий следователя. В этом случае создается полное представление о самом месте происшествия и ходе осмотра, что дает возможность наиболее полно оценить, насколько тщательно оно исследовано.
Возможна, конечно, и выборочная видеозапись. В ходе осмотра места происшествия следователь обнаруживает важные объекты и предлагает осуществляющему съемку их зафиксировать, сопровождая это своими пояснениями, производством измерений, изготовлением слепков, оттисков и т.п.
Выбор того или иного способа фиксации (полного или выборочного) зависит от размеров места происшествия, количества и характера подлежащих фиксации объектов, т.е. конкретных условий и ситуации на месте, общественной значимости совершенного на нем преступления. Важнейшие места происшествий рекомендуется фиксировать полностью, что исключит возникающие при поверхностном осмотре тяжелые последствия, ведущие к утрате ценной информации.
Заключительная часть видеофильма записывается после просмотра вводной и основной частей. Она должна представлять собой удостоверение участниками осмотра места происшествия правильности видеозаписи. Желательно при этом, чтобы в последних кадрах были запечатлены все участники в момент, когда следователь спрашивает, соответствует ли содержание видеофильма ходу и результатам данного следственного действия. Видеофильм заканчивается записью ответов об окончании осмотра места происшествия.
Факт применения видеозаписи отражается в протоколе осмотра с указанием фамилии и должности лица, осуществлявшего видеозапись, и технических данных (марка видеокамеры, тип и ширина пленки, на какой аппаратуре производился просмотр видеофильма). Опечатанные кассеты с подписями участников осмотра места происшествия, как уже отмечалось, в соответствии со ст. 141 УПК РФ прилагаются к протоколу этого следственного действия. Чтобы не допустить повторной съемки на эти кассеты или неосторожного стирания записи, надо воспользоваться предохранительным устройством на самой кассете (просто отломить «ушко»), что обязательно фиксируется в протоколе.

Типичные ошибки видеозаписи результатов осмотра места происшествия:
а) пренебрежение изложенными выше рекомендациями;
б) резкие движения камерой во время видеозаписи;
в) отсутствие достаточного запаса чистых видеокассет для продолжительной съемки;
г) отсутствие запасных заряженных аккумуляторов для автономной видеозаписи;
д) фиксация посторонних разговоров, не имеющих отношения к осмотру места происшествия;
е) злоупотребление съемочным приемом «наезд» — «отъезд»;
ж) нарушение правил хранения готового фильма;
з) нарушение процессуальных требований оформления результатов осмотра места происшествия.