применением звукозаписи

Действующим уголовно-процессуальным законодательством применение звукозаписи при производстве осмотра места происшествия не регулируется. Тем не менее звукозапись может быть рекомендована в качестве оргтехнического средства, заменяющего письменные и черновые заметки и позволяющего полнее составить протокол осмотра, не упустив при этом важные детали. В частности, применение звукозаписи дает возможность следователю отразить результаты осмотра и объяснения его участников, подлежащие занесению в протокол, зафиксировать результаты предварительного опроса очевидцев (по горячим следам), данные о фамилии, имени, отчестве и адресе возможных свидетелей, а также другие сведения вспомогательного характера.

Если все же в ходе осмотра места происшествия участвующие в нем подозреваемый, обвиняемый, свидетель изъявили желание дать какие-либо показания, то наряду с составлением протокола допроса по решению следователя, а также по просьбе перечисленных лиц может быть применена звукозапись. В таком случае должны соблюдаться следующие требования уголовно-процессуального закона:
1) лица, чьи объяснения фиксируются, должны быть уведомлены о применении звукозаписи до начала дачи ими этих объяснений;
2) звукозапись должна отражать весь ход даваемых объяснений. Звукозапись части объяснений, а также их повторение специально для целей звукозаписи не допускается;
3) в начале звукозаписи на магнитную ленту заносятся следующие сведения: место и дата проведения следственного действия, должность и фамилия лица, его осуществляющего (те же сведения о других участниках действия), уведомление о применении звукозаписи и времени ее начала, технические характеристики средств, использованных для звукозаписи;
4) по окончании следственного действия материалы звукозаписи воспроизводятся лицу, давшему объяснения;
5) дополнения, сделанные после прослушивания, заносятся на магнитную ленту, являясь продолжением фонограммы, изготовленной в ходе следственного действия;
6) звукозапись заканчивается заявлением допрошенного лица, удостоверяющего правильность записи объяснений на магнитную ленту, и указанием времени окончания следственного действия.
Для производства звукозаписи применяется общедоступная бытовая портативная звукозаписывающая аппаратура. В ней используются обычные стандартные кассеты с магнитной лентой, которые делятся на два типа: 1) компакт-кассеты с продолжительностью записи, как правило, 90 мин и 2) микрокассеты, рассчитанные в основном на 60 мин записи. Эти кассеты отличаются габаритами, но одинаковы по ширине магнитной ленты. Наиболее удобно применять портативную аудиоаппаратуру. Она может быть двух видов: 
1) диктофоны, специально приспособленные для записи речи, и 2) пишущие плееры. У первых качество записи более высокое. Преимущества последних в том, что компакт-кассеты к ним более универсальны и могут быть прослушаны и на других типах звукозаписывающей аппаратуры. И те и другие могут иметь встроенные и выносные микрофоны высокой чувствительности, а также счетчики продолжительности звукозаписи, что немаловажно для оформления протокола следственного действия. Все они очень просты в обращении. Портативная аудиоаппаратура работает как с автономным питанием (всего лишь 1-2 «пальчиковые» батареи либо 1-2 аккумулятора по 1,5 В), так и от сети переменного тока, используя адаптер.
Все технические характеристики примененной звукозаписывающей аппаратуры должны быть отражены в протоколе осмотра места происшествия.
Чтобы защитить компакт-кассету от повторной записи и не допустить стирания содержащейся на ней информации, необходимо использовать имеющееся прямо на кассете защитное устройство.