Поисковые приборы

При проведении осмотра места происшествия часто возникает необходимость в поиске вещественных доказательств. Не рассматривая классические методики и приспособления для поиска, отметим только технические средства, которые появились на вооружении правоохранительных органов за последние десять лет.

К таким приборам следует отнести прежде всего газоанализаторы и скоростные портативные полевые газовые хроматографы. Так, с помощью переносного газоанализатора «ПГИ-1» в сочетании с мотобуром ускоряется процесс поиска трупа в земле на больших территориях. Датчик газового детектора рассчитан на обнаружение в основном метана и углекислого газа, т.е. тех компонентов, которые обязательно образуются при гниении органических веществ. В предполагаемом месте сокрытия трупа при помощи мотобура сверлятся шнуры (скважины) с шагом около 1 м. Затем при помощи газового детектора измеряют и определяют участок с наибольшей концентрацией вышеуказанных газов относительно фонового значения. Предполагается, что газы от гниющего органического вещества распространяются в грунте в различных направлениях. Причем в сыпучих и сухих грунтах газы распространяются лучше, в глинистых и сырых — хуже. В воде газовый детектор не работает.

Высокочувствительный переносной газовый хроматограф «Эхо-М» позволяет производить экспресс-анализ самых разнообразных веществ, портативный газоанализатор «МО-2» является высокочувствительным детектором следовых количеств паров взрывчатых веществ, он автоматически идентифицирует такие типы ВВ, как тротил, нитроглицерин, гексоген, октоген и др.

При поиске следов взрывчатых веществ может быть использован газовый хроматограф «Эхо-М». Для этого в комплект хроматографа входит микронасос, в который помещается специальный контейнер. После забора воздуха из обследуемого помещения, контейнер из микронасоса переставляется в камеру хроматографа и определяется, хранились ли какие-либо ВВ в данном помещении. Таким же образом в обследуемом помещении можно уточнить место, где именно хранилось ВВ. При этом одновременно определяются не только следы ВВ, но и тип ВВ, а при наличии образца для сравнения устанавливается идентичность с конкретной заводской партией конкретного завода изготовителя. Использование хроматографа в качестве поискового прибора не разрушает самих следов и позволяет затем производить любые другие исследования и следственные действия (например, изымать образцы для проведения экспертизы, делать смывы с изучаемой поверхности).

Для поиска объектов широкое применение находят геолокаторы типов «ОКО» и «ЗОНД-12с». Радар подповерхностного зондирования «ЗОНД-12с» позволяет проводить радиолокационное профилирование, с одновременной обработкой результатов и их записью в виде файла на переносном компьютере. Прием данных возможен в непрерывном режиме и пошаговом режиме с накоплением, что позволяет вести обнаружение различных объектов на глубине не менее 3 м от поверхности земли, кроме того, прибор дает возможность профилировать дно водоемов и рек.

Для поиска объектов, спрятанных в строительных конструкциях, успешно применяются радиолокатор «РАСКАН-1» и переносная рентгеновская установка «Шмель».
Принцип работы геолокаторов (радиолокаторов) основан на отражении радиоволн от границ сред с различной радиопроницаемостью. Таким образом, геолокатор фиксирует не только объект, находящийся в грунте, но и нарушение плотности грунта, т.е. устанавливает, производились ли ранее в данном месте раскопки или нет. Причем нарушение плотности грунта в зависимости от природных условий может быть обнаружено при помощи геолокатора по прошествии нескольких лет. При использовании радиолокатора для обследования строительных конструкций определяются не только предметы, замурованные в стену, но и пустоты в стене, а также те места, где стена заделывалась позднее. При поиске тайников в строительных конструкциях радиолокаторы уступают по качеству визуального изображения, даваемого рентгеновскими установками, но имеют по сравнению с ними преимущество — односторонний доступ, т.е. излучатель и приемник расположены с одной стороны стены.

Из наиболее эффективных стоит отметить высокочувствительный металлоискатель «Дирижер», селективный детектор металлов «Стерх-7230», а также детекторы известной фирмы «Гаррет» «СХ-11» и «СХ-111». Приборы «Стерх» и «СХ» имеют несколько программ: программу поиска объекта заданного типа (например, пистолет ПМ), поиск определенного или всех металлов, подавление помех от минерализации грунта, режим точного определения местопложения объекта поиска и др.

С успехом может применяться и селективный переносной металлоискатель «Кедр». Он предназначен для обнаружения предметов из черных и цветных металлов в диэлектрических укрывающих средах. Прибор работает в трех режимах. В первом режиме по тону звуковой индикации определяются предметы из черных и цветных металлов. Во втором и третьем режимах обнаруживаются группы объектов, схожих по параметрам обнаружения, и исключаются предметы, не являющиеся объектами поиска.
Для обнаружения и изъятия осколков, образующихся при различных взрывах, предназначен комплект «Крест». В его состав входят:
  • подъемник, развивающий усилие 200 Н (для работы в колодцах, расщелинах, водоемах глубиной до 10 м);
  • щуп, развивающий усилие 10 Н, длиной 1,1м (для поиска в узком лабиринтном пространстве);
  • грабли, развивающие усилие на зуб 5 Н, при ширине захвата 0,4 м (для работы в траве, луже, грязи и т.п.);
  • магнитная кисть, развивающая усилие 10 Н (для исследования грунта, мусора, снега и т.п.).

Для экспресс-диагностики ювелирных сплавов золота и цветных металлов разработан электронный индикатор «Капля-М». Он предназначен для определения металлов группы платины; оценки проб золота и серебра; выявления подделок, выполненных путем нанесения микронных слоев позолоты; диагностики ряда цветных металлов. Результаты измерений высвечиваются на светодиодном индикаторе. Питание — от сети переменного тока или автономное (батарея типа «Крона»).

В качестве осветителей могут быть использованы любые выпускаемые промышленностью приборы, в частности, переносной аккумуляторный фонарь «ФОС-3» и ручные фары, изготавливаемые фирмой «Электрон».
Фонарь «ФОС-3» сохраняет работоспособность после пребывания в воде или под водой в течение двух часов. Источником питания служат герметичные необслуживаемые свинцово-цинковые аккумуляторы 6V х 4,2 А/ч. В осветителях используются миниатюрные галогеновые лампы. Время непрерывной работы зависит от типа лампы и формы исполнения фары.

Для работы на месте происшествия могут быть использованы и самые разнообразные комплекты научно-технических средств. Например:
1) модернизированный унифицированный чемодан «Кремень», предназначенный для осмотра места происшествия с целью выявления, фиксации и изъятия следов и иных вещественных доказательств. Обладает повышенной прочностью, содержит оптимальный набор отечественных технических средств для проведения качественного осмотра места происшествия;
2) следственная сумка сотрудника прокуратуры, в которую входят:
диктофон портативный; дозиметр портативный; калькулятор 12-разрядный; компас Адрианова; линейка следственная (командирская); линейка масштабная металлическая; линейка с нейтрально-серой шкалой; лупа с подсветкой; микроскоп портативный 30-кратный; набор слесарного инструмента; номерки (картон); осветитель ультрафиолетовый портативный; перчатки резиновые (две пары); пинцет хирургический 150 мм; планшет с прижимом (формат листа 210х297 мм); пробник электрический; рулетка 10 м; скальпель остроконечный; сумка специализированная; фонарь батарейный с галогеновым излучателем; фотоаппарат с автоматической наводкой на резкость, установкой выдержки и встроенной фотовспышкой, портативные диктофон и дозиметр. Вес сумки не превышает 6 кг (изготовитель Государственное унитарное предприятие «Союзспецоснащение»);
3) унифицированный комплект для работы на месте происшествия. Комплектующие изделия размещаются в двух сумках; для фотооптики и для изготовления объемных слепков;
4) пожарно-технических комплект, предназначенный для использования во время проведения оперативно-следственных мероприятий при расследовании последствий пожаров и взрывов. Он включает широкий набор различных технических приспособлений, фотооборудование, инструменты;
5) чемодан сотрудника ГИБДД, предназначенный для использования во время проведения оперативно-следственных мероприятий при возникновении ДТП, повышения эффективности деятельности сотрудников ГИБДД при осмотре места происшествия, составления схемы ДТП;
6) фотокомплект следователя «Зенит-6», представляющий собой комплекс фотографических систем, рассчитанных для решения достаточно широкого круга фотографических задач, связанных с оперативно-розыскной и следственной работой. Фотокомплект «Зенит-6» имеет в своем составе зеркальный малоформатный фотоаппарат «Зенит-122», сменные объективы и комплект фотопринадлежностей. Изготовитель ОАО «Красногорский завод им С.А. Зверева»;
7) портативный дактилоскопический досмотровый комплект «Дельта». С помощью имеющихся в нем технических средств можно выявлять потожировые следы на различных поверхностях и получить качественные отпечатки пальцев и ладоней рук.
При осмотре мест происшествий нередко удается выявлять свидетелей, видевших лиц, совершивших преступление. В этих случаях зачастую принимаются меры по созданию их фотороботов для использования в розыске по горячим следам. В настоящее время активно применяется компьютерная система составления композиционных портретов «Кадр». В полный комплект системы входит портативный компьютер типа ноутбук, лазерный принтер и сканер. Помимо составления композиционных портретов система позволяет вести фототеку и осуществлять в ней поиск лиц по заданному набору признаков.