Психология осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия – первоначальное следственное действие. Успех или неуспех при этом в значительной степени предрешает выдвижение правильной версии по делу. Информацию, получаемую при осмотре, невозможно обнаружить в другом месте или добыть путем проведения других следственных действий.

Психологические особенности, присущие ОМП:
  • Неопределенность ситуации, характерная для первоначального этапа. Что произошло – преступление, несчастный случай, инсценировка? Если это преступление, то кто мог его совершить и почему?
  • Неотложный характер. В отличие от других следственных действий ОМП проводится незамедлительно. Отсрочка приводит к изменению и утрате следов. В таких условиях у следователя нет времени на долгую подготовку, обдумыванию тактики, получению консультаций. Он должен действовать очень быстро, в то же время, понимая, что любая его ошибка трудно исправима. Это может породить у следователя повышенное чувство ответственности. При этом может возникнуть психологически тревожное состояние, которое называется «страх ошибки». Это выражается в излишнем волнении, растерянности, поспешности, снижении разумной активности, приводит к неспособности осуществлять четкую мыслительную деятельность, правильно руководить действиями участников осмотра.
  • Возможность плохой психологической совместимости участников осмотра. Если существует возможность подбора участников, необходимо учитывать профессиональный и жизненный опыт участников, их психологическую совместимость.
  • Публичность действий. Это требует психологической подготовки, в частности, умения сосредоточится, концентрировать и переключать внимание и в то же время руководить участниками осмотра.
Деятельность следователя при ОМП:
  1. Познание – восприятие обстановки, установление фактов и связи между ними, построение версий.
  2. Поиск – обнаружение следов и вещественных доказательств.
  3. Организация – действия по руководству осмотра.
Данные стороны деятельности следователя носят условный характер и на практике представляют собой единое целое.