Кроме  первичного осмотра места происшествия, при расследовании может возникнуть необходимость в производстве дополнительного или повторного осмотра:

1) дополнительный осмотр назначается, если при первоначальном осмотре отдельные объекты, расположенные на месте происшествия, о которых стало известно, например из допросов очевидцев преступления, не осматривались или осмотрены недостаточно детально.
От дополнительного осмотра места происшествия следует отличать осмотр отдельных участков со следами, относящимися к происшествию, обнаруженными при прочесывании местности. Он осуществляется позже первичного осмотра для поиска на большой территории, прилегающей к месту происшествия, предметов со следами преступления или авиакатастроф, крушений поездов. Этот осмотр проводится силами общественности или воинскими подразделениями. При обнаружении таковых осматривается участок местности, на которой они найдены, и прилегающая к ним территория. Результаты осмотра оформляются либо отдельным протоколом, либо вносятся в протокол осмотра места происшествия, когда последний осуществляется одновременно с прочесыванием местности;

2) повторный осмотр требуется в случаях проведения первоначального осмотра в неблагоприятных погодных условиях, в связи с чем важные для дела обстоятельства не могли быть установлены, или есть основания полагать, что первоначальный осмотр произведен недоброкачественно, например вследствие отсутствия соответствующего специалиста.

При подготовке к производству дополнительного или повторного осмотров места происшествия следует изучить протокол первичного осмотра и приложения к нему; ознакомиться с собранными по делу доказательствами; по возможности пригласить для участия в осмотре тех понятых и специалистов, которые участвовали в первоначальном осмотре места происшествия.

Виртуальный осмотр места происшествия