о грабеже и разбойном нападении на граждан

Цель осмотра.
1. Обнаружить и зафиксировать имеющиеся на месте происшествия материальные следы совершенного преступления, которые в общем смысле определяются как любые изменения в вещной обстановке, вызванные событием преступления. Исходя из этого, следы по рассматриваемой категории дел образуются:
а) от привнесения на место происшествия новых, несвойственных ему предметов (поверхностных следов рук, ног, транспортных средств, следов курения, микрочастиц одежды преступников или принадлежащих им предметов, следов запаха, оставленных или брошенных орудий преступления, иных предметов, слюны, крови, спермы, волос, следов производства выстрелов (пуль, гильз, дроби, картечи, пыжей);
б) от изъятия с места происшествия ранее находившихся там предметов (похищенного, микрочастиц, иных);
в) от изменений, произошедших с ранее находившимися на месте происшествия объектами как в отношении их свойств, так и в отношении их локализации (сдвинутая мебель, вскрытые шкафы, сейфы, трупы со следами насильственной смерти, следы пыток, открытые газовые горелки, пробоины, возникшие в результате применения огнестрельного оружия, следы употребления преступниками еды и напитков, принадлежавших потерпевшим, объемные следы рук и ног, транспортных средств).
2. На основании анализа следов составить представление о механизме совершенного преступления и приметах участников разбойного нападения.