Неотложные мероприятия.

Неотложные мероприятия по розыску преступников.
По результатам осмотра места происшествия работники милиции по указанию следователя должны провести неотложные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание преступников, обнаружение доказательств их вины; установление свидетельской базы и розыска похищенного. С этой целью осуществляется допрос оставшихся в живых членов семьи, соседей по дому, прочесывание окружающей местности и применение служебно-розыскной собаки, перекрытие путей отхода и мест возможного сбыта похищенного, отработка жилого сектора. 
Оповещаются органы милиции соседних районов и областей о совершенном разбойном нападении, приметах преступников и похищенных вещей. Проводятся подворно-поквартирные обходы с целью выявления свидетелей, которые могли видеть и описать приметы посторонних лиц, находившихся в подъезде дома незадолго до нападения на жильцов квартиры или выносивших позднее оттуда сумки с вещами.
Бели есть основание полагать, что преступники прибыли или отбыли на автомашине, то необходимо при опросе остановить лиц, видевших не принадлежавшую местным жителям автомашину у дома потерпевшего, которые могли запомнить ее марку, цвет, государственный номер, приметы водителя.
На основе полученных данных о признаках внешности, одежды нападавших составляются их субъективные портреты, которые используются в дальнейшем при обращении “средствам массовой информации, проверке с целью выявления по фотоальбомам (фото-видеотекам) схожих лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел, а также  при составлений ориентировок и бюллетеней, касающихся разыскиваемых преступников. 
Для розыска также изготовляют аналоги похищенных вещей и драгоценностей по каталогам и специальным рекламным журналам. Если остались товарные ярлыки или паспорт на изделие, то в подборе аналогичных предметов, украшений или вещей могут оказать помощь работники торговой сети. Внешний вид похищенного удается иногда установить путем осмотра фотографий из семейного альбома. Копии аналогов похищенных вещей должны находиться в уголовном деле. 
Одновременно с этим осуществляется постановка на учет похищенного имущества. Если имеются следы рук, то они немедленно проверяются по картотеке следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений. Кроме того, это позволит выявить и другие преступления совершейные разыскиваемыми лицами.
Следует организовать в кратчайший срок с привлечением сил органов дознания: проверку расследуемого разбойного нападения на граждан в жилищах по учету способов -совершения преступления; проверку пуль и гильз, обнаруженных на месте происшествия по пулегильзотекам криминалистических подразделений и, учету нарезного огнестрельного оружия информационных центров; изучение сводок, ориентировок, бюллетеней о подобных преступлениях, анализ аналогичных архивных уголовных дел, материалов об отказе в возбуждении уголовного дела.